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〔집들이음식/손님초대요리〕 쇠고기숙주볶음
집들이음식이나 손님초대요리로 손색없는 쇠고기숙주볶음
오늘은 뭐 먹지? 주부라면 하루에 최소 2~3번은 이런고민에 빠지실 거예요
가끔은 이 기본적인 욕구를 충족하는 고민에서 일탈하고 싶은 꿈도 꾸어 보지만 그것이 쉽지가 않더군요
그래서 어제도 오늘도 내일도 주방 앞에서탁탁탁탁 타~닥 칼질과 압력솥에서 칙칙칙 치이~익 ~~울려 퍼지는장단에
신들린 요리를 만들어내고자합니다.(무슨 대단한 요리사 같으네요ㅎㅎ)
요즘 미국산 쇠고기 수입에 대해 말도 많고 탈도 많은 소식 들려오더군요
조금 바싸긴 하지만한우 먹는게 속이 편한듯합니다.
오늘 주재료는 한우와 야채를 이용한 요리로 집들이음식이나 손님초대요리로 손색없는 메뉴입니다.
쇠고기숙주볶음이라는 메뉴를 처음 접한것은 예전 이웃님 블로그에서 강남부근 맛집에서 드셔 보았다며 올린 포스팅이었습니다.
제가 만들어낸 요리가 그곳에서 판매하는 맛이 같을지는 모르겠지만 모양새는 비슷한듯하네요
언니집에 큰 행사가 있어 손님초대요리로 제가 만들어 냈는데 반응이 너무 뜨거웠답니다.
그후로 두어번 더 만들어 먹었는데 야채 싫어하는 아이들도 야채를 먹는걸보고 한번 더 만들어보았습니다.
집들이음식이나 손님초대요리로 손색없는 쇠고기숙주볶음의 재료는?
이름에서부터 어떤재료가 필요할지알 수 있으실거예요
주재료:한우채끝350g / 숙주100g / 청,홍,노랑피팡 각 1개씩 / 가지½개 / 양파½개 / 쥬키니호박⅓개
양념:굴소스.마늘.후추.바질가루.
요즘 야채값이 너무 비싸 깜짝놀라고 손이 떨릴지경이더군요
집들이음식이나 손님초대요리로 손색없는 쇠고기숙주볶음에 들어가는 재료들이 특히 더 그랬던것같아요
파프리카를 넣을 생각이었는데 개당 2,400이나 해서 기절하는줄 알았네요
이가 없으면 잇몸이라고 파프리카 대신 피망을 선택했습니다.
피망,호박 모두 비타민A와 C가 풍부하며 칼로리가 적어 다이어트에도 효과가 있는 채소들이랍니다.
가지는 고혈압,식욕증진 효과가 있지만 냉증이 있는 사람이나 임산부에게는 좋지않다고 하니 몸이 차가운분이라면 피해야 하지만
식물성기름에 살짝 굽기 때문에 괜찮을것같습니다.
먼저 요리에 들어가는 재료들을 모두 깨끗히 씻어 물기를 빼둡니다.
첫번째로 삼색피망을 손질해야 하는데 반으로 잘라 씨앗을 모두 제거한다음
먹기좋은 크기로 네모난 모양으로 잘라주면 됩니다.
가지와 주키니호박도 깨끗히 씻어 반으로 잘라 어슷썰기로 잘라주면 되는데 너무 얇게 썰면 익혔을때
물러져서 씹는 식감이 떨어지므로 5mm정도가 가장 적당한것같습니다.
숙주는 다른재료를 모두 익힌다음 마지막 단계에 넣기때문에 씻어서 물기를 빼두면 됩니다.
숙주는 녹두에서 발아낸 나물로 몸속의 열기를 내려주는 효과가 있으며 당뇨에도 효과가 있을뿐만 아니라
무엇보다 해독작용이 탁월하여 고기랑 함께먹으면 소화가 잘된다고 하는 말을 들은것같습니다.
그래서 옛날부터 제사나 명절에 숙주나물을 꼭 했다는군요
구이용 채끝살로 최상급을 구입했는데 등급이 약간 내려간것도 좋고 등심을 이용해도 무관합니다.
등심을 이용할까 생각을 했는데 채끝살이 고기가 더 부드럽고 연하기때문에 아이들 먹기 좋을것같아서요
350g정도인데 저희가족 먹기엔 알맞은 양입니다.
집들이음식 손님초대요리 쇠고기숙주볶음에 들어가는 재료가 준비되었다면 야채를 후라이팬이나 오븐에 구우면 됩니다.
훌이팬에 야채를 익힐때 기름을 살짝 두르고 익히는게 좋구요
오븐에 구울때는 그냥 살짝 야채가 익을정도만 익혀주시면 됩니다.
야채를 따로 익히는게 색감도 이쁘고 깔끔하답니다.
야채를 모두 익혔다면 후리아팬을 닦아내고 쇠고기를 익힙니다.
쇠고기는 기호에 따라 살짝만 익어도 되지만저희는 핏기가 있으면 못먹기에 완전히 익혀봅니다.
고기는 세번만 뒤집으면 된다하더군요
한쪽면이 완전이 익으면 뒤집어 ㄷ른면도 익혀둡니다.
그리고 한입크기로 먹기좋게 잘라 쇠고기의 핏기가 없을때 까지 익혀두지요
사진에는 조금 탄듯하게 나왔는데 타지않게 잘 뒤집어 주는게 좋습니다.
비싼 한우 타게되면 다 잘라내버리면 아깝잖아요
다익은 야채를 볶음용후라이팬에 옮겨 담아놓았는데요
여기에 익힌쇠고기를 담아냅니다.
야채며 고기엔 간을 하나도 하지않았습니다.
미리 씻어놓은 숙주를 올리고 쇠고기숙주볶음에 가장 중요한 양념소스인 굴소스 3스푼반, 마늘약간, 후추가루를뿌리고
약한 불로 숙주가 익을 수 익도록 잘 섞어 주면됩니다.
쇠고기숙주볶음이 집들이음식이나 손님초대요리로 좋은이유가 만들기도 간편하고
푸짐하면서 시각적으로 화려하고 먹음직스럽다는 것입니다.
물론 맛도 아주 좋습니다.
숙주를 날로 드시는분도 계시더군요
저는 비린맛이 싫어 살짝 익혀서 먹는게 좋습니다.
숙주 좋아하시는분들은 숙주를 더 첨가해도 좋을것입니다.
통영굴로 만들었다는 굴소스를 이용했는데 이 굴소스가 은근 짜더군요
저는 일반 숟가락으로 3스푼 반을 넣었습니다.
완성된 음식을 접시에 담고 바질 가루를 뿌려줘야 하는데
저는마지막 단계인 숙주를 넣고 볶을때 바질가루를 뿌리고 볶았답니다.
음식을 하는데양념하는 순서가 바꾸는 것은 별 문제가 되지 않는것같아요.
요즘 물가가 비싸 음식 한가지하려면 비용이 만만치 않아 그냥 밖에서 사먹는게 낫겠다는 생각이 들때가 있어요
하지만 가족의 건강을 위해서 이렇게 정성들인 음식을 준비하는 재미도 쏠쏠합니다.
집들이음식이나 손님초대요리로 손색없는 쇠고기숙주볶음맛있었습니다.
쇠고기 대신 돼지고기를 이용해도 무난할것같습니다.
사실 어젯밤 메뉴로 해 먹었는데요
쇠고기로 한것이 더 맛있더군요
집들이음식,손님초대요리 준비해야 하시눈분들 쇠고기숙주볶음으로 요리실력 뽑내시기 바랍니다.