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출처: 한국방송대학교 충북지역 농학과 원문보기 글쓴이: 佳飛 주재석(농학과 2학년)
원 예 작 물 학 1 |
(36~70) |
출제교수:방송대 문 원 | |
출제범위:교재 내용 중 녹음강의부분, 학보특강 |
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36. 채소의 특징과 거리가 먼 것은?
① 신선한 상태로 이용된다.
② 주로 부식으로 이용된다.
③ 나무가 아니고 초본이다.
④ 저장과 가공이 용이하다.
37. 채소의 식품적 가치를 잘못 나타낸 것은?
① 무기질 함량이 높다. ② 알카리성 식품이다.
③ 약리적 효능이 있다. ④ 호르몬 함량이 높다.
38. 당근과 토마토에 많이 들어있는 카로티노이드계 색소는?
① 캅산틴 ② 카로틴 ③ 크산틴 ④ 루우틴
39. 마늘에서 항암기능이 있다고 알려진 물질은?
① 이눌린 ② 아피올 ③ 알리인 ④ 리코핀
40. 토마토와 원산지가 같은 채소작물은?
① 감자 ② 수박 ③ 토란 ④ 당근
41. 종의 합성이란 이론을 정립하고 우리나라 채소육종의 기틀을 마련한 육종학자는?
① 오대근 ② 우장춘 ③ 이수성 ④ 박효근
42. 마늘과 양파의 식용부위는 식물학적으로 어느 부위인가?
① 뿌리② 줄기 ③ 잎 ④ 뿌리와 줄기
43. 딸기는 무슨 과에 속하는 채소인가?
① 장미과 ② 가지과 ③ 국화과 ④ 꿀풀과
44. 다음 중에서 서로 간 교잡이 가장 어려운 조합은?
① 배추 x 배추 ② 배추 x 순무
③ 배추 x 양배추 ④ 배추 x 무
45. 채소의 식물학적 분류와 관련하여 잘못 설명한 것은?
① 버섯도 채소로 분류하고 있다.
② 단자엽채소가 쌍자엽채소 보다 많다.
③ 학명을 보면 속명을 알 수가 있다.
④ 박은 박과에 속하는 채소이다.
46. 세계적으로 가장 많이 재배되는 채소는 ( A )이고 우리나라에서 가장 많이 재배되는 채소는 ( B )인데 이들은 모두 ( C )과에 속하는 채소이다. A, B, C에 들어갈 알맞은 말은?
① A : 고추, B : 토마토, C : 감자
② A : 감자, B : 고추, C : 토마토
③ A : 토마토, B : 고추, C : 가지
④ A : 상추, B : 배추, C : 국화
47. 채소의 재배방식 가운데 억제재배란?
① 제철보다 늦은 시기에 재배하는 방식이다.
② 제철보다 이른 시기에 재배하는 방식이다.
③ 난방을 하면서 억지로 재배하는 방식이다.
④ 생장을 억제하며 생산을 조절하는 방식이다.
48. 도시근교에서 이루어지는 시장원예에 적합한 채소류는?
① 수박, 오이, 참외 ② 가지, 감자, 고추
③ 딸기, 마늘, 양파 ④ 상추, 쑥갓, 시금치
49. 우리나라 채소원예의 당면과제라고 볼 수 없는 것은?
① 종류의 단순화 ② 생산성의 향상
③ 품질의 고급화 ④ 생산의 단지화
50. 과실적 종자로 분류되는 상추종자의 특징은?
① 종피가 없다. ② 과피가 있다.
③ 자엽이 없다. ④ 배유가 크다.
51. 수박 종자에 가장 많이 들어있는 저장양분은?
① 탄수화물 ② 단백질 ③ 지방 ④ 전분
52. 다음 중 단명종자에 속하는 채소종자는?
① 오이, 호박, 가지 ② 무, 배추, 토마토
③ 고추, 당근, 녹두 ④ 파, 양파, 시금치
53. 호광성종자의 발아촉진에 관여하는 물질은?
① 플로리겐 ② 피토크롬
③ 지베렐린 ④ 저미넌트
54. 채소작물의 생육에서 얘기하는 T/R율이란?
① 영양체와 생식체의 비율
② 생장량과 발육량의 비율
③ 지상부와 지하부의 비율
④ 발아기와 생장기의 비율
55. 딸기의 휴면을 유도하는 두 가지 조건은?
① 고온과 장일 ② 고온과 단일
③ 저온과 장일 ④ 저온과 단일
56. 줄기의 신장에 관여하는 식물호르몬은?
① 시토키닌 ② 지베렐린
③ 에틸렌 ④ 아브시스산
57. 직근류 채소 중 당근의 근비대 양식은?
① 사부비대형 ② 목부비대형
③ 환상비대형 ④ 복합비대형
58. 채소의 개화반응에서 고추는 중성채소에 속한다. 이때 중성채소란?
① pH에 7부근에서 개화가 되는 채소이다.
② 꽃의 암수구분이 분명하지 않은 채소이다.
③ 일장에 관계없이 개화하는 채소이다.
④ 12시간 일장에서 개화하는 채소이다.
59. 저온에 충분히 감응된 배추의 그 후 추대를 촉진하는 환경조건은?
① 저온, 단일, 약광 ② 저온, 장일, 강광
③ 고온, 단일, 약광 ④ 고온, 장일, 강광
60. 무 종자를 냉장고에 장기간 저장했다가 파종하였다. 예견되는 생장반응은?
① 생장 중에 느닷없이 꽃이 필 것이다.
② 뿌리생장이 억제되어 가늘어 질 것이다.
③ 뿌리는 빈약하고 잎만 무성해 질 것이다.
④ 수확기에 바람들이가 발생하게 될 것이다.
61. 시설 토마토 재배에서 식물체를 가끔 흔들어 주는데 그 이유는?
① 도장을 방지하기 위하여
② 착색을 촉진하기 위하여
③ 수분을 촉진하기 위하여
④ 해충을 방지하기 위하여
62. 체내에서 이동성이 특별히 낮은 무기양분은?
① 질소와 칼리 ② 인과 마그네슘
③ 철과 몰리브덴 ④ 칼슘과 붕소
63. 시설채소에서 바람직한 주야간 온도관리는?
① 주간은 높게, 야간은 낮게
② 주간은 낮게, 야간은 높게
③ 주야간 다같이 낮게
④ 주야간 다같이 높게
64. 지온상승효과가 떨어짐에도 불구하고 흑색플라스틱필름으로 멀칭하는 주된 이유는?
① 지나친 지온상승이 해롭기 때문이다.
② 해충의 접근을 막을 수 있기 때문이다.
③ 잡초를 방제할 수 있기 때문이다.
④ 필름의 구입비용이 싸기 때문이다.
65. 수박재배에서 접목육묘를 하는 가장 큰 이유는?
① 씨없는 수박을 생산하기 위해서이다.
② 토양전염성 병을 방지하기 위해서이다.
③ 과피를 얇게 만들기 위해서이다.
④ 과실의 당도를 향상시키기 위해서이다.
66. 딸기 시설재배에서 응애를 구제하기 위해 사용하는 천적은?
① 일본늑대응애 ② 중국장님응애
③ 미국노린응애 ④ 칠레이리응애
67. 온실에 설치한 페로몬 트랩의 중요한 용도는?
① 나방류 해충 포살 ② 수분용 꿀벌 월동
③ 외부 침입자 경고 ④ 농약 자동화 살포
68. 클라이맥트릭형 과실인 토마토의 성숙 중 호흡양상을 바르게 나타낸 것은?
① 호흡이 일시적으로 급강하한다.
② 호흡이 일시적으로 급상승한다.
③ 호흡이 계속 서서히 줄어든다.
④ 호흡이 계속 서서히 늘어난다.
69. 배추와 무 육종과정에서 뇌수분과 같은 목적으로 하는 일은?
① 탄산가스처리 ② 토양담수처리
③ 유황가스처리 ④ 저온자극처리
70. GMO 토마토 플래버 세버의 두드러진 특징은?
① 당도가 현저하게 높다.
② 카로틴 함량이 높다.
③ 쉽게 물러지지 않는다.
④ 종자가 생기지 않는다.
2005학년도 1학기 출석대체
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16. 고추가 속하는 과의 명칭은?
① 고추과 ② 가지과 ③ 감자과 ④ 토마토과
17. 토마토에 함유된 비타민A의 전구물질은?
① 캅산틴 ② 리코핀 ③ 알리신 ④ 카로틴
18. 감자를 수확하여 식용으로 이용하는 부위는?
① 비대한 뿌리이다. ② 비대한 줄기이다.
③ 비대한 엽병이다. ④ 비대한 자방이다.
19. 토감으로 알려진 신종채소의 교잡 조합은?
① 무×배추 ② 배추×양배추
③ 토마토×감자 ④ 토란×우엉
20. 멜론과 식물학적으로 가장 가까운 것은?
① 수박 ② 여주 ③ 참외 ④ 동아
21. 오이는 착과제를 처리하지 않는데 그 이유는?
① 부작용이 심하기 때문에
② 어린과실을 수확하기 때문에
③ 수분수정이 잘 되기 때문에
④ 단위결과성이 강하기 때문에
22. 다음 중 페포계 호박에 속하는 것은?
① 쥬키니호박 ② 조선호박
③ 밤호박 ④ 흑종호박
23. 양배추류 가운데 비대한 줄기를 이용하는 것은?
① 콜리플라워 ② 브로콜리
③ 양배추 ④ 콜라비
24. 무에서 추대를 촉진하는 가장 좋은 환경조건은?
① 저온, 장일, 약광 ② 저온, 단일, 약광
③ 고온, 장일, 강광 ④ 고온, 단일, 약광
25. 배추과 채소의 공통된 특징을 잘못 설명한 것은?
① 1년생 초본식물이다. ②꽃은 십자화를 이룬다. ③ 모두가 근출엽형이다. ④매운맛을 지니고 있다.
26. 일반적으로 종자가 생기지 않는 백합과 채소는?
① 부추 ② 양파 ③ 파 ④ 쪽파
27. 양파의 생태적 특징을 잘못 설명한 것은?
① 종자번식을 한다. ② 녹식물 춘화형이다.
③ 호냉성 월동작물이다.
④ 뿌리를 수확하여 이용한다.
28. 백합과 채소 가운데 종자로 번식하는 것은?
① 마늘 ② 양파 ③ 쪽파 ④ 염교
29. 부추의 식물학적 특징을 바르게 나타낸 것은?
① 호온성 채소이다. ② 3배체 식물이다.
③ 종자로 번식한다. ④ 단일에서 추대한다.
30. 다음 중에서 파속(Allium)에 속하지 않는 것은?
① 부추 ② 염교 ③ 달래 ④ 아스파라거스
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① horticulture ② vegetable gardening
③ floriculture ④ orcharding
2. 채소의 색소 가운데 섭취 후 비타민 A로 변하는 것은?
① 리코핀 ② 카로틴 ③ 캅산틴 ④ 엽록소
3. 마늘에 함유되어 있는 중요한 기능성물질은?
① 엘라테린 ② 시니그린 ③ 알리인 ④ 캡사이신
4. 토마토와 원산지가 같은 채소는?
① 감자 ② 가지 ③ 수박 ④ 멜론
5. 다음 중 배추과에 속하는 채소는?
① Lactuca sativa L.
② Allium sativum L.
③ Capsicum annuum L.
④ Brassica oleracea L.
6. 채소의 식물학적 분류가 잘못된 것은?
① 가지과 - 가지
② 돌나물과 - 돌나물
③ 미나리과 - 미나리
④ 장미과 - 로즈마리
7. 다음 배추과 채소 가운데 서로 같은 종에 속하는 것은?
① 배추와 무 ② 배추와 양배추
③ 배추와 순무 ④ 무와 순무
8. 다음 중 조미채소로 분류되는 것은?
① 무, 배추, 상추 ② 당근, 마, 연근
③ 브로콜리, 아티쵸크, 두릅
④ 마늘, 양파, 생강
9. 채소의 재배방식에서 억제재배의 특징은?
① 제철보다 늦은 시기에 재배한다.
② 제철보다 이른 시기에 재배한다.
③ 고온기에 생육을 억제하여 재배한다.
④ 저온기에 생육을 억제하여 재배한다.
10. 우리나라에서 하고 있는 상추의 주된 경영형태는?
① 가공원예 ② 근교원예 ,③채종원예 ④관광원예
11. 상추종자의 특징을 잘못 설명한 것은?
① 과실적 종자이다. ② 호광성 종자이다.
③ 무배유 종자이다. ④ 외배유 종자이다.
12. 광발아성 종자에 관여하는 피토크롬은?
① 광수용 색소단백질 ② 안토시안계색소
③ 엽록소의 전구물질 ④ 발아촉진호르몬
13. 정아우세성에서 정아와 상관관계가 있는 기관은?
① 측아 ② 부정아 ③ 정아 ④ 동아
14. 직근류의 비대근 가운데 당근의 비대형은?
① 목부비대형 ② 사부비대형
③ 환상비대형 ④ 혼합비대형
15. 다음 중 담근체를 형성하는 작물은?
① 감자 ② 토란 ③ 참마 ④ 우엉
16. 채소의 일장반응, 즉 광주성과 관련 있는 화성호르몬은?
① 버날린 ② 옥신 ③ 씨토키닌 ④ 플로리겐
17. 일장반응이 중성인 채소류는?
① 딸기, 호박 ② 무, 들깨
③ 가지, 고추 ④ 상추, 배추
18. 녹식물춘화형에 속하는 채소류는?
① 당근과 양파 ② 무와 순무
③ 배추와 마늘 ④ 고추와 토마토
19. 오이의 암꽃수를 증가시키는 환경조건은?
① 저온과 단일 ② 저온과 장일
③ 고온과 단일 ④ 고온과 장일
20. 딸기에서 기형과 발생의 직접적인 원인은?
① 선충피해 ② 인산부족 ③해충피해 ④수정불량
21. 흡수 후 체내에서 이동성이 특히 낮은 무기성분은?
① 칼륨과 유황 ② 칼슘과 붕소
③ 아연과 구리 ④ 철과 마그네슘
22. 호온성 채소류에 속하는 것은?
① 배추, 양배추, 상추 ② 시금치, 마늘, 양파
③ 당근, 감자, 딸기 ④ 고추, 토마토, 가지
23. 시설토양에 담수처리를 하는 주된 목적은?
① 토양선충 제거 ② 토양염류 제거
③ 유기물 분해 ④ 병원성미생물 불활성화
24. 다음에서 짚멀칭의 효과로 볼 수 없는 것은?
① 토양이 건조해지는 것을 방지한다.
② 저온기에 토양온도를 상승시킨다.
③ 경작지 표면의 경화를 방지한다.
④ 토양병원균의 접촉을 차단시킨다.
25. 플러그육묘에 이용되는 경량혼합상토 재료중 유기물재료는?
① 펄라이트 ② 버미큐라이트
③ 지오라이트 ④ 피트모스
26. 묘를 순화시킨 후 식물체에 나타나는 변화는?
① 큐티클이 얇아진다. ② 건물량이 감소한다.
③ 조직이 느슨해진다. ④ 엽육이 두꺼워진다.
27. 응애의 천적으로 실용화된 곤충은?
① 칠레이리응애 ② 애꽃노린재
③ 무당벌레 ④ 굴파리좀벌
28. 해충종합관리 시스템을 정확하게 나타낸 것은?
① IPM ② PIM ③ MPI ④ IMP
29. 생리적으로 성숙해야만 상업적으로 이용할 수 있는 채소는?
① 호박 ② 피망 ③ 오이 ④ 딸기
30. 단위시간당, 단위무게당 수확 후 호흡량이 가장 많은 채소는?
① 아스파라거스 ② 양배추 ③ 토마토 ④ 당근
31. 피망과 호박의 저장 중 나타나는 피팅증상의 발생원인은?
① 저온장해 ② 에틸렌장해
③ 고온장해 ④ 탄산가스장해
32. 무, 배추의 움저장과 도랑저장은 어떤 저장방법에 속하는가?
① 상온저장 ②보온저장 ③ 저온저장 ④ 냉동저장
33. 일시수확형 고추를 육성하여 가능해진 것은?
① 수확과 출하기를 앞당겼다.
② 육묘기간을 단축시켰다.
③ 에세폰이용이 가능해졌다.
④ 기계수확을 가능케 하였다.
34. 배추의 육종과정에서 뇌수분을 하는 목적은?
① 웅성불임성의 유도 ② 자가불화합성의 타파
③ 잡종강세의 강화 ④ 돌연변이의 유발
35. 우리나라가 UPOV에 가입하여 얻게된 것은?
① 채소 종자 수출량 확보
② 신품종 육성자의 권리보호
③ 수입품종의 로열티면제
④ 국내 유전자원의 유출방지
2004학년도 1학기 출석대체 시험
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16. 고추의 과실에서 가장 매운 부위는?
① 과경 ② 과피 ③ 태좌 ④ 종자
17. 토마토에서 항산화물질로 노화를 방지해주는 물질은?
① 캅산틴 ② 리코핀 ③ 알리신 ④ 리그닌
18. 감자를 수확한 다음에 큐어링을 하는데 그 목적은?
① 수확 시 입은 상처를 치유한다.
② 감자표피를 말려 저장성을 높인다.
③ 생장점을 죽여 맹아를 억제한다.
④ 전분을 당화시켜 단맛을 키운다.
19. 수박의 원산지로 추정되는 곳은?
① 지중해연안 ② 중앙아시아
③ 남미고원지대 ④ 남아프리카
20. 참외와 식물학적으로 가장 가까운 것은?
① 수박 ② 호박 ③ 멜론 ④ 동아
21. 오이는 착과제를 처리하지 않는데 그 이유는?
① 부작용이 심하기 때문에
② 어린과실을 수확하기 때문에
③ 착과제를 칠 필요가 없어서
④ 인공수분만으로 충분하기 때문에
22. 쥬키니 호박을 분류하면 어디에 속하는가?
① 서양계호박 ② 동양계호박
③ 페포계호박 ④ 흑종계호박
23. 다음 중 양배추류에 속하는 채소는?
① 배추 ② 결구상추 ③ 순무 ④ 브로콜리
24. 무 종자를 냉장고에 보관하면 어떻게 되는가?
① 화아분화가 촉진되어 추대하기 쉽다.
② 종자의 휴면이 타파되어 발아가 촉진된다.
③ 수확 전에 뿌리에 바람이 쉽게 든다.
④ 무사마귀병을 쉽게 방지할 수 있다.
25. 양배추와 배추의 종간 교잡으로 만든 신종 채소는?
① 겨자무 ② 순무양배추 ③ 쌈추 ④ 배무채
26. 마늘에 분포되어 있는 기능성 물질은?
① 알리인② 엘라테린 ③ 시트룰린 ④ 갈릭오일
27. 식물학적으로 볼 때 양파의 식용부위는?
① 변태된 줄기이다. ② 변태된 잎이다.
③ 뿌리의 일부이다. ④ 괴경의 일종이다.
28. 백합과 채소 가운데 종자로 번식하는 것은?
① 마늘 ② 양파 ③ 쪽파 ④ 염교
29. 다음은 어떤 채소에 대해 설명하는 것인가?
‘백합과에 속하는 암수 딴그루 식물이며 지하경으로부터 새로
발생하는 굵은 줄기를 채취하여 식용한다’
① 달래 ② 부추 ③ 원추리 ④ 아스파라거스
30. 마늘, 양파 등 파속식물에 피해를 많이 주는 해충은?
①담배나방 ②이리응애 ③배추흰나비 ④고자리파리
2003학년도 1학기 기말시험
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1. 과실 중에서 토마토를 사과와는 달리 채소로 분류하는 이유는?
① 신선한 상태로 이용되기 때문이다.
② 주로 간식이나 부식으로 이용되기 때문이다.
③ 초본성 식물에서 생산되기 때문이다.
④ 인위적으로 재배되기 때문이다.
2. 다음 중에서 채소원예를 나타내는 용어는 무엇인가?
① Horticulture ② Agriculture
③ Olericulture ④ Viticulture
3. 고추에서 매운맛을 결정하는 주요 성분은?
① 엘라테린 ② 시니그린 ③ 알리인④ 캡사이신
4. 채소의 학명을 구성하는 2가지 요소는?
① 강명 + 목명 ② 과명 + 속명
③ 속명 + 품종명 ④ 속명 + 종소명
5. 다음 중 가지과에 속하는 채소는?
① Lactuca sativa L. ② Allium sativum L.
③ Capsicum annuum L. ④ Daucus carota L.
6. 채소의 식물학적 분류가 잘못된 것은?
① 가지과 - 완두 ② 박과 - 호박
③ 미나리과 - 미나리 ④ 장미과 - 딸기
7. 다음 채소의 짝 가운데 같은 종에 속하는 것은?
① 배추와 무 ② 배추와 양배추
③ 무와 순무 ④ 배추와 순무
8. 농업행정통계에 따를 때 가장 넓은 재배면적은 갖는 채소류는?
① 근채류 ② 엽채류 ③ 조미채류 ④ 과채류
9. 생육의 후반부터 보온이나 가온을 하면서 재배하는 방식은?
①촉성재배 ②반촉성재배 ③반숙재배 ④억제재배
10. 상추종자의 형태적 특성을 올바르게 나타낸 것은?
① 배유가 잘 발달되어 있다.
② 종피의 바깥에 과피가 있다.
③ 종자표면에 털이 나 있다.
④ 외배유가 발달되어 있다.
11. 종자의 수명이 짧은 단명종자에 해당하는 것은?
① 양파, 파 ② 배추, 무 ③ 녹두, 콩 ④ 호박, 박
12. 광발아성 종자에 관여하는 색소단백질은?
① 피토크롬 ② 플로리겐 ③ 크로로필 ④ 카로틴
13. 마늘의 인경형성을 촉진하는 온도와 일장조건은?
① 고온과 단일 ② 저온과 단일
③ 고온과 장일 ④ 저온과 장일
14. 직근류의 비대근 가운데 비트의 비대형은?
① 목부비대형 ② 사부비대형
③ 환상비대형 ④ 혼합비대형
15. 시금치와 상추의 일장반응은?
① 장일성 ② 단일성 ③ 정일성 ④ 중일성
16. 채소작물에서 춘화처리를 하는 주된 이유는?
① 화아분화 억제 ② 화아분화 촉진
③ 단위결과 촉진 ④ 단위결과 억제
17. 종자를 냉장고에 보관하면 추대의 위험이 커지는 채소종자는?
① 양배추 ② 셀러리 ③ 양파 ④ 배추
18. 단위결과성이 높은 채소에 많이 분포하고 있는 물질은?
① 지베렐린 ② 옥신 ③ 에틸렌 ④ 싸이토키닌
19. 토마토 과실이 성숙과정에서 갑자기 호흡이 증가하는 현상은?
① 토마토닝 ② 클라이맥트릭
③ 카로니제이션 ④ 하이라이징
20. 주요 채소의 광합성 특성에서 낮잠현상이 일어나는 시간은?
① 오전 10시 - 정오 12시
② 정오 12시 - 오후 2시
③ 오후 2시 - 오후 4시
④ 오후 4시 - 오후6시
21. 상대적으로 낮은 광도에서 잘 자라는 채소는?
① 수박, 토란 ② 오이, 멜론
③ 배추, 순무 ④ 미나리, 머위
22. 배추와 양배추의 생육단계별 적온을 바르게 나타낸 것은?
① 발아기 15℃ 생육전반기 20℃ 결구기 25℃
② 발아기 25℃ 생육전반기 20℃ 결구기 15℃
③ 발아기 15℃ 생육전반기 25℃ 결구기 20℃
④ 발아기 20℃ 생육전반기 25℃ 결구기 15℃
23. 채소작물의 탄산가스포화점을 바르게 설명한 것은?
① 대기중의 탄산가스 농도보다는 높다.
② 대기중의 탄산가스 농도보다는 낮다.
③ 대기중의 탄산가스 농도와 일치한다.
④ 대기중의 광포화점과 같은 수준이다.
24. 시설재배에서 객토를 실시하는 가장 중요한 이유는?
① 토양선충제거 ② 집적염류제거
③ 미량원소공급 ④ 유용세균공급
25. 고추의 조숙재배에서 투명플라스틱 멀칭의 효과라고 볼 수 없는 것은?
① 지온상승조절 ② 잡초발생방지
③ 토양수분유지 ④ 비료유실방지
26. 야냉육묘에 대해 가장 잘 설명한 것은?
① 암조건에서 육묘하는 것이다.
② 야간온도를 낮게하여 육묘하는 것이다.
③ 단일조건에서 육묘하는 것이다.
④ 야간에 냉장시켜 육묘하는 것이다.
27. 딸기의 시설재배에서 인공수분방법으로 적당한 것은?
① 페르몬트렙을 설치한다.
② 수꽃을 따서 문질러 준다.
③ 진동기로 흔들어준다.
④ 꿀벌을 방사한다.
28. 채소의 저장고에 에틸렌이 많을 때 나타나는 증상은?
① 호흡이 억제되어 저장성이 향상된다.
② 노화가 촉진되어 품질이 떨어진다.
③ 미생물활동이 억제되어 부패가 방지된다.
④ 기공이 폐쇄되어 신선도가 오래 유지된다.
29. 저장성 향상을 위한 저장 전 처리 가운데 큐어링이란?
① 채소의 체온을 낮추어 주는 것이다.
② 체내수분을 적당히 감소시키는 것이다.
③ 수확 시 입은 상처를 치유하는 것이다.
④ 가볍게 상처를 내 저장성을 향상시키는 것이다.
30. 플라스틱필름으로 포장하여 저장하는 저장법은?
① MA저장 ② BA저장 ③ GA저장 ④ M&A저장
31. 채소의 채종단계에서 원종을 파종하여 얻게 되는 종자는?
① 육종가종자 ② 원원종 ③ 시판종자 ④ 고정종
32. 채소종자의 채종과정에서 웅성불임이 이용되는 분야는?
①F1종자의 경제적 채종
② 씨 없는 과실의 생산
③ 자가화합의 일시적 유도
④ 종자의 저온감응 회피
33. 자가불화합성의 일시적 타파방법이 될 수 없는 것은?
① 뇌수분 ② 노화수분
③ 탄산가스처리 ④ 콜히친처리
34. 채소의 조직배양으로 얻은 배상체로 할 수 있는 것은?
① 이차산물의 생산 ② 배수체 육종재료
③ 인공종자의 생산 ④ 씨 없는 수박생산
35. 수박이나 참외의 원산지로 추정되는 곳은?
① 아프리카 지방 ② 지중해 연안지방
③ 중앙아시아 지대 ④ 남미의 고원지대
2003학년도 1학기 출석대체시험
42414 42312 31324
16. 육종의 목표 가운데 농촌의 부족한 노동력 해결과 관계가 없는 것은?
① 재배의 생력화 ② 재배의 자동화
③ 재배의 기계화 ④ 재배의 주년화
17. 교잡하면 양친보다 생육이 더 왕성해지는 유전현상은?
① 내혼강세 ② 잡종강세 ③ 자식강세④ 근교강세
18. 육종과정에서 뇌수분을 대체할 수 있는 것은?
① 제웅처리 ② 인공수분 ③ 꿀벌방사④ 노화수분
19. 다음 중 속간교잡에 해당하는 것은?
① 무 x 배추 ② 순무 x 배추
③ 배추 x 양배추 ④ 배추 x 배추
20. 종자피복(seed coating)의 효과라고 볼 수 없는 것은?
① 기계파종이 가능하다.② 발아력을 증진시킨다.
③ 발아 후 생장을 촉진한다.
④ 산물의 품질을 향상시킨다.
21. 인공종자의 구성성분 가운데 조직배양으로 얻는 것은?
① 외막 ② 내막 ③ 배유 ④ 배상체
22. 고추의 배꼽썩음과의 직접적인 발생원인은?
①수정불량 ②석회결핍 ③질소결핍 ④고온장해
23. 토마토를 재배하면서 식물체를 흔들어주는 이유는?
① 도장을 방지하기 위하여
② 화아분화를 촉진하기 위하여
③ 수분을 촉진하기 위하여
④ 벌나비를 유인하기 위하여
24. 수박의 덩굴쪼김병(만할병)을 예방하는 방법은?
① 접목재배를 한다. ② 이어짓기를 한다.
③ 콜히친을 처리한다. ④ 덩굴을 유인한다.
25. 오이에서 암꽃을 빨리 많이 맺히게 하는 환경조건은?
① 저온과 장일 ② 저온과 단일
③ 고온과 장일 ④ 고온과 단일
26. 오이에서 착과제 처리를 하지 않는 이유는?
① 오이는 생식을 하기 때문이다.
② 오이는 수정이 잘 되기 때문이다.
③ 오이는 단위결과성이 높기 때문이다.
④ 호르몬제에 민감하게 반응하기 때문이다.
27. 딸기를 고랭지에서 육묘하는 목적은?
① 화아분화촉진 ② 바이러스차단
③ 과실당도향상 ④ 후기착과촉진
28. 딸기재배에서 왜화현상의 발생원인은?
① 육묘기 일조부족 ② 지나친 착과부담
③ 불완전 휴면타파 ④ 염류의 부족장해
29. 시설 봄무를 육묘이식재배하는 목적은?
① 조기수확 ② 추대방지
③ 바람들이방지 ④ 기근방지
30. 마늘에 피해를 많이 주는 해충은?
① 담배나방 ② 이리응애
③ 배추흰나비 ④ 고자리파리
2002학년도 1학기 기말 문제 해설
1. 채소의 특징으로 볼 수 없는 것은?
① 신선한 상태로 이용된다
② 부식이나 간식으로 쓰인다
③ 수목이외의 재배식물이다
④ 비타민의 중요 급원이다
정답 ④
[해설] 채소는 원칙적으로 신선한 상태로 이용되며 주로 부식 또는 간식으로 쓰이는 수목이외의 재배식물이다. 이러한 채소에 대한 정의는 채소의 특징과 범위를 규정하고 있다. 비탄민의 급원이라는 것은 채소의 특징이라기 보다는 채소의 중요성이라고 봐야 한다.
2. 채소와 주요성분이 올바로 연결된 것은?
① 마늘 - 알린 ② 양파 - 카로틴
③ 고추 - 엘라테린 ④ 토마토 - 캅산틴
정답 ①
[해설] 채소에는 여러 가지 기능성물질이 알려져 있다. 이 가운에는 알려진 것도 알려지지 않은 것도 있는 몇가지 알려진 특이성분을 이해해 둔다. 마늘은 알린, 양파는 디설파이드, 고추는 캡산틴과 캡사이신, 토마토에는 카로틴과 루틴 등이 주용 성분이다.
3. 채소의 식품적 가치를 잘못 설명한 것은?
① 무기질의 급원이다 ② 비타민의 급원이다
③ 약리적 효능이 있다 ④ 산성식품이다
정답 ④
[해설] 채소의 식품적 가치는 다음과 같다. 무기질의 급원이다. 비타민의 급원이다. 알카리성 식품이다. 기호적 및 보건적 가치가 크다. 약리성을 지니고 있다.
4. 열대 아프리카 지방이 원산지인 채소는?
① 양배추, 무, 배추 ② 수박, 참외, 멜론
③ 토마토, 갓, 고추 ④ 시금치, 상추, 호박
정답 ②
[해설] 채소는 종류별로 원산지가 다르다. 원산지를 알면 그 채소의 생태적 특성을 추정할 수 있고 그 채소의 야생종과 유전자원을 찾는데 도움이 된다. 수박, 참외, 멜론 등은 기온이 높고 광도가 높은 열대 아프리카 지방이 원산이다.
5. 가지과에 속하는 것끼리 묶여진 것은?
① 고추, 토마토, 가지 ② 배추, 순무, 브로콜리
③ 오이, 호박, 멜론 ④ 미나리, 파슬리, 고수
정답 ①
[해설] 가지과에 속하는 채소에는 가지, 토마토,고추, 감자 등이 있다. 이들의 특징은 다같이 한계일장 없는 중성식물에 속하고, 꽃과 잎의 자태, 향기 등에서 비슷한 점들이 많이 있다.
6. 마늘의 학명을 올바르게 표기한 것은?
① Allium sativum L ② Allium Sativum Linn.
③ allium sativum L. ④ Allium sativum Linne
정답 ④
[해설] 마늘의 학명은 Allium sativum L.이다. 학명은 표기법에 따라 정확하게 쓰야 하는데 우선 속명과 종소명은 이태릭체로 쓰고, 속명의 첫글자는 대문자, 종소명의 첫글자는 소문자로 쓰야 한다. 그리고 명명자의 이니셜만을 사용할 때믄 반드시 마침표를 찍어야 한다.
7. 다음 중에서 가장 넓은 재배면적을 차지하고 있는 품목은?
① 엽채류 ② 근채류
③ 과채류 ④ 조미채류
정답 ④
[해설] 우리나라의 채소통계를 보면 엽채류, 근채류, 과채류, 조미채류로 채소를 분류한다. 조미채류는 고추, 마늘, 양파, 파, 생강으로 모두가 김치의 양념재료이다. 이들 채소가 차지하는 비중이 가장 크다.
8. 채소의 재배방식에서 제철보다 늦은 시기에 재배하는 방식은?
① 보통재배 ② 촉성재배
③ 반촉성재배 ④ 억제재배
정답 ④
[해설] 채소는 재배시기와 가온, 보온여부에 따라 노지(일반, 보통)재배, 조숙재배, 촉성 및 반촉성재배 그리고 억제재배로 구분할 수 있다. 억제재배는 제철보다 늦은 시기에 재배하는 방식으로 전반부에는 노지상태로 재배하다가 후반부는 보온이나 가온을 하면서 재배하는 방식이다.
9. 과실적 종자의 형태적 특징에 해당하는 것은?
① 종피가 별도로 없다. ② 과육이 발달되어 있다.
③ 종피 바깥에 과피가 있다.
④ 외배유가 발달해 있다.
정답 ③
[해설] 과실적 종자는 수과라고 부른다. 이들은 종피의 바같으로 과피가 얇게 마른 상태로 붙어 있다. 자방이 비대하지 못하고 종지 바같에 말라 붙어 있는 것인데 벼, 보리, 옥수수는 물론이고 채소에서는 딸기, 우엉, 상추와 같은 것들이 바로 과실적 종자에 해당한다.
10. 마늘이 가장 깊은 휴면에 들어가는 시기는?
① 수확후 7월 ② 파종전 9월
③ 월동중 1월 ④ 월동후 3월
정답 ①
[해설] 마늘 호냉성 월동작물로 여름에 생장을 멈추고 휴면에 들어간다. 주로 6월에 수확하면 인경상태로 휴면에 들어가며 그후 가을이 되면서 휴면이 서서히 타파되고 월동후에는 완전히 타파된다.
11. 줄기신장을 촉진시키고자 할 때 사용할 수 있는 것은?
① 지베렐린 ② 아브시스산 ③ 에세폰④ MH-30
정답 ①
[해설] 지베렐린의 가장 큰 생리적 기능은 줄기신장이다. 즉 키를 크게 하는 것이다. 원래 지베렐린은 벼의 키다리병 병원균에서 발견하였다. 벼의 키다리병은 병원균 지베렐라가 분비하는 지베렐린이 키를 크게하여 생기는 병이다.
12. 직근류의 근비대양식 가운데 당근의 비대형은?
① 목부비대형 ② 사부비대형
③ 환상비대형 ④ 복합비대형
정답 ②
[해설] 직근류에는 무, 우엉, 순무, 당근, 비트 등이 있다. 다같이 곧은 뿌리가 비대하는데 이때 비대양식은 목부비대형(무, 순무, 우엉), 사부비대형(당근), 환상비대형(비트)로 구분한다.
13. 무 저장 중 일어나는 바람들이의 직접적인 원인은?
① 해충에 의한 바이라스의 감염
② 동화물질의 변질과 공급차단
③ 호흡에 의한 저장양분의 소모
④ 근부내의 세포벽 성분의 분해
정답 ③
[해설] 무에서 바람들이는 저장양분의 소모되면서 생기는 현상이다. 무의 조직 내 저장양분이 호흡작용에 의해 소모되면 속이 비는 현상으로 심하면 빈 공극이 생기면서 하얗게 변한다. 바람들이가 생기면 품질이 떨어지고 상품성이 없어진다. 바람들이는 재배중 수확기에도 생기지만 저장중에 많이 발생한다.
14. 상추의 화아분화와 추대를 촉진하는 조건은?
① 저온과 단일 ② 저온과 장일
③ 고온과 단일 ④ 고온과 장일
정답 ④
[해설] 상추는 호냉성 작물이고 일장반응은 장일성 작물이다. 여름에는 고온으로 재배가 어렵고 특히 고온과 장일조건에서 일어나는 추대현상으로 재배에 어려움이 있다.
15. 배추의 화아분화를 촉진하기 위해 실시하는 주된 처리는?
① 코팅처리 ② 춘화처리
③ 회춘처리 ④ 일장처리
정답 ②
[해설] 식물이 저온에 감응한 후 화아분화가 일어나는 현상을 춘화현상이라고 한다. 그리고 인위적으로 화아분화를 촉진시키기 위하여 저온처리를 해주는 것을 춘화처리라고 한다. 배추는 종자춘화형 작물로서 종자 때부터 저온에 감응하여 화아분화와 추대가 촉진된다.
16. 어느 정도 자랐을 때 저온 처리해야 화아분화가 일어나는 채소는?
① 무, 배추 ② 순무, 완두
③ 당근, 양배추 ④ 상추, 부추
정답 ③
[해설] 앞서 배추는 종자 때부터 저온에 감응하지만 당근, 양배추, 양파와 같은 채소는 발아후 식물체가 어느정도 자란 다음부터 저온에 감응하는데, 이러한 채소를 녹식물춘화형 채소라고 부른다.
17. 화구(花球)를 형성하는 대표적인 채소는?
① 브로콜리 ② 양배추
③ 엔디브 ④ 아티쵸크
정답 ①
[해설] 채소를 식용부위에 따라 엽채류, 근채류, 과채류 등으로 분류한다. 엽채류에는 다시 순수엽채류, 경채류, 화채류, 인경채류 등으로 나누는데, 화채류는 바로 꽃을 식용으로 이용하는 채소이다. 브로콜리, 콜리플라워가 대표적인 화채류이다. 이들 채소는 꽃이 집단을 모여 이루어진 화구를 식용한다.
18. 채소의 추대현상을 바르게 설명한 것은?
① 주로 과채류에서 일어난다.
② 화아분화 이전에 일어난다.
③ 추대하면 줄기가 짧아진다.
④ 근출엽형에서 주로 일어난다.
정답 ④
[해설] 추대는 식물이 개화하기전에 꽃대가 길게 뻗어나오는 현상을 말한다. 따라서 모든 식물이 추대하는 것은 아니고 무, 배추, 상추,시금치 등에서 보는 것처럼 근출엽형 작물에서만 적용되는 현상이다.
19. 오이의 경우 저온 단일조건에서 나타나는 생육반응은?
① 암꽃 수가 증가한다.
② 암꽃 수가 감소한다.
③ 단위결과성이 증가한다.
④ 단위결과성이 감소한다.
정답 ①
[해설] 박과채소류는 자웅동주 식물이다. 암꽃과 수꽃이 한 그루에 마디마다 따로 따로 맺힌다. 이때 암수의 결정과 착화위치는 환경조건의 영향을 크게 받는다. 오이는 저온과 단일조건에 암꽃의 수가 증가하고, 암꽃이 착화되는 마디가 낮아진다. 즉 아래 쪽 낮은 마디에서부터 암꽃이 맺힌다.
20. 토마토 시설재배에서 식물체를 흔들어주는 작업을 하는데 그 이유는?
① 에틸렌 발생을 촉진시키기 위하여
② 배꼽썩음병을 방지하기 위하여
③ 단위결과를 유도하기 위하여
④ 수분이 잘되도록 하기 위하여
정답 ④
[해설] 과채류에서 착과조절을 위해 인공수분을 실시하고 착과제를 처리해 준다. 인공수분 방법은 손으로 암꽃에 꽃가루를 묻혀주는 방법, 식물체를 흔들어주는 방법, 꿀벌을 방사하는 방법 등이 있다. 토마토는 화기구조상 식물체를 진동기로 흔들어 주는 방법을 이용한다.
21. 딸기의 시설재배에서 기형과 방지를 위해 실시하는 것은?
① 석회시용 ② 꿀벌방사
③ 점적관수 ④ 비닐멀칭
정답 ②
[해설] 딸기에서 기형과는 수분과 수정이 제대로 이루어지지 않아 발생한다. 따라서 기형과 발생을 방지하기 위해서는 수분과 수정을 적극적으로 도와주어야 한다. 딸기 시설재배에서 가장 많이 이용하는 방법은 꿀벌을 방사하는 것이다.
22. 채소작물이 많이 흡수하는 원소로 체내 이동성이 가장 낮은 것은?
① 질소 ② 유황 ③ 칼슘 ④ 칼리
정답 ③
[해설] 채소작물은 다양한 무기양분의 결핍증상이 나타난다. 이러한 결핍증상은 해당원소가 토양에 부족하여 생기기도 하고, 토양에 충분하지만 흡수가 잘 안되어 생기기도 하고, 또는 흡수된 양분이 제대로 이동이 되지 않아 발생하기도 한다. 특히 칼슘은 체내 이동이 잘 되지 않아 생장부분, 잎 의 가장자리 등에 결핍증상이 나타나는 경우도 많이 있다.
23. 채소의 광합성과 관련하여 낮잠을 자는 시간은?
① 정오부터 오후 2시 ② 오후4시부터 일몰 ③ 일출부터 정오까지 ④ 한여름 정오부근
정답 ①
[해설] 채소작물의 광합성 특성을 보면 주로 오전 중에 하루 중 광합성의 대부분이 이루어진다. 특히 11시 부근에서 광합성이 가장 활발하게 일어난다. 그리고 정오부터 2시 사이에는 광합성속도가 떨어지는데 이러한 현상을 낮잠현상이라고 부른다.
24. 호냉성 채소에 속하는 채소로 묶여진 것은?
① 배추, 마늘, 딸기 ② 가지, 토마토, 고추
③ 수박, 오이, 참외 ④ 호박, 멜론, 고구마
정답 ①
[해설] 채소는 온도적응성을 기준으로 호냉성과 호온성채소로 분류할 수 있다. 호냉성채소는 생육적온이 20C 전후로 엽채류, 근채류는 주로 호냉성이다. 그리고 마늘, 양파, 딸기와 같은 월동채소도 호냉성채소로 분류된다.
25. 가을배추의 생육단계별 적온을 잘 나타낸 것은?
① 발아기:25℃ 생육전기:20℃ 생육후기:15℃
② 발아기:15℃ 생육전기:20℃ 생육후기:25℃
③ 발아기:25℃ 생육전기:15℃ 생육후기:20℃
④ 발아기 20℃ 생육전기:25℃ 생육후기:15℃
정답 ①
[해설] 김장김치용으로 재배하는 가을배추는 늦여름에 파종하여 늦가을이나 초겨울에 수확한다. 이렇게 재배하면 생육단계별 배추의 생육적온을 만족시킬 수 있기 때문이다. 발아기에는 다소고온(25C), 생육전기 그보다 낮은 적온(20C), 그리고 생육후기의 결구기에는 더 낮은 저온(15C)을 유지해 줄 수 있다.
26. 채소의 탄산가스포화점에 대해 바르게 설명한 것은?
① 대기중의 탄산가스 농도와 같다.
② 대기중의 탄산가스 농도보다 높다.
③ 대기중의 탄산가스 농도보다 낮다.
④ 대기중의 탄산가스 농도보다 높거나 낮다.
정답 ②
[해설] 공기중의 탄산가스 농도는 350ppm 이다. 채소작물의 탄산가스 포화점은 800-1000ppm이상이다. 즉 대기중의 탄산가스 농도보다는 훨씬 높다. 따라서 시설재배에서 탄산가스 농도를 높여주면 광합성이 증가하며 수량을 높일 수 있다.
27. 채소의 요수량과 같은 개념으로 사용할 수 있는 것은?
① 수분장력 ② 포장용수량
③ 증산계수 ④ 위조계수
정답 ③
[해설] 채소작물의 건물 1g을 생산하는 필요한 수분의 총량을 요수량이라고 부른다. 흡수된 수분은 바로 증산으로 이어진다. 요수량은 바로 증산량과 같기 때문에 요수량은 증산계수와 같은 개념을 사용되고 있다.
28. 시설재배에서 담수처리를 대신할 수 있는 것은?
① 객토 ② 접목재배 ③ 환기 ④ 토양소독
정답 ①
[해설] 시설재배에서 염류농도장해 대책으로 객토, 담수처리, 흡비작물재배, 여름철 피복물제거 등의 방법이 있다. 담수처리는 바로 염류를 제거하기 위해 실시하는 것이기 때문에 객토와 목적이 같다고 볼 수 있다.
29. 고추 조숙재배에서 투명플라스틱 필름으로 멀칭을 하는 이유는?
① 지온상승 ② 역병방제
③ 해충구제 ④ 잡초방제
정답 ①
[해설] 멀칭의 효과는 여러 가지가 있다. 특히 투명플라스틱필름의 멀칭효과는 지온상승, 수분유지, 비료유실방지 등이 있는데 조숙재배에서는 이른 봄 지온상승을 위해 멀칭을 한다. 즉 멀칭을 하는 가장 중요한 이유는 지온상승이다.
30. 채소의 재배기술 가운데 관비(fertigation)란?
① 수확 직후 주는 비료이다.
② 관수를 겸한 시비를 말한다.
③ 엽면시비의 일종이다.
④ 탄산가스시비를 말한다.
정답 ②
[해설] 관비는 관수와 시비의 합성어이다. 관수를 겸하여 시비를 한다는 뜻이다. 액비를 만들어 점적시설로 관수를 하면 관수를 하면서 비료를 공급하는 것이 되어 노력을 절약하고 시비효과를 높일 수가 있다.
31. 박과채소에 실시하는 접목육묘의 주된 목적은?
① 씨없는 과실의 생산 ② 속썩음과의 방제
③ 덩굴쪼김병의 예방 ④ 과실의 당도향상
정답 ③
[해설] 과채류는 접목재배를 하며, 박과채소는 거의 대부분 접목재배를 한다. 접목재배를 하면 토양전염성인 덩굴쪼김병을 예방할 수 있고, 양수분 흡수력을 증대시키고, 또 저온기 시설재배에서 저온신장성을 강화할 수가 있다. 저온에서 잘 자랄 수 있는 힘을 키울 수 있다.
32. 온상에서 모종을 순화시키는 방법으로 적당하지 않은 것은?
① 기온을 서서히 내린다.
② 관수량을 조금씩 줄인다.
③ 직사광선에 노출시킨다.
④ 시비량을 늘려나간다.
정답 ④
[해설] 온상에서 자란 모종은 연약하여 이것들을 바로 정식지에 내다 옮겨 심으면 활착이 더디고 초기생장이 억제된다. 따라서 육묘후기 온상의 온도를 내리고 관수량을 줄이고 직사광선에 서서히 노출시키면서 모종을 순화시킨다.
33. CA저장에 대해 올바르게 설명한 것은?
① 공기압력조절저장이다.
② 공기성분조절저장이다.
③ 플라스틱필름 포장저장이다.
④ 방사선처리 저장이다.
정답 ②
[해설] CA저장에서 CA는 controlled atmosphere이다. 즉 공기조절저장법이다. 공기 성분 가운데 산소성분은 줄이고 탄산가스 성분을 높여 저장물의 호흡을 억제시키면서 저장력을 높이는 저장법이다.
34. 배추에서 뇌수분을 하는 목적은?
① 내혼약세의 극복 ② 웅성불임의 유기
③ 잡종강세의 강화 ④ 자가불화합성의 타파
정답 ④
[해설] 배추는 자가불화합성이라는 유전현상이 있다. 자기와 같은 계통, 품종끼리는 수정이 안되는 현상이다. 이런 현상은 일대교잡종을 생산하는데 경제적으로 이용된다. 그런데 이러한자가불화합성을 가진 모본을 증식하려면 자가화합을 유도해야 하는데, 이때 일시적으로 자가불화합을 타파하는 방법으로 뇌수분을 한다. 즉 꽃이 피기전 꽃봉오리때 강제로 꽃을 열고 수분을 시켜 주면 자가화합이 된다. 아직 자가불화합성질이 완전히 발현되기 전에 미리 수정을 시키는 작업인 것이다.
35. 조직배양으로 생산한 무병종묘란?
① 어떤 병에도 감염되지 않은 모종
② 바이라스에 감염되지 않은 모종
③ 세균에 감염되지 않은 모종
④ 진균에 감염되지 않은 모종
정답 ②
[해설] 조직배양을 여러 가지 분야에서 실용적으로 이용되고 있다. 조직배양의 이용분야 가운데 하나가 무병주생산이다. 이대 무병주란 바이라스에 감염되지 않은 식물체를 의미한다. 아직 바이라스에 감염되지 않은 생장점 부근을 절취해서 바이라스를 차단한 상태에서 배양하면 무병주를 얻을 수가 있다.
2002학년도 1학기 출석대체 시험
23312 41321 43214
16. 채소육종의 목표라고 볼 수 없는 것은?
① 수확의 기계화 ② 생산의 계절화
③ 재배의 자동화 ④ 관리의 생력화
17. 배추 X 양배추의 교잡에 해당되는 것은?
① 과간교잡 ② 속간교잡
③ 종간교잡 ④ 품종간교잡
18. 교잡으로 잡종이 되면 양친보다 생육이 왕성해지는 현상은?
① 내혼약세 ② 타가불화합성
③ 잡종강세 ④ 자가불화합성
19. 배추에서 뇌수분(봉오리수분)을 하는 이유는?
① 자가불화합성을 일시적으로 타파시키기 위하여
② 자가불화합성을 영구히 타파시키기 위하여
③ 웅성불임성을 일시적으로 타파시키기 위하여
④ 웅성불임성을 영구히 타파시키기 위하여
20. 가장 적은 비용으로 할 수 있는 육종은?
①분리육종 ② 도입육종 ③ 교잡육종 ④ 형질전환
21. 채종과정에서 원종을 재배하여 얻게되는 종자는?
① 육종가종자 ② 원원종 ③ 원종 ④ 시판종자
22. 상추에서 종자피복의 주된 효과는?
① 기계파종이 가능하다.
② 추대를 방지할 수 있다.
③ 고온발아성을 높인다.
④ 쓴맛 성분을 줄일 수 있다.
23. 마늘에서 조직배양으로 생산된 무병종묘란?
① 선충피해가 없다. ② 응애피해가 없다.
③ 바이라스피해가 없다.
④ 세균의 피해가 없다.
24. 고추의 수확 전에 에세폰을 처리하는 목적은?
① 서리의 피해를 방지하기 위해서
② 과실의 착색을 촉진하기 위해서
③ 담배나방의 피해를 막기 위해서
④ 과실의 매운맛을 줄이기 위해서
25. 인공종자에서 조직배양으로 만들 수 있는 것은?
① 배상체 ② 종피 ③ 배유④ 자엽
26. 토마토 온실재배에서 화방을 가끔 흔들어주는데 그 이유는?
① 낙과방지 ② 열매솎음
③ 측지발생억제 ④ 수분촉진
27. 수박에서 접목재배를 하는 주된 목적은?
① 형질전환 ② 당도향상
③ 만할병방지 ④ 종자절약
28. 딸기를 고랭지에서 육묘하면 어떤 효과를 얻을 수 있는가?
① 무병묘를 생산할 수 있다.
② 화아분화를 촉진할 수 있다.
③ 기형과의 발생을 막는다.
④ 당도를 크게 향상시킨다.
29. 딸기에서 왜화현상을 방제하는 대책으로 부적합한 것은?
① 꿀벌을 방사해 준다.② 무병종묘를 사용한다.
③ 장일처리를 해준다. ④ 지베렐린을 처리한다.
30. 배추의 중늑(엽맥)이 갈라지고 흑갈색으로 변한다. 추정되는 원인은?
① 석회결핍증 ② 석회과잉증
③ 붕소과잉증 ④ 붕소결핍증
2001학년도 1학기 기말시험
(당시 2학년 1학기 과목이었음)
13421 34442 41412 33432 21231 23431 12344
1. 다음 중에서 채소의 특징을 가장 잘 나타낸 것은?
① 원칙적으로 신선한 상태로 이용된다.
② 반드시 부식 또는 간식으로만 이용한다.
③ 주로 녹색의 잎이나 뿌리를 이용한다.
④ 목본성채소는 대부분 과실을 이용한다.
2. 채소의 식품적 가치를 잘못 설명한 것은?
① 무기질의 급원이다. ② 비타민의 급원이다.
③ 산성식품이다. ④ 보건적 효능이 있다.
3. 토마토의 유전자원을 수집하기에 적당한 곳은?
① 중앙아시아 ② 중근동지방
③ 지중해연안 ④ 남아메리카
4. 다음 중에서 배추와 같은 과, 같은 속에 속하는 채소는?
① 무 ② 순무 ③ 고추냉이 ④ 냉이
5. 딸기는 무슨 과에 속하는 채소인가?
① 장미과 ② 국화과 ③ 꿀풀과 ④ 가지과
6. 우리나라 채소를 농림통계에 따라 분류할 때 조미채류에 속하는 것은?
① 고수 ② 고구마 ③ 고추 ④ 고추냉이
7. 상추나 단옥수수 종자를 과실적 종자라고 부르는 이유는?
① 종자내부의 배유에 과실과 같은 성분이 들어있기 때문이다.
② 종자에 종피가 없고 대신 과피로 둘러싸여 있기 때문이다.
③ 종자의 발육과정이 과실의 발육과정과 동일하기 때문이다.
④ 자방이 발달하지 못하고 종피의 바깥에 말라붙어 있기 때문이다.
8. 채소종자의 휴면 특성을 바르게 설명한 것은?
① 채소종자는 비교적 휴면이 강하다.
② 채소종자의 휴면은 에틸렌이 좌우한다.
③ 재배멜론은 야생멜론 보다 휴면이 깊다.
④ 채소종자는 대개 휴면이 없거나 짧다.
9. 채소종자의 발아와 환경과의 일반적인 관계를 잘못 설명한 것은?
① 발아에는 반드시 수분이 필요하다.
② 항온보다 변온이 발아에 유리할 수 있다.
③ 산소가 부족하면 발아율이 떨어진다.
④ 모든 광선은 항상 발아를 억제한다.
10. 채소생육에서 T/R율이 나타내는 것은?
① 영양기관과 생식기관의 비율이다.
② 지하부와 지상부의 비율이다.
③ 탄수화물과 단백질의 비율이다.
④ 유기양분과 무기양분의 비율이다.
11. 자연상태에서 보교조생 딸기가 가장 깊은 휴면에 들어가는 시기는?
①1월 중순② 5월 중순 ③ 8월 중순④ 11월 중순
12. 다음 중 줄기신장을 촉진하는 식물호르몬은?
① 지베렐린 ② ABA ③ 에틸렌 ④ 자스모네이드
13. 마늘이나 양파의 인경형성을 촉진하는 환경조건은?
① 저온과 단일 ② 저온과 장일
③ 고온과 단일 ④ 고온과 장일
14. 사질토양에서 재배한 무의 일반적인 특징은?
① 겉모양이 좋다. ② 육질이 치밀하다.
③ 저장력이 좋다. ④ 열근이 발생한다.
15. 직근류 가운데 당근의 근비대 양식은?
① 목부비대형 ② 사부비대형
③ 환상비대형 ④ 혼합비대형
16. 화아분화와 관련하여 시무가 봄무 육종의 소재가 될 수 있었던 것은?
① 품질이 우수하기 때문이다.
② 수량성이 뛰어나기 때문이다.
③ 저온감응성이 둔하기 때문이다.
④ 근형이 아름답기 때문이다.
17. 다음 중에서 녹식물춘화형에 속하는 채소는?
① 무, 순무 ② 완두, 잠두
③ 양파, 양배추 ④ 상추, 부추
18. 채소의 추대현상에 대해 잘못 설명한 것은?
① 화아분화 이후에 일어나는 현상이다.
② 채소는 품종에 따라 추대성이 다르다.
③ 고온, 장일, 강광 조건에서 촉진된다.
④ 채소 중 과채류에서 많이 발생한다.
19. 박과 채소의 꽃에서 암수의 성분화가 일어나는 생육단계는?
① 수분 후 중복수정 단계
② 수정 후 종자형성단계
③ 화아분화 후 화기완성단계
④ 개화 후 과실발육단계
20. 딸기에서 기형과가 발생하는 중요한 원인은?
① 칼슘부족 ② 수정장해 ③단위결과 ④ 염류집적
21. 하루 중 채소의 광합성이 가장 활발하게 일어나는 시간은?
① 오전 9시경 ② 오전 11시경
③ 오후 1시경 ④ 오후 3시경
22. 채소생육에 적합한 주야간의 일반적인 온도관리체계는?
① 주간은 높고 야간은 낮게
② 주간은 낮고 야간은 높게
③ 주야간 고온으로 동일하게
④ 주야간 저온으로 동일하게
23. 시설원예에서 시설 내 탄산가스를 공급해 주는 이유는?
① 병충해를 예방하기 위하여
② 광합성을 촉진하기 위하여
③ 유해가스를 희석하기 위하여
④ 웅성불임을 유기하기 위하여
24. 채소밭에 석회를 시용하는 주된 목적은?
① 염류장해방지 ② 토양선충구제
③ 토양반응조절 ④ 토양물리성개선
25. 참외재배에서 짚멀칭의 효과라고 볼 수 없는 것은?
①지온상승 ② 잡초방제 ③발병억제 ④ 건조방지
26. 관비(fertigation)를 정확하게 설명한 것은?
① 관청에 공급하는 비료 ② 관수를 겸한 시비
③ 관행적으로 해온 시비 ④ 행정관리 대상비료
27. 박과채소에서 접목육묘를 하는 큰 이유는?
① 과실품질향상 ② 선충피해방지
③ 만할병 방지 ④ 단위결과유도
28. 모종을 순화시키는 방법으로 잘못된 것은?
① 묘상의 기온을 서서히 낮춘다.
② 직사광선에 조금씩 노출시킨다.
③ 관수량을 서서히 줄여 나간다.
④ 시비량을 조금씩 줄여 나간다.
29. 다음에서 착과촉진방법이 잘못 적용된 것은?
① 토마토는 진동기로 화방을 흔들어 준다.
② 시설딸기는 실내에 꿀벌을 방사해 준다.
③ 오이는 일정시기에 지베렐린을 살포한다.
④ 수박은 수분을 채집하여 주두에 묻혀준다.
30. 토마토의 성숙과정에서 보이는 호흡의 주요 특성은?
① 호흡의 급상승현상을 보인다.
② 호흡이 서서히 감소한다.
③ 호흡이 일시적으로 중단된다.
④ 호흡상승과 하락이 반복된다.
31. CA저장에서 저장성을 향상시키는 기본원리는?
① 호흡억제 ② 증산억제 ③부패방지 ④충해방지
32. 무에서 인위적으로 자식(자가수정)을 시켰을 때 나타나는 현상은?
① 잡종강세 ② 내혼약세
③ 웅성불임 ④ 자가불화합성
33. 배추에서 뇌수분이나 노화수분을 하는 목적은?
① 웅성불임성을 강화하기 위하여
② 인공교배의 노력을 줄이기 위하여
③ 자가불화합성을 일시적으로 타파시키기 위하여
④ 벌나비에 의한 타가수분을 방지해 주기 위하여
34. 다음 중에서 속간 교잡에 속하는 것은?
① 동양계호박 × 서양계호박
② 배추 × 양배추
③ 순무 × 배추 ④ 무 × 배추
35. 인공종자의 구성요소 가운데 조직배양으로 만들 수 있는 것은?
① 외막 ② 내막 ③ 배유 ④ 배상체
2001학년도 1학기 출석 대체 시험
원예학1 21434 31423 21412
31. 교잡으로 잡종이 되면 양친보다 생육이 왕성해지는 현상을 무엇이라 하는가?
① 내혼약세 ② 잡종강세 ③ 웅성불임 ④임성활성
32. 한 자연집단의 유전적 변이 가운데 목표로 하는 형질이 발견되면 그것을 골라서 새로운 품종을 만드는 것은?
① 분리육종 ② 교잡육종
③ 배수성육종 ④ 잡종강세육종
33. 일시적으로 자가불화합성을 타파시키는 방법이 아닌 것은?
① 탄산가스의 처리 ② 전기․물리적 자극
③ 고온이나 염화나트륨 처리
④ 테트라졸리움 처리
34. 새로 육성된 품종을 농가에 공급하는 과정에서 마지막 단계는?
① 육종가종자 ② 원원종 ③ 시판종자 ④ 원종
35. 토마토에서 배꼽썩음과가 발생하는 이유는?
① 질소질비료 과다사용
② 마그네슘의 다량축적
③ 나트륨이온 부족
④ 칼슘의 부족 또는 체내이동 억제
36. 다음중 토마토를 인공수분시킬 때 사용하는 착과제가 아닌 것은?
① 토마토톤 ② 2,4-D ③ 에틸렌 ④ 지베렐린
37. 배추의 생리장해에서 속썩음병 또는 둘레썩음병으로도 불리며 이것이 결핍될 때 생장점 가까운 부위가 흑갈색으로 변하는 증상은?
① 석회결핍증 ② 붕소결핍증
③ 인산결핍증 ④ 질소결핍증
38. 마늘에서 통마늘이 발생하는 경우가 아닌 것은?
① 종구가 지나치게 작을 때
② 봄에 파종할 때
③ 저온처리기간이 짧고 약할 때
④ 화서의 분화발육이 강할 때
39. 마늘의 번식수단으로도 쓰이며 화경의 선단에 착생되는 소인편을 무엇이라 하는가?
① 생장점 ② 주아 ③ 화아 ④ 인경
40. 시금치의 병해가운데 가장 피해가 큰 병으로 잎의 표면에 작은 반점을 형성하고 점차 발전되어 담황색의 부정형 병반이 되며, 잎의 뒷면에는 곰팡이가 피는 것은?
① 탄저병 ② 바이러스병
③ 노균병 ④ 포기썩음병
41. 딸기를 고랭지에서 육묘하는 가장 큰 이유는?
① 선충의 피해를 줄이기 위해
② 화아분화를 촉진하기 위해
③ 과실의 착과율을 높이기 위해
④ 뿌리발달을 촉진하기 위해
42. 딸기의 생리장해 중에서 바이러스 감염이나 불완전한 휴면타파에 의해서 생길 수 있는 것은?
① 왜화현상 ② 기형과 ③ 급성위조 ④ 바람들이
43. 오이에서 접목육묘를 하는 이유가 아닌 것은?
① 저온신장성 강화 ② 만할병 예방
③ 양수분 흡수 증대 ④ 신품종 유도
44. 다음중 육묘기간이 가장 짧은 것은?
① 온실멜론 ② 참외 ③ 고추 ④ 토마토
45. 채소종자를 피복(코팅)하는 이유가 아닌 것은?
① 기계를 이용한 파종이 가능
② 종자의 채종효율 증가
③ 발아력 증진
④ 불량환경으로부터 보호
2000년 1학기 출석대체 시험
2000학년도 1 학기 제 2학년 과목이었음.
원예학1 31241 32414 32242
31. 다음 중에서 속간교잡에 속하는 것은?
① 배추 x 양배추 ② 순무 x 배추
③ 무 x 배추 ④ 동양계호박 x 서양계호박
32. 채소육종의 성과라고 볼 수 없는 것은?
① 품종선택의 폭이 좁아졌다.
② 생산의 안정화가 이루어졌다.
③ 소비의 주년화가 이루어졌다.
④ 노동화의 생력화 가능해졌다.
33. 교잡으로 잡종이 되면 생육이 왕성해지는 현상은?
① 내혼약세 ② 잡종강세
③ 웅성불임성 ④ 자가불화합성
34. 육종과 채종과정에서 탄산가스를 처리하는 목적은?
① 내혼약세를 약화시키기 위해
② 잡종강세를 강화시기기 위해
③ 웅성불임을 유기하기 위하여
④ 자가불화합성을 타파하기 위해
35. 단기간에 적은 비용으로 육종이 가능한 방법은?
① 도입육종 ② 분리육종
③ 교잡육종 ④ 돌연변이육종
36. 콜히친을 이용하는 육종방법은?
① 교잡육종 ② 잡종강세육종
③ 배수성육종 ④ 돌연변이육종
37. 우장춘 박사의 가장 큰 업적은?
① 씨없는 수박의 개발
② 채소의 채종체계 확립
③ 채소 수출기반 확립
④ 일본 채종기술의 도입
38. 원종을 재배하여 얻게되는 종자는?
① 육종가종자 ② 원원종 ③ 원종 ④ 시판종자
39. 방임수분으로 채종이 가능한 것은?
①고정종 ② 일대교잡종 ③ F1종자 ④ 시판종자
40. 종자코팅의 효과라고 볼 수 없는 것은?
① 기계파종이 가능하다. ② 발아력을 증진시킨다.
③ 불량환경을 극복한다.
④ 개화와 착과를 촉진한다.
41. 인공종자에서 조직배양을 통해 얻을 수 있는 것은?
① 종피 ② 배유 ③ 배상체 ④ 자엽
42. 토마토에서 칼슘결핍증으로 알려진 것은?
① 이상줄기비대 ② 배꼽썩음과
③ 착색불량과 ④ 공동과
43. 딸기에서 기형과를 방지하기 위한 것은?
① 석회시용 ② 꿀벌방사 ③ 적과적엽 ④ 멀칭재배
44. 마늘을 가해하는 주요 해충은?
① 점박이응애 ② 꽃바구미
③ 들달팽이 ④ 고자리파리
45. 배추의 뿌리에 혹이 달리는 병은?
① 똑딱병 ② 무사마귀병 ③ 엽부병④ 흑반병
1999년 1학기 기말시험
23112 44222 12341 34114 13121 33112 34343
1. 다음 중에서 채소원예에 해당하는 것은?
① horticulture ② olericulture
③ orcharding ④ floriculture
2. 다음 중에서 고추에 들어있는 적색 색소는?
① carotene ② lycopene
③ capsanthin ④ capsaicin
3. 시금치에 다음과 같은 광처리를 하였다. 비타민 C의 함량이 가장 높을 것으로 기대되는 것은?
① 아무 처리도 하지 않았다
② 차광막으로 6시간 단일처리를 하였다
③ 한냉사 1겹으로 차광처리를 하였다
④ 한냉사 2겹으로 차광처리를 하였다
4. 지중해 연안이 원산지인 채소는?
① 양배추 ② 배추 ③ 토마토 ④ 시금치
5. 같은 과에 속하는 것끼리 묶여진 것은?
① 양파, 마늘, 생강 ② 배추, 순무, 브로콜리
③ 가지, 감자, 고구마 ④ 상추, 쑥갓, 파슬리
6. 마늘의 학명을 올바르게 표기한 것은?
① Allium sativum L .② Allium Sativum Linn.
③ allium sativum L. ④ Allium sativum L.
7. 다음 중에서 가장 넓은 재배면적을 차지하고 있는 품목은?
① 엽채류 ② 근채류 ③ 과채류 ④ 조미채류
8. 채소의 재배방식에서 억제재배를 가장 잘 설명한 것은?
① 개화와 착과를 억제하는 재배방식이다
② 제철보다 늦은 시기에 재배하는 방식이다
③ 적기에 노지에서 재배하는 방식이다
④ 생장억제제를 이용하는 재배방식이다
9. 다음 채소의 종자 가운데 과실적 종자에 해당하는 것은?
① 토마토 ② 상추 ③ 양파 ④ 비트
10. 딸기(중간형:보교조생)가 가장 깊은 휴면에 들어가는 시기는?
① 10월 초 ② 11월중순 ③ 12월 말 ④ 1월 중순
11. 줄기신장을 촉진시키고자 할 때 사용할 수 있는 것은?
① 지베렐린② 아브시스산 ③ 에세폰 ④ MH-30
12. 사질토양에서 볼 수 있는 무의 생육반응이 아닌 것은?
① 겉모양이 좋다 ② 육질이 치밀하다
③ 저장력이 떨어진다 ④ 매움정도가 커진다
13. 무 저장중 일어나는 바람들이의 직접적인 원인은?
① 해충에 의한 바이라스의 감염
② 동화물질의 변질과 공급차단
③ 호흡에 의한 저장양분의 소모
④ 근부내의 세포벽 성분의 분해
14. 직근류의 근비대양식이 무와 다른 것은?
① 순무 ② 우엉
③ 고구마 ④ 당근
15. 단일성 채소에서 개화를 유도하는 일장조건은?
① 한계일장보다 짧다 ② 한계일장보다 길다
③ 한계일장이 12시간이다 ④ 12시간 보다 짧다
16. 춘화처리에 의하여 형성되는 화아형성물질은?
① 플로리겐 ② 피토크롬
③ 버날린 ④ 버날리제이션
17. 녹식물춘화형에 속하는 채소는?
① 배추 ② 무 ③ 순무 ④ 양배추
18. 채소에 만추성품종의 중요한 특징은?
① 추대가 느리다 ② 추대가 빠르다
③ 추파용으로 이용한다 ④ 하파용으로 이용한다
19. 오이의 경우 저온 단일조건에서 나타나는 생육반응은?
① 암꽃 수가 증가한다
② 암꽃 수가 감소한다
③ 단위결과성이 증가한다
④ 단위결과성이 감소한다
20. 토마토 시설재배에서 식물체를 흔들어주는 작업을 하는데 그 이유는?
① 에틸렌 발생을 촉진시키기 위하여
② 배꼽썩음병을 방지하기 위하여
③ 단위결과를 유도하기 위하여
④ 수분이 잘되도록 하기 위하여
21. 멜론이 성숙하는 과정에서 호흡이 갑자기 상승하는 현상은?
① Climactric rise ② Respiration rise
③ Ripening rise ④ Post-harvest rise
22. 채소작물이 많이 흡수하는 원소로 체내 이동이 잘 안되는 것은?
① 질소와 인 ② 칼륨과 유황
③ 칼슘과 붕소 ④ 구리와 아연
23. 생육의 후기까지 연속적으로 활발한 양분흡수가 이루어지는 채소는?
① 토마토 ② 양파 ③ 브로콜리 ④ 무
24. 채소의 광합성이 가장 활발하게 이루어지는 시간은?
① 오전 8시전후 ② 오전 11시전후
③ 오후 1시전후 ④ 오후 3시전후
25. 호냉성 채소에 속하는 것끼리 짝지어진 것은?
① 배추와 딸기 ② 마늘과 고추
③ 상추와 수박 ④ 참외와 오이
26. 채소의 탄산가스 포화점에 대하여 올바르게 설명한 것은?
① 광포화점과 동일하다
② 종류에 관계없이 일정하다
③ 대기중의 탄산가스 농도보다 높다
④ 350ppm 이하이다
27. 채소의 건물 1g을 생산하는데 필요한 수분의 양은?
① 수분장력 ② 포장용수량
③ 증산계수 ④ 위조계수
28. 시설재배에서 담수처리를 하는 가장 큰 이유는?
① 집적된 염류의 제거 ② 토양선충의 구제
③ 토양물리성의 개선 ④ 잡초발생빈도의 감소
29. 고추 조숙재배에서 투명플라스틱 필름으로 멀칭을 하는 이유는?
① 지온상승 ② 역병방제
③ 담배나방구제 ④ 잡초방제
30. 채소의 재배기술 가운데 관비(fertigation)란?
① 수확 직후 주는 비료이다
② 관수를 겸한 시비를 말한다
③ 엽면시비의 일종이다
④ 탄산가스시비를 말한다
31. 박과채소에 실시하는 접목육묘의 주된 목적은?
① 씨없는 과실의 생산 ② 속썩음과의 방제
③ 덩굴쪼김병의 예방 ④ 과실의 당도향상
32. 육묘 중 모종을 순화시켰을 때 나타나는 현상인 것은?
① 건물량이 감소한다 ② 엽육이 얇아진다
③ 조직이 부드러워진다 ④큐티클이 잘 발달한다
33. MA저장을 올바르게 설명한 것은?
① 냉동저장의 일종이다
② 보온저장의 일종이다
③ 플라스틱필름 포장저장이다
④ 방사선처리 저장이다
34. 배추에서 뇌수분을 하는 목적은?
① 내혼약세의 극복 ② 웅성불임의 유기
③ 잡종강세의 강화 ④ 자가불화합성의 타파
35. 인공종자의 생산과정에서 조직배양 기술로 만드는 것은?
① 외막 ② 내막 ③ 배상체 ④ 배유