건강에 유익하다는 녹황색의 대표적인 식품으로 배추 100g 중에는 비타민 A 33 IU, 카로틴 100 IU, 비타민 B₁0.05mg, 비타민 B2 0.05mg, 니코틴산 0.5mg, 비타민 C 40mg이 들어 있습니다. 수분이 약 95.6%, 탄수화물이 3.0%, 단백질 0.9%, 지질 0%로 칼로리가 낮습니다. 그 외에도 섬유질 및 칼슘, 칼륨, 철분 등이 들어있어 우리 몸의 대사작용이 잘 되도록 도와줍니다.
◆ 김치 유산균
1)락토바실러스 플란타넘
2)락토바실러스 파라카제이
3)락토바실러스 퍼멘툼
4)류코노스톡 메센테로이데스
5)바이셀라 사이바리아(Weissella cibaria)
김치 1g에 젖산균 약1억 마리가 함유되어 있어 같은 무게의 요구르트보다 약 4배가 많습니다. 여러 연구논문에서 항산화, 항암, 항염, 항비만, 항바이러스 효과가 있는 것으로 밝히고 있습니다.