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출처: 사찰음식을 사랑한 사람들 원문보기 글쓴이: 공덕심
냉장고를 털어나 11탄 " 사찰식 3가지 초밥" 을 만들어 볼까합니다 사찰식 초밥이라고 하면 무었이 있을까 궁금하시죠?
자 오늘은 절 따라서 초밥을 만들어 설연휴에 시골집으로 가실때 차안에서 서울로 올라오시는 길에 자가용안에서 도시락 대신 드시면 어떨까 싶은데~~~
사찰식 초밥에는 어떤것이 있는지 궁금하시다구요????
위에 사진으로 보이는 것이 새송이버섯, 더덕 , 그리고 유부랍니다
그럼 오늘 저와 같이 "사찰식 3가지 초밥"을 만들어 볼까요 ~~~~
냉장고를 뒤졌더니 냉동실에 냉동유부가 있더군요 그리고 냉장실에는 새송이가 들어있구요 또 김치 냉장고속에 신문지에 쌓여 외톨이가 된 더덕이 있었답니다 몇일 있으면 설날이라 집에 몇일 가있어야 하기에 냉장고 청소를 했는데 ~~~~~~ 이렇게 좋은 식자재가 있어서 어떤 음식을 할까 고민하다가 만든것이 초밥이랍니다
자 ~~~그럼 저와 같이 3가지 사찰식 초밥을 간단하게 만들어 볼까요
재료: 냉동유부4장, 새송이버섯2개, 더덕2개, 김1/2장 밥2공기반(초대리: 사과식초2큰술+설탕2큰술+물2큰술+다시마5*5 1장+소금약간) 냉동유부(맛간장2큰술+생강청2큰술+설탕1/2큰술) 세송이버섯(양조식초1큰술+맛간장1/2큰술+설탕1.2큰술+참기름약간) 냉동유부(맛간장2큰술+생강청2큰술+설탕1/2큰술)
만드는법: 1. 먼저 냄비에 다시마와 물을 넣고 살짝 끓여주다 설탕과 식초, 소금을 넣어 살짝 끓여서 설탕이 녹을때가지 그냥둔후 초대리를 만들어준다 2. 이렇게 만들어진 초대리을 밥에 버무려 초밥 밥을 만들어준다 3. 세송이는 크기가 크면 총길이가 7cm정도로 잘라 0.5mm 두깨로 편으로 썰어 뜨거운물에 살짝 데쳐서 물기를 꼭 짠후 양념장에 버무려주고 다시 한번 양념장을 짜주어 너무 짠맛이 나지 않게 준비한다 4. 냉동유부도 뜨거운 물에 데쳐내 물기를 빼주고 1장유부를 4장의 직사각형 모양으로 잘라준후 양념장에 버무려 다시 한번 양념장을 짜준다 5. 더덕은 새송이와 길이를 맞추어준후 편으로 썰어 소금물에서 조물조물해 떫은맛과 아린맛을 제거하고 양념장에 버무린다 6. 김은 15cm 길이로 아주 가늘게 썰어준다 이렇게 3가지 재료가 준비되면 밥을 초밥모양으로 만들후 원하는 토핑재료를 올려 김으로 말아주면 끝
유부 초밥이랍니다 더덕 초밥이랍니다 새송이 초밥이랍니다
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나무 마하반야바라밀