일시 : 2022년 10월 14일(금) 2시 - 4시
장소 : 한살림중랑지구 한가꿈
참석 : 정*숙, 이*, 이*화, 유*희, 임*화, 임*정, 이*현, 김*남, 이*춘, 최*학, 신*희, 남*선, 원*진, 박*연 (14명)
지구를 위한 식사 - 채식만두만들기
환경과 건강을 생각하는 한끼 채식만두만들기를 진행해보았습니다.
오늘 참석하신 주민들이 직접 자기소개를 해주셨어요.
밥상살림, 농업살림, 생명살림, 지역살림 운동을 하는
소비자생활협동조합 한살림에 대한 간략한 소개를 하고,
"지구를 위한 식사"사업에 대해 중랑마을넷 박경연사무국장님이 설명해주셨어요.
시간이 흐를수록 기후위기의 사태가 심각해지고 있어
기후위기와 먹거리에 대해 생각해보는 프로젝트로 기획된 사업취지를 설명해주셨고,
오늘 요리강좌를 진행해주실 한살림동서울 남유선가공품위원장님이
기후위기해결을 위한 활동과 채식의 중요성과 실천방법들을 알려주셨어요.
매일 먹는 일상에 먹거리가 어떻게 생산되고 유통되며
우리가 실천할 수 있는 채식방법의 단계에 대해서도 자세히 설명해주셨답니다.
<<채식만두 만들기>>
1)재료 탐색 : 만두피, 두부, 당면, 당근, 솔부추, 양파, 표고버섯, 청양고추고추, 숙주나물, 참기름, 소금, 후추약간
2)만드는 방법
➀당근, 솔부추, 양파, 표고버섯, 풋고추를 손질하여 씻은 다음 잘게 썬다.
➁하루 전날 물기를 빼놓은 두부를 도마 위에 올려놓고 칼등으로 으깬다.
➂숙주나물은 끓는 물에 살짝 데쳐서 건진 다음 잘게 썬다.
➃물에 불려놓은 당면은 건져서 끓는 물에 데친 다음 꺼내서 적당한 크기로 자른다.
➄큰 그릇에 1, 2, 3, 4의 재료와 소금, 후추, 참기름 약간을 넣고 골고루 섞어 만두소를 만든다.
➅만두피에 만두소를 적당량 넣고 만두피를 반으로 접은 다음, 손으로 만두피 가장자리에 물(따뜻한 물)을 바르면서 빚는다.
모두 함께 둥글게 안자 재료를 다지고, 섞고, 만두를 빚다보니 어느새 이렇게 만두가 완성되었어요.
만두를 빚는 사이 , 간과 맛을 보기위해 일부를 쪄주셨는데 너무 맛있었어요.
혼자 준비하고 만들려면 힘든 만두를 여럿이 모여 함께 빚으니,
덜 힘들고, 시간도 금방 지나간다며 좋아하셨답니다.
오늘도 다양한 연령층의 주민들이 한자리에 모여, 지역의 이야기도 나누고,
서로의 활동들도 알아가며 이웃을 알아가는 시간을 가져보았습니다.
함께 요리를 하면 그 어떤 활동보다 친밀해지는 것 같아요~
올 여름에 새로 부임하신 묵1동 최영학동장님이 오셔서 주민들과 인사 나누고
동네N 모임에 또 참석하시겠다고 인사해주셨습니다.
매달 단체톡방에서 진행되는 환경실천 - 채식메뉴올리기 인증사진 올리신 세분의 주민께
녹색병원에서 지원해주시는 글라스락을 선물로 드렸습니다.
가져오신 용기에 담아가신 만두를 집에서 요리하여 올려주신 사진들~
다양한 요리로 맛있게 드신 모습을 보니 뿌듯하네요.
<<후기 >>
- 오늘 너무 즐거운 시간 보내고 맛있는 만두 잘 먹겠습니다.
- 오늘 만두체험도 해보고 가족과 함께 먹을 양식도 챙겨주시고,
기후위기 환경수업도 듣고 심신이 건강해지는 시간이었습니다.
- 동네N묵1동 주민분들을 알게 되어 너무 반갑습니다.
- 앞으로 자주 참여하도록 할께요.
https://youtu.be/pU7Tc-OjpOQ
다음달 모임
봉화산탐방 & 줍깅
11/17(목) 10시 -12시입니다.