냉이무침 만드는 법: 봄 향기 가득한 냉이 요리
재료:
- 냉이 한 줌
- 소금 약간
- 다진 마늘 1/2큰술
- 된장 1큰술
- 고추장 1/2큰술
- 참기름 1큰술
- 깨소금 약간
만드는 법:
- 냉이 손질: 냉이는 흙이 많으므로 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어줍니다. 뿌리 부분을 다듬고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
- 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 냉이를 살짝 데쳐줍니다. 냉이의 색이 밝은 초록색으로 변하면 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 무치기: 볼에 데친 냉이를 담고 다진 마늘, 된장, 고추장, 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 버무려줍니다. 간은 기호에 맞게 소금으로 조절해줍니다.
팁:
- 냉이는 데치는 시간이 짧을수록 아삭한 식감을 살릴 수 있습니다.
- 된장 대신 간장을 사용하여 간을 맞춰도 맛있습니다.
- 고춧가루를 추가하면 매콤한 맛을 낼 수 있습니다.
- 냉이 외에 다른 봄나물과 함께 버무려 먹어도 좋습니다.
냉이된장무침
냉이무침에 된장을 넣어 구수한 맛을 더한 냉이된장무침은 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋습니다. 된장의 양을 조절하여 간을 맞춰보세요.
봄나물 반찬
냉이는 대표적인 봄나물로, 봄철 입맛을 돋우는 데 적입니다. 냉이 외에도 달래, 쑥, 취나물 등 다양한 봄나물을 이용하여 다채로운 봄나물 반찬을 만들 수 있습니다.
주의:
- 냉이는 찬 성질을 가지고 있으므로 몸이 찬 사람은 과하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!
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