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Mukrim Brush Painting Club
 
 
 
카페 게시글
요리 모음 스크랩 크리스마스 음식 만들기
hajung 추천 0 조회 385 08.12.22 15:35 댓글 0
게시글 본문내용

김치카나페

김치로 만들어 우리 입맛에 잘 맞는 뷔페스타일의 간단한 칵테일파티 술안주 입니다. 
 
재료 : 2인분
바게트 6쪽, 열무김치 100g, 사과 1/2개, 레몬 1/4개, 건포도 2큰술

소스 - 떠먹는 요구르트 1/2개, 마요네즈 1큰술
샐러드재료- 배추김치 100g, 양파 1/4개, 토마토 1개
프렌치드레싱- 올리브오일 1/4컵, 식초 2큰술, 소금·흰후춧가루·설탕·파슬리가루 약간씩
 
 

1. 볼에 열무김치, 깍둑썬 사과, 건포도를 넣고 떠먹는 요구르트, 마요네즈, 레몬즙을 넣고 버무린다.
2. 볼에 배추김치, 토마토, 양파를 담고 프렌치드레싱으로 고루 버무린다. 이때, 배추김치는 소를 털어내고
알맞게 썰은 후, 물기를 짜낸 것으로 사용한다.
3. 바게트빵에 버터를 발라 노릇하게 구워낸다. 파슬리나 허브를 다져서 버터에 섞어주면 좋다.
4. 준비한 두가지 샐러드를 구운 바게트 위에 각각 얹어 낸다.

 

 

 

크림치즈 토마토컵

방울 토마토의 속을 파서 그 안에 부드러운 속재료를 채워 만드는 컵 모양의 핑거 푸드이다. 맛은 물론 색감이 예쁘고 모양이 깜찍해 젊은 여성이나 아이들이 있는 파티에 잘 어울린다. 재료가 간단하고 요리도 간편해 가정에서 쉽게 만들 수 있다. 치즈를 좋아하지 않는 사람이 있다면 소고기를 토마토소스에 요리해서 자작하게 국물을 졸여 속으로 대신해도 된다. 가벼운 미디엄 바디(Light Medium Bodied)의 화이트 와인이 잘 어울린다.

- 소요 시간: 준비 5분, 조리 20분

- 재료:
방울 토마토 큰 것 20개, 크림치즈 200g, 파슬리 약간,
            소금과 흰 후추 약간

- 요리 방법

1. 토마토는 세울 수 있게 아래를 조금 자르고 꼭지 부분을 티스푼이 들어갈 정도로만 잘라낸다.
2. 작은 과도나 티스푼을 이용해 속을 깨끗하게 파낸다.
3. 파슬리는 곱게 다진 후 면보에 싸서 물에 헹군 후 물기를 짠다. 시판되는 마른 파슬리 가루를 쓰면 편리하다. 이때 선명한 초록색을 띤 것으로 구입하면 좋다.
4. 크림치즈는 실온에서 부드럽게 한 뒤 다진 파슬리를 넣어 잘 섞은 다음 소금과 흰 후추로 간한다. 주걱이나 포크로 으깨면서 섞으면 더 잘 섞인다.
5. 짤주머니를 이용해서 토마토컵에 크림치즈를 채워 넣고 작은 파슬리 조각을 뜯어 치즈 위에 얹어 장식한다.


 훈제 연어 & 오이 롤

부드럽고 진한 맛의 크림치즈가 훈제 연어와 잘 어울리는 요리이다. 한 손으로 집어먹기 좋고 에피타이저나 술안주로 좋다. 가장 근사하다는 평을 받으며 선호도가 높은 식재료가 바로 훈제 연어이다. 훈제 연어는 냉동으로 슬라이스된 것을 구입하고, 파티 전날 냉장고에 넣었다가 해동해서 사용하면 된다. 요리를 미리 만들어 냉장고에 넣어 두었다가 사용할 수도 있어 편리하다. 또한 치즈 대신 고추장과 나물 등의 야채를 넣고 밥과 함께 비벼 말면 스시와 비슷한 분위기를 낼 수 있어 특히 장년층에게 인기가 많다. 산도가 높은 화이트 와인이나 가벼운 레드 와인이 잘 어울린다.

- 소요 시간: 준비 30분, 조리 40분

- 재료:
훈제 연어 200g, 오이 1개, 색색의 파프리카 100g,
            크림치즈 200g, 소금·후추 약간, 딜 약간

- 요리 방법

1. 오이는 길게 잘라 2등분한 후 소금을 뿌려 숨을 살짝 죽인다. 씨가 많이 있는 부분은 쓰지 않는다.
2. 연어는 6ⅹ3cm 정도로 얇게 썬다. 덩어리로 된 연어를 얇게 썰기보다는 슬라이스된 연어를 구입하는 것이 편리하다
3. 파프리카는 0.5ⅹ0.5cm로 잘라 실온에서 부드럽게 한 크림치즈와 잘 섞는다. 빨강, 노랑, 초록, 주황 등 다양한 색의 파프리카가 섞이는 것이 예쁘다.
4. 오이에 연어 크림치즈 믹스를 한 스푼씩 올린 뒤 말아서 얇게 썬 연어 위에 올리고 돌돌 말아서 완성한다.
5. 딜로 장식한다.


중국풍 전복 & 관자 볶음 컵

파티에 모이는 사람들의 연령이 높은 경우에 고급스러운 느낌을 낼 수 있는 요리. 건강에도 좋은 전복 요리를 할 때는 너무 질겨지지 않게 조리 시간을 잘 조절하는 것이 중요하다. 만들기가 쉽고 전복 껍질에 담아 내면 모양새도 좋다. 꽃빵을 곁들여 내면 푸짐하게 즐길 수 있다. 전복과 함께 새우나 관자 혹은 오징어 같은 해산물을 함께 섞어 내면 더욱 풍성한 메인 요리 같은 느낌을 준다. 두반장과 블랙빈이 들어가기 때문에 해산물이 주재료라 하더라도 매콤하고 진한 향이 난다. 미디엄 바디의 탄닌이 적거나 부드러운 레드 와인이 잘 어울린다.

- 요리 시간: 준비 30분, 조리 20분

- 재료:
전복 6개, 관자 10개, 양파 200g, 청피망 100g,
             홍피망 100g, 다진 마늘 1T, 청주 1T, 간장 1T, 굴소스 2T,
             두반장 2T, 블랙빈 2T, 참기름 1t (T=테이블스푼, t=티스푼)

- 요리 방법

1. 전복과 관자는 수분을 제거하고 1ⅹ1cm로 자른다.
2. 피망과 양파도 1ⅹ1cm로 자른다.
3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 간장, 청주를 넣어 향을 낸다.
4. 전복, 관자를 넣어 살짝 볶다가 야채를 넣어 재빨리 볶고 굴소스, 두반장, 블랙빈 소스를 넣어 볶는다. 마지막에 참기름을 넣어 마무리한다.
5. 깨끗하게 손질한 전복 껍질에 전복, 관자 볶음을 얹어 낸다. 


초콜릿 칩 쿠키

전 세계에서 가장 인기 있는 쿠키라 해도 과언이 아닐 정도로 유명하다. 고소하면서도 톡톡 씹히는 초콜릿 칩이 인기 비결이다. 남녀노소 모두가 즐길 수 있지만, 특히 아이들에게 인기가 많으며 포장해서 선물하면 근사하고 정성 가득한 느낌을 준다. 달콤한 아이스와인이나 와인 칵테일이 잘 어울린다.

- 요리 시간: 조리 1시간

- 오븐 온도: 180℃

- 재료: 버터 250g, 황설탕 150g, 흰설탕 75g, 계란 두 개,
             바닐라향 1t, 중력분 밀가루 320g, 베이킹 소다 1/2t,
             초콜릿 칩 두 컵, 잘게 부순 호두 또는 피칸, 아몬드 슬라이스
             또는 헤이즐넛 한 컵 반

- 요리 방법

1. 오븐은 180℃로 예열하고, 가루(밀가루, 베이킹 소다)는 미리 체에 친다.
2. 전날 실온에 두었던 버터에 설탕을 2~3회로 나누어 넣어 가며 부드럽게 될 때까지 핸드 믹서를 이용해 섞는다.
3. 계란, 바닐라향을 차례로 넣어 가며 가볍게 부풀 때까지 섞는다.
4. 가루들을 넣고 주걱을 이용해 반죽이 뭉치지 않게 골고루 섞는다.
5. 초콜릿, 잘게 부순 견과류를 넣고 골고루 섞는다.
6. 숟가락을 이용하여 유산지를 깐 판에 2~3cm 정도 크기로 떠낸다.
7. 예열된 오븐에서 쿠키가 황금색을 띌 때까지 10분간 굽는다. 반죽은 굽는 동안 편편해진다.


앰브로시아

그리스 신화에 ‘신들의 음식'이라고 나올 정도로 맛과 향이 뛰어난 디저트이다. 트로이 전쟁에 나오는 그리스의 유명한 장수 아킬레우스가 태어났을 때 그의 어머니가 아들을 불사의 몸으로 만들기 위해 몸에 바른 것이 앰브로시아이다. 오렌지와 코코넛 등으로 만들었으며 신화에서는 먹으면 늙지도 죽지도 않는다고 전해진다. 만들기 쉬운 이국적인 맛의 과일 요리로 예쁜 그릇에 담는 것이 관건이다. 새콤달콤한 맛이기에 와인 또한 같은 느낌이 나는 독일산 리즐링이나 게브르츠트라미너 정도가 좋다.

- 요리 시간: 조리 20분

- 재료: 파인애플 반 개, 오렌지 네 개, 코코넛 푸레이크 8T,
             럼 3T, 소금 1/2t

- 요리 방법

1. 파인애플은 먹기 좋게 2ⅹ2cm 정도로 자른다.
2. 오렌지는 껍질을 벗기고 알맹이만 잘라 놓는다. 즙은 짜서 따로 보관한다.
3. 중간 크기의 볼에 파인애플과 오렌지 알맹이를 넣고 소금을 뿌린 후 코코넛 푸레이크와 럼, 오렌지 즙을 넣고 버무린다.



홈 파티 장식 요령

홈 파티를 할 때는 집 전체를 꾸미자면, 시간과 경제적으로 부담이 크다. 거실이나 부엌 혹은 식탁을 중심으로 장식하는 것이 현명하다. 크리스마스나 연말 파티 때는 빨간색과 초록색 혹은 보라색과 핑크색을 주요 색상으로 많이 사용하며, 눈에 띄는 흰색이나 금색과 은색 같이 화려한 색상으로 포인트를 준다.

테이블클로스(Tablecloth)를 화려하게 덮고 그 위에 투명 볼이나 투명 유리 상자를 올려 놓은 다음, 크리스마스 전구를 넣어 반짝거리는 효과를 주거나 알록달록한 색종이들을 오려 장식해도 좋다. 작은 크리스마스 트리를 식탁에 올려놓는 것도 좋다. 포장한 디저트 선물이나 다른 선물들로 테이블 한 구석을 꾸며 풍성한 식탁으로 세팅하는 것도 좋은 방법이다. 음식을 담아 낼 그릇이나 잔 혹은 컵이 제각각이더라도 색을 통일하거나 문양이나 디자인을 통일하면 산만해 보이지 않는다.

아이디어를 모으고 조금만 창조적으로 생각한다면 경제적이면서 효과 만점의 멋진 홈 파티를 즐길 수 있다.


- 강지영 / 음식평론가, 파티 코티네이터, 푸드 스타일리스트, <파티푸드 인 스타일> 저자,
- 사진 제공 / 비앤씨월드


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