![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/173159114BF28EBC60)
생강나무잎을 씻어 물기를 제거하고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/183159114BF28EBC61)
항아리에 넣고
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/193159114BF28EBC62)
간장 설탕 감식초. 물을 넣고 끓여 뜨거울때 부었다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/203159114BF28EBC63)
누름돌이 없어 물주머니를 만들어 눌려주었다
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/123159114BF28EBD64)
4일후에 한번 더 다려 식혀서 부울때 양파효소를
함께 넣어주었다
10일 후에 꺼내보니 이렇게 예쁘고 맛있는 장아찌가 되었다
처음 도전 하는 생강잎 장아찌 대 성공이다
~~퍼온 글~~
생강나무의 효능
약효는 산후병의 명약으로 알려져 있다.
산후통,간염,간경화증,골다공증,기침,마비,근육통,두통,관절통,신경통,타박상,
어혈,복통등 효과가 좋다.
여성의 산후통에 특효약으로 알려져 있으며
오랫동안 다려 마시면 간과 신장과 뼈를 튼튼하게 하고 죽은피를 없애 몸을 따뜻하게
하는 효능이 있다.
생강나무 달인 물은 약간 매우면서도 신맛이 나며 많이 먹어도 부작용은 없다.
생강나무 가지를 50~70그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서
하루에 서너 번 300~500cc정도씩 식후에 마신다.
또한, 생강나무 줄기를 잘라서 30~35도의 소주에 3~4개월 우려 낸 다음 마시면 생
강나무의 특이한 향이 매우 좋다.
생강나무의 어린 순은 나물이나 튀김 장아찌로 먹을수 있으며
가는 줄기나 어린잎은 쌈이나 차를 만들어 마셔도 좋다.
생강나무는 손발이 저리고 시린 여성, 머리에 비듬이 많은 사람, 교통사고 환자,
운동선수, 육체노동이 많은 사람, 스트레스가 많아 항상 자고나면 어깨가
아프고 뻐근함을 호소하는 사람,
관절통으로 고생하는 사람 등이 먹으면 큰 효과를 볼 수 있다.
□ 일 시 : 2012. 05. 12 (토) 오전 10시
□ 장 소 : 정읍 야생화 화원 & 수호천사님 자택
□ 준비물 : 뚜껑있는 용기,간소 복장 ,운동화,장갑,모자
□ 식사 : 수호천사님댁 (토종 약백숙) 및 식사 준비
□ 회비 : 1박2일 1인 50,000
□ 연락처 : 지기님 ☏ : 010-4095-8818
□ 운영자 : 행복님 ☏ : 010-3122-2862
□ 운영자 : 옆지기 ☏ : 010-2365-8818
♧ 정읍야생화를 아끼고 사랑해주시는 가족님과
행복한 시간 함께 나누었으면 합니다.
가족 동반 환영 합니다
★참석 여부는 댓글로 꼭 부탁 합니다
그래야 준비 하는데 차질이 없읍니다
![](https://t1.daumcdn.net/daumtop_deco/icon/icon.hanmail.net/editor/p_bgm2.gif?rv=1.0.1)