쑥갓의 효능
1. 변비예방 : 쑥갓의 향기(베즈알데히드)가 자율신경을 자극하여주어 장의 운동을 활발하게 해주어 변비예방 및 치료에 좋다.
2. 중풍예방 : 심장기능을 좋게 해주어 중풍을 예방하는 효능이 있다.
3. 빈혈예방 : 철분, 비타민B 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방 및 치료에 좋다.
4. 피부미용 : 쑥갓에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 기미, 주근깨를 제거하는 효능이 있어 피부미용에 좋다.
5. 성인병예방 : 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압, 뇌졸중과 같은 각종 성인병예방에 좋습니다.
6. 불면증 : 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데 뼈에 좋으며, 천연신경안정제로서 불면증이 있을 때 수면을 유도한다.
7. 베즈알데히드(쑥갓향) : 소화가 잘 되는 알칼리성 식품인 쑥갓은 위장이 약해서 식욕부진과 소화불량증을 호소하며 설사와 변비가 잦은 사람에게 좋으며, 벤즈알데히드는 향이 강한 휘발성 기름 성분으로 혈액순환을 개선하여 어깨 결림 등 근육통과 신경통 치료에 뛰어난 효능을 보인다.
유럽에서는 관상용, 아시아에서는 식재료 - 쑥갓
국화과에 속하는 쑥갓은 유럽에서는 독특하게 그 꽃의 아름다움 때문에 주로 관상용 식물로 이용되는 반면 우리나라를 비롯한 일본, 동남아시아 등지에서만 식재료로 사용되고 있다. 쑥갓꽃은 노란 단추 모양으로 색이 곱기도 하고, 국화꽃하고도 비슷하며 쑥갓의 향미까지 더해져 묘한 매력을 가지고 있다.
우리나라에서는 쑥과 비슷하다 하여 쑥갓이라고 하며, 일본에서는 우리나라에서 건너왔고, 잎사귀가 국화와 비슷하다고 하여 고려국이라고도 하며 봄에 핀다고 하여 춘국이라고도 칭하고 있다.
특이한 향(벤즈알데히드)과 산뜻한 맛으로 깨끗이 씻어 쌈이나 찌개에 얹어 날로 먹어도 좋으며, 소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것도 좋다.
식욕, 소화력 좋게 하는 항암제, 쑥갓
소화가 잘 되는 알칼리성 식품인 쑥갓은 위장이 약해서 식욕부진과 소화불량증을 호소하며 설사와 변비가 잦은 사람에게 좋으며 심장기능도 좋게 하여 중풍도 예방한다고 전해지고 있다.
100g당 21kcal를 내는 저열량 식품으로 비타민과 무기질이 풍부하여 암과 각종 성인병을 예방하는 데에도 좋다.
풍부한 비타민과 무기질
- 칼슘: 뼈에 좋은 것으로 더 유명한 칼슘은 천연 신경 안정제로써 불면증이 있을 때 수면을 유도하는 데에도 좋다.
- 칼륨: 심장근육을 포함한 근육 운동 조절과 고혈압과 뇌졸중을 예방하는 등 각종 성인병 예방관리에 도움이 된다.
- 비타민 A: 시금치보다 많은 카로틴 함량을 가지고 있으며, 쑥갓 120g만 섭취해도 비타민 A필요량이 충족될 정도로 풍부하다.
- 비타민 B: 면역 비타민으로써 질병예방과 특히 빈혈에 좋다.
- 비타민 C: 기미, 주근깨 등 피부 미용에 좋은 비타민 C가 많다.
- 철분: 빈혈을 예방치료 하는데 좋다.
근육통, 혈액순환에 좋은 쑥갓 입욕제
벤즈알데히드, 피넨 등의 정유 성분이 쑥갓에서 풍기는 독특한 향은 혈액순환 개선과 어깨 결림 등 근육통과 신경통에 좋아 일본에서는 이미 입욕제로 쑥갓을 이용하고 있다.
또한 정유 성분이 자율신경에도 좋게 작용하여 위장운동을 개선하고, 기침을 멈추고 변비를 다스리는 데에 효과가 있다고 전해진다.