솜사탕님이 오이피클 만드는법을 좀 올려보라해서 올려봅니다.
결혼전엔 만들어서 먹은적이 있지만
지금은 애들두 잘 안먹고해서 필요할때 병에든거 사먹죠.-.-;
피클은 걍 사먹어..라고 해놓고는
아..엄마가 그래두 피클을 직접 만들어서 아이 도시락에 싸주겠다는데
올려보자..해서 올립니다.하하하
우선은 몇개 해보고 맛있게 잘 되면 점점 오이 수를 늘리는게 좋아요.
재료:오이 2개
나머지재료:식초1/2컵,설탕3큰술,소금1큰술,물1컵,월계수잎1장,통후추 몇알
(월계수잎과 통후추는 슈퍼 스파이스 매장에 있답니다.)
그럼 일단 병을 살균소독 해놓습니다.
1. 오이는 소금으로 문질러 씻어 물기를 닦아놓아요.
(오이를 하루 소금물에 절여서 하기도해요.)
2, 물,설탕,소금을 냄비에 넣고 끓입니다.
설탕,소금이 잘 녹았으면 식초도 넣어 잘 끓입니다.
3. 병에 오이를 담고 월계수잎과 통후추를 넣어요.
4. 2번에서 끓인 물을 식히지말고 3에 부어요.
5. 식은다음 뚜껑을 닫아 뒀다가 2,3일이 지난후에 그 물을 다시 덜어내어
끓여서 부어요.
그럼 더 맛있는 피클이 됩니다.
냉장고에 보관했다 맛이 들면 먹음 되겠죠.
피클말고 일본에서 파는 오이 쇼-유즈케라던가 와사비즈케라던가
오이지같은거 팔잖아요왜
그거 사다가 얇게 슬라이스해서 파,마늘,설탕,고춧가루(고소하게 먹으려면 고춧가루는빼고),
깨,참기름 넣고 조물조물 무쳐서 먹음 맛있어요.
그렇게도 함 드셔보세요..
그럼 맛있는 저녁시간되시길...
카페 게시글
레시피,맛나는곳
이태리안
오이피클 만들기..
다음검색
첫댓글 어머어머나..진짱언니 우린뭔가통하나봐여~저 어제 울동네 슈퍼 99엥날 이라 오이가 무척 싸서 오이피클해먹을려고 한무더기 사왔는데....
거봐...나 말구두 피클 먹구싶은 사람 있잖아...ㅋㅋㅋ 암튼, 고마워...저거 다 먹음, 오이피클과 깍두기담기...나 새댁같당~* ^^; 정다운언냐~어제 메신져 도중 사라져서 미얀해요...울집 컴이 맛이가서 메신져 당췌 안되네요...^^;
ㅎㅎ 올리길 잘한거네..^^ 나이뽀? 다들 피하는군...ㅋㅋ
으으으..보고 있는것 만으로 침이 고이는군요 + + 당장 도전해봐야죠 ㅎㅎ