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구분 | 내 용 |
방법1 | 재료: 고무통100리터+깻묵10KG+게껍데기약간+부엽토 한삽+흙설탕 1KG 만들기:① 깻묵 잘게 부순다②미강섞어준다③물첨가10리터④당밀과 건조 효모 넣고 섞는다⑤ 월2~3회 저어준다 ⑥ 3개월이면 발효한다 |
방법2 | 재료: 깻묵, 물 만들기: ①깻묵 잘게 부순다 ②물을 첨가한다 ③(손으로 쥐면 물이 스며나올정도) ④비닐로 포장 ⑤30~35도 유지 ⑥여름이면 2주 정도 ⑦냄새없으면 끝 |
방법3 | 재료: 깻묵20KG + EM1리터+막걸리1리터+쌀겨 3kg+설탕2kg 만들기: ①물40리터 붓고 ②드dor, 막걸리,쌀겨,흙설탕 넣고 저어준다 ③자루에 깻묵20kg넣고 돌을 넣는다( 물과 깻물:5:1) ④고무통 비닐포장 ⑤3~5일 한번식 저어주기 ⑥여름이면 1~2개월 완성 물거름주기: 관주 시⇒1:20 ②엽면시비 시는 1:500 |
방법4 | 재료: 깻묵10KG + 물50리터+토미5kg 흙설탕1kg 만들기: 물50리터 붓고 +흙설탕 넣는다 ②깻묵+토미 스타킹에 넣는다 ③1주일에 2~3회 저어준다 ④하절기1~2주 동절기4주만 완성 ♥토미: 토양미생물제재 |
방법5 | 재료: 통500리터 깻묵5kg + 미강25kg+드3리터+당ㅁ밀10리터+천매암12KG 만들기: 물250리터 붓고 +깻묵3KG+ 야쿠르트30개 넣고 ②물150리터에 유박3KG 망사에 넣고 ③ 유크르트30개 넣고 ④1주일 지나면 발효가 된다(염기성발효) |
방법6 | 들깻묵 15리터 (8되) 쌀 겨 3,5리터 (2되) 초목제 2리터 (2되) 물 130리터 (7말) 넣어서 썩힌 것을 국화의 중허리 거름으로 비료를 줄 때 이 물 거름을 20배 물에 타서주고 잎에 닿지 않도록 한다. |
간편한 방법 | 간편한 방법으로 들깻묵 및 어분 소량 초목재 1ℓ를 물 18 ℓ(1말)에 타서 충분히 발효시킨 수비를 5일 간격으로 물을 줄 때 5배의 물에 타서 준다. |
액비와 엽면시비 | < 작물이 자라는데 필요한 성분은 토양에서 구하기가 부족하므로 비료를 준다. 밑거름과 웃거름을 죽기도 하고, 채소와 국화재배에서는 액비를 주는 경우가 많다. 액비는 토양에 관주하는 경우와 식물체에 뿌려주는 경우가 있다. 관주는 주로 깻묵 액비를 주고, 엽면살포는 요소를 물에 녹여 뿌려준다.> |
깻묵 성분표 /작물별 N P K요구량
구분 | 질소 | 인산 | 카리 |
참깻묵 비료성분 | 5.3 | 2.4 | 1.0 |
콩깻묵 | 6.5 | 1.3 | 2.1 |
작물별 N P K요구량 | |||
작물명 | 질소 | 인산 | 카리 |
고추 | 10.8 | 8.7 | 6.2 |
토마토 | 13,6 | 16.4 | 7.9 |
배추 | 11 | 7.8 | 11 |
사과 | 4.8 | 5 | 3 |
유자 | 6.6 | 4.2 | 5.4 |
♥ 깻묵은 질소질 비료이므로 인산과 카리가 부족하다. 고로 깻묵 액비 만들 때는 부족한 인산과 카리를 보충하기 위해 인산 성분인 쌀겨와 카리성분인 재를 혼용하기도 한다. |