다시만난세계
양진중학교
"지구를 잇다" 동아리반/ 방송반
with
한살림연합식생활센터 채식연구분과
안녕하세요 한살림연합 식생활센터 채식연구분과입니다.
2023년 6월 28일 채식에 관심있는 양진중학교 학부모, 선생님들과 함께한 "유연한 채식" 수업에
이어서
두번째 시간을
다시 함께 하게 되었습니다.
너무 멋진 이름을 가진
세계시민교육 "지구를 잇다" 동아리반
&
방송반 학생들과 함께 채식수업을 진행했습니다.
다시 방문하게 되니 마치 모교를 방문하는 기분^^
두번째 양진중학교 동아리반 학생들과의 강의는
한살림연합식생활센터 채식연구분과원이신 박소현연합 센터장님께서 진행해주셨습니다.
이번 수업도 6월 성인수업 때처럼
이론과 실습 함께 진행했습니다.
이론 수업은
"지속가능한 미래를 위한 밥상 위 생활 실천"
실습수업은
쌀밀콩이 핫한 한살림 캠페인에 맞게
"우리밀 또띠아피자"
로 학생들과 만났습니다.
우리가 지속가능한 식생활에 있어
실천이 빠지면 아무런 소용이 없다는 걸 우리 모두 알고 계시지요^^
매일 마주하는 우리의 밥상이 세상에 어떤 영향을 미치고 있는지
기후위기 시대, 지속가능한 미래를 위해
우리의 밥상에서 어떤 선택과 실천들을 하면 좋을지
우리 밥상에서의 작은 실천으로부터 깨어있는
세계 시민으로 한 발짝 더 나아갈 수 있는 방법을 진지하게 함께 알아보았습니다.
가만히 있지 못하는 중3 학생들의 눈높이에 맞게
모두 함께 수업에 참여할 수 있는 참여형 수업
으로 진행했는데 학생들의 호웅도 대단했지만
선생님들께서 더 좋아하셨습니다.
어려울 수도 있는 내용이지 않을까 하는 고민은
수업을 시작하면서 바로 하늘로 날아가 버렸습니다.
한살림에 대해서도 그리고 우리가 식생활로 어떤 상황에 처해 있는지도 너무도 잘 알고 있는
학생들을 보면서
지구를 잇다 동아리반 학생들에게 딱 맞는 주제였다는 생각이 들었습니다.
너무 진지하게 수업에 임해준 양진중학교 학생들에게 감사한 마음입니다.
드디어 기다리 실습!!
우리가 매일 먹는 음식을 통해 사회, 환경, 사람과 얼마나 연결되어 있는지
배우고 함께 실천을 고민해 볼 수 있었던 시간이었습니다.
"지속가능한 미래를 위한 밥상 위 생활 실천" 수업에
열심히 즐겁게
그리고
적극적으로 참여해준 학생들을 보면서
다음세대는 더 행복한 지구생활을 할 거 같습니다.
이번 수업을 통해
학생들의 삶이 더 풍요로워 지는 시간이 되었으면 좋겠습니다.
다시만난 세계
양진중학교 채식수업이었습니다.
첫댓글 아이들 얼굴은 초상권 때문에 가려져 있지만
싱글싱글 웃고 있는 게 보여집니다 ㅎㅎ