//
|
허브라는 말은 기원전 4 세기경 그리스의 학자 Theopharatus 가 식물을 교목(tree) , 관목 (shrubs) 및 초본(herbs) 으로 나누면서 처음 사용한 것으로 알려져 왔다. 그 후 중세기경부터 초본식물을 대상으로 약용적인 특성 연구를 진행하는 과정에서 향신채를 지칭하는 말로 허브(herb)라는 단어를 쓰게 되었다. 허브의 정의는 학자에 따라 다르지만 ' 허브는 온대지방에서 자라는 식물로서 음식의 맛과 향을 내는데 사용되는 초본성식물 ' 로 정의할 수 있다. |
|
|
허브의 분류 | |
허브는 크게 식물학적 분류와 실용적 분류로 나눌수 있는데 , 이해하기 쉽게 생육습성 , 맛성분 , 이용목적 등에따라 분류해 보기로 한다. |
|
- 생육습성에 따른 분류 |
년 차 |
식 물 |
1 년생 |
고수 , 바실 , 카밀리 , 딜 , 처 |
2 년생 |
파슬리 , 카라웨이 |
영년생 |
백리향 , 박하 ,러비지 , 오레가노 | |
|
- 맛과 향을 구성하는 성분 |
함유 성분 |
식 물 |
cineoie |
월계수 , 로즈매리 , 스페인세이지 |
thymol 및 carvacol |
백리향, 야생백리향 ,오레가노 , 마죠람 , 사보리 , 멕시코세이지 |
sweet alcohol |
바실 , 마죠람, 타라곤 |
thujone |
달마티안세이지 , 그리스세이지, 영국세이지 |
menthol |
박하 , 스페어민트 , 콘민트 | |
|
- 이용목적 |
이 용 |
식 물 |
신경 안정 |
박하, 카밀레, 라벤더 |
불면 치료 |
서양야생박하, 마죠람, 호프, 아니스 |
긴장 완화 |
박하, 베르가모트 |
진정작용 |
바실, 베르가모트, 카밀레, 백리향, 아니스 |
차 |
카밀레, 레몬밤, 세이지, 라벤더, 박하류, 백리향, 토즈매리, 페널 |
목욕용 |
카밀레, 세이지, 장미, 박하, 로즈매리, 오레가노, 레몬밤, 마죠람, 백리향 |
소스용 |
러비지, 고수, 처빌, 세이지, 히솝, 백리향, 타라곤, 레몬그래스 |
커리 원료 |
카라웨이, 고수 |
피자용 |
마죠람 |
콩요리 |
사보리 |
정유성분 |
바실유, 페널유, 박하유 |
샐러드용 |
안젤리카, 고수 ,딜, 러비지, 바실, 히솝, 마죠람, 로즈매리, 세이지, 사보리, 백리향, 처빌, 위터크레스 , 크레스, 파슬리, 박하, 타라곤, 수영 | | |
|
|
가꾸기 | |
- 허브의 분류와 번식법 |
습 성 |
식 물 |
번 식 법 |
1 년생 |
아니스,바실,보레이지,카밀레,처벌,고수,쿠민,딜,겨자,사보리,마죠람 |
종자번식 |
2 년생 |
안젤리카, 카라웨이, 파슬리 |
종자번식 |
영년생 |
캐트립 , 마죠람,오레가노, 박하류 |
영양번식 |
차이브* , 페널*, 히솝*, 러비지*,세이지*, 수영* , 백리향* | |
|
- 재배지 선택과 일반관리 |
햇빛이 잘드는 장소를 택한다. 토양조건은 물빠짐이 좋고 , 양분의 보유력이 높으며 , 석회질이 많아야 한다.겨울철 중부지방에서는 허브의 종류에 따라 월동이 어려운 경우가 많다. 그래서 가을에 식물 전체를 흑색 비닐이나 볏집 등으로 멀칭해 주어야 한다. 진딧물 같은 충해 발생시 소규모 식물은 손으로 잡아주고 , 대단위 재배시는 농약을 뿌려야 한다. 그러나, 살충제를 많이 쓰면 향과 맛을 나쁘게 만들므로 살포를 극소화하고 , 살포후 1 주일이 지나서 수확해야 한다. |
|
- 용기 재배 |
허브는 많은 광을 요구하므로 최소한 5 시간 이상 햇빛이 들어오는 곳에 용기를 놓는다. 주의할 것은 허브류가 저온에 약하므로 4 ~ 5 도 이 하가 되지 않게 하고 , 겨울철에는 12 도 이상 되는 물을 주는 것이 바람직하다. 실내 소형 용기에 알맞는 허브는 처빌, 차이브 , 딜,고수 , 레몬밤 등이고 , 대형 용기에 알맞은 허브는 월계수 , 레몬버베나 , 레몬그레스 등이다. | | |