|
당근 : 베타카르틴/
https://youtube.com/shorts/gy7jf1uV4Tc?si=XB7mXHnyBaV1lxU0
● 당근 김밥
https://youtube.com/shorts/zBe9NzmwiSg?si=PIq_U_D47eiFwUPI
●
https://youtu.be/L2j3gf8wCuU?si=JopNDE0Ka9jpNdZm
● 당근 1개만 먹어도 7개 먹은 효과,
바로 이렇게' 먹으면 됩니다!!
눈이 맑아지고 염증이 싹 사라졌습니다!!
https://youtu.be/NlDwaaHqCU8?si=Ns6M0YwdeoR5WSjM
● 당근 샐러드
https://youtube.com/shorts/wtHRaQjXfKE?si=wICoD2oZijhlDwG1
● 당근 말랭이
https://youtu.be/Tgy_ptUBQ64?si=GqWHH2g3OfSSXEy7
● 당근전
https://youtu.be/mSeCDqrBmEE?si=YvXK3s9DC3RO-ln5
■ 당근라페 :
재료 : 당근 1개, 오렌지 1개, 올리브 오일 듬뿍 2T, 사과식초 2T, 꿀 2T, 카레가루 2t, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 굵은 소금
1.당근 1개는 껍질을 벗긴 뒤 양 끝을 살짝 자르고 가늘게 채 썬다.
2. 가늘게 채 썬 당근에 굵은 소금 0.5T를 넣고 10분 동안 절여 물기를 최대한 뺀다.
3. 절인 후 물기 뺀 당근에 올리브 오일 듬뿍 2T, 소금 한 꼬집, 통후추 약간, 사과식초 1T, 카레가루 2t, 꿀 2T를 넣고 섞는다.
※ 카레가루로 색과 향신료 향을 낸다.
4. 오렌지는 베이킹 소다와 굵은 소금을 뿌려 껍질을 깨끗이 씻는다.
절반은 껍질을 제거하고 알맹이만 준비한다.
※ 오렌지 껍질은 버리지 말고 남긴다.
5. 당근에 오렌지 ½개의 즙, 오렌지 ½개의 제스트를 넣고 섞는다.
※ 오렌지 껍질의 흰 부분이 들어가면 쓴맛이 날 수 있으니 주의할것.
※ 오렌지 제스트는 취향껏 가감한다.
6. 당근 라페에 속껍질을 깐 오렌지 알맹이를 곁들여 마무리한다.
※ 당근 라페는 냉장고에서 숙성 후 드시면 더욱 맛있다.
♥♥♥♥♥♥♥
■ 당근라페 : 다이어트 음식
당근라페는 상큼한 맛과 오독오독한 식감과 올리브유와 머스타드의 풍미까지 완벽한 샐러드는 한번 맛보면 자꾸 먹고 싶을 만큼 맛이다.
당근은 라페 부터 김밥과 샌드위치까지 메뉴도 다양해서, 한 번에 많이 만들어 두었다가 샌드위치나 김밥 등의 재료로 넣어도 좋고 밑반찬으로 먹어도 좋은 만능 당근라페니 당근라페 만들길 레시피 참고하셔서 맛있는
요리 : 5인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 당근 4개, 소금 2/3T,
소스 : 올리브오일 4T, 홈그레인머스터드 2T,
레몬즙 3T, 꿀 2T,
1. 당근 4개는 깨끗하게 씻어 껍질을 벗긴 후 채 썰어 준비하고 당근라페를 보관할 밀폐용기는 열탕 소독하여 준비한다, 당근은 채칼을 이용하여 채를 썰면 편하다.
2. 담고 소금 2/3숟가락을 뿌려 골고루 버무린 후 15분간 절이고 15분 뒤 흐르는 물에 당근을 충분히 헹구고 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3. 당근을 절이는 동안 라페 소스를 준비한다. 올리브오일 4, 홀그레인머스타드 2, 레몬즙 3, 꿀 숟가락을 섞어준다.
4. 물기를 제거한 당근과 라페소스는 볼에 담아 섞어준다.
5. 완성된 당근라페는 바로 먹어도 좋지만, 밀폐용기에 넣고 하루 정도 냉장 숙성 시키면 더욱 새콤달콤 맛있어진다
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 다이어트 당근라페
요즘 핫한 식재료 당근으로 만들어본 당근라페 레시피 소개해드릴게요~
요리 : 2인분 15분이내 아무나
재료 : 당근 1개, 올리브유 3T, 설탕 1.5T
소금ㆍ레몬즙ㆍ홈그레인머스타드ㆍ식초 1T씩
1. 당근은 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴다.
채칼로 채를 썰어 준다.
2. 소금 1T를 넣고 10분 절여준다.
3. 당근의 물기를 꼭 짠다. 볼에다 담는다.
4. 올리브유3스푼, 홀그레인머스타드1스푼, 설탕1스푼반, 식초1스푼, 레몬즙 1스푼 넣고 잘섞어 준다.
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 당근라페 & 당근 샐러드
다이어트 음식과 다이어트 샐러드로 부담없이 간단하게 만들수 있다.
요리 : 4인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 당근 2개(205g), 홈그레인머스타드 2T, 올리브오일 1.5T, 파마산치즈 0.5~1t, 소금 2꼬집정도
Tip ▶당근라페는 처음에는 새콤한 맛이 덜하지만, 숙성을 시키면 새콤함 맛이 강해진다.새콤하게 먹고 싶다면 냉장고에서 숙성 시샌킨 후,다가 설탕은 취향껏 넣고, 새콤달콤하게 먹기
▶다이어트 샐러드로 먹을 땐 짜지않게 한다.
1. 당근 껍질을 벗기고 흐르는 물에 깨긋하게 물에 헹궈서 준비합니다
2. 당근의 앞뒤 부분을 살짝씩 잘라준다.
3. 채칼이나 우엉채칼을 이용하여 당근 위에서부터 아래쪽 방향으로 당근 채를 썰어서 준비합니다.( 당근 채 두께는 취향껏 채로 썬다.
4. 채 썬 당근을 볼에다 담는다.
5. 당근 위에 홀그레인 머스타드 2큰술을 넣고
6. 올리브오일 1큰술, 흰설탕 0.5~1작은술을 넣고, 소스가 당근 채에 골고루 잘 배이도록 뒤적뒤적 해준다
7. 맛을 보고 싱겁게 느껴지면 소금 2꼬집 정도를 넣고 다시 버무려 준다.
8. 밀폐용기에 옮겨 담는다. 바로 먹어도 되고 냉장고에서 숙성시켜 당근라페의 진맛찾기.
(당근라페 보관은 3~4일 정도 가능)
●●●●●●●●●●●●●●●
■들기름 당근볶음 &당근 반찬 & 만들기 쉬운 반찬 & 흙당근 보관법 & 당근
● 요즘 겨울 나물 반찬으로 하루 건너 올리는 들기름 당근볶음
비타민A의 황제 당근은 사계절 생산되고 있어서 맛있게 즐길 수 있다. 요즘 제주 당근이 맛있다고.
구좌읍에서 보았던 당근밭이 눈에 선하네요
당근(carrot)은 베타카로틴이 풍부해서 항산화 효과와 암 예방 및 노화 방지에 도움을 주고 루테인, 리코펜 성분도 풍부해서 눈 건강에도 효과가 있다고 하네요. 카로틴과 비타민A가 풍부한 당근은 비타민 C와 칼륨이 높은 사과와 먹으면 좋고 무, 오이와는 당근의 아스코르비나아제 성분이 비타민 C를 파괴한다고 하니까 참고해야겠어요 사용한다면 당근이나 무중 하나만 사용하면 되겠지요 이 말은 어릴 때 엄마로부터 무수히 듣던 말이기도 합니다.
지용성 비타민이므로 기름에 볶아 먹으면 비타민 섭취가 높다고 합니다. 주스, 죽, 수프, 국, 볶음, 생채 등 다양한 조리법에도 좋고 당근은 약방에 감초처럼 우리 음식에 애용되고 있지요
구입할 땐 주황색이 선명한 것을 고르고
보관할 땐 흙이 묻은 채로 신문지에 싸서 1회용 위생봉투에 담아 밀봉해서 냉장고 야채 칸에 보관해요
● 들기름 당근 볶음 하는 법
재료 : 당근 1개, 들기름 1T, 포도씨유 1T, 천일염 1t,
토핑 : 쪽파 1뿌리
1. 재료
_ 당근
_ 쪽파, 천일염, 들기름과 포도씨유
_ 당근은 채칼을 이용해서 썰고
2. 볶음 하기
●●●●●●●●●●●●●●●
■ 당근 라페 크로와상 샌드위치 &
딜 당근 라페
♥♥♥♥♥♥♥
■ 당근 라페 & 비건
⬇
♥♥♥♥♥♥♥
■ 당근의 효능과 먹는 방법 / 24.02.22.
우리의 몸이 건강할 수 있게 도와줄 수 있는 것 중에 마트에서 쉽게 구매해서 먹을 수 있는 채소들이 많이 있습니다. 바로 당근입니다. 매일 꾸준히 섭취한다면, 건강한 몸으로 변하고 자연스럽게 변비 개선에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 미용에도 큰 도움을 준다고 합니다. 오늘은 당근의 효능에 관해 좀더 자세히 알아보랴고 합니다.
당근을 매일 드시는 분들도 계시고 당근의 향과 맛이 안 맞아서 못 드시는 분들도 계실 텐데요.
당근은 잘 아시다시피 주황색으로 되어 있는데 바로 베타카로틴이란 색소가 많기 때문입니다.
이 베타카로틴 색소는 노랗고 주황색을 띤 호박이나 고구마에도 함유되어 있고, 색이 진할수록 카로틴의 함량이 높다고 할 수 있습니다.
베타카로틴은 항산화재 역할을 하며 세포 손상을 줄여주고 노화를 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 녹황색 중에서 베타카로틴이 함량이 가장 높은데 베타카로틴은 우리 몸 안으로 들어오면 비타민 A로 변하고 이 비타민 A가 바로 간에서 시력 보호나 안구를 보호하기 위해서 필요한 로둡신이라는 물질을 만드는 것을 도와주기 때문에 당근을 먹으면눈에 좋다라는 말이 나오는데 정말 눈이 좋아집니다. 시력을 보호하고 야맹증을 예방하고 안구건조가 있다면 인공눈물 대신 당근을 먹는 것을 추천 드립니다. 그리고 우리나라 3대 실명질환의 하나로 물체가 구부러져 보이는황반변성 발병률이 40% 낮아진다고 합니다.여러 매체에서 황반변성에 도움이 된다면서 루테인 약을 섭취하라고 하거나 추천하는 영상들이 많이 보이는데요. 루테인 약을 드시기 전에 루테인과 리코펜 성분이 풍부한 당근을 꾸준히 섭취해보는 건 어떨까싶으네요.
● 당근의 효능과 먹는 방법
주요 성분인 베타카로틴의 섭취량이나 식품을 통한 베타카로틴의 섭취가 높거나 혈중 농도가 높을 경우 폐암과 유방암 발병률을 현저히 낮춘다고 합니다.
우리나라에서 대장암 위험도와 식품성 섭취에 관한 역학조사에 의하면 베타카로틴의 섭취율이 높은 군에서 대장암의 발병률이 낮아진 것으로 조사되었습니다. 그러나 식품을 통하지 않은 베타카로틴의 섭취는 흡연자들에게 오히려 암을 촉진하는 효과를 초래한다고 합니다. 당근은 베타카로틴에 의한 직접적인 항암 작용을 나타낸 거 이외에 노화 성인병과 관련이 있는 활성산소 등에 대한 강력한 항산화 작용을 나타내고 있습니다.
당근의 암 억제 효과는 베타카로틴에 의한 것이라기보다는 당근에 함유되어 있는 천연 살충 성분 때문이라는 연구 결과가 밝혀져 주목을 받고 있습니다.
즉 영국의 뉴캐슬 어폰타임 대학과 덴마크의 서던 덴마크 대학 공동연구지는 당근에 들어있는 천연 살중 성분인 팔카리놀이 항암 작용을 하는 것으로 보고하였습니다.
팔카리놀은 저장 상태에서 당근에 만들어지는 성분으로 당근의 검은 반점 형태의 곰팡이가 발생하는 것을 억제합니다. 이 실험을 주도한 브란트 박사는 하루 적당한 크기의 당근 한 개를 다른 야채와 함께 같이 먹으라고 권장하고 있습니다.
매일 당근 한 개씩 섭취를 하면 암의 방에 도움이 되면서 변비 개선에도 큰 도움이 됩니다.이유는 당근에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유 때문입니다.
● 장 트러블 효과 (변비 개선)
당근은 식이섬유 중에서도 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유를 모두 포함하고 있고 비피더스 균을 활성화하는 성분이 있습니다.
그래서 장에 머물러 사는 유산균이 장내 환경을 이롭게 만들어 변비와 설사 등 장 트러블을 개선해 줍니다. 당근 속 식이섬유는 고구마보다 더 풍부하게 들어있기 때문에 장이 좋지 않다면 당근을 추천드립니다.
● 당근 성분을 제대로 흡수시키는 방법
생으로 먹으면 베타카로틴 흡수율은 10%에 불과하지만 익혀서 먹으면 30% 기름에 조리해서 먹으면 무려 60%까지 증가합니다.
그래서 살짝 데쳐서 먹거나 기름에 볶아 먹는 것이 더 좋습니다. 베타카로틴은 지용성 성분이기 때문에 올리브오일, 아보카도 오일과 같은 기름과 함께 먹으면 소화 흡수가 잘 됩니다.
●당근은 항상 요리하기 전에 썰어주세요.
이유는 바로 베타카로틴 성분 흡수율이 떨어지기 때문이에요. 사과와 마찬가지로 껍질에 항산화 물질이 많기 때문에 마트에서 구매할 때에는 흙이 있는 상태이거나 껍질이 벗겨져 있지 않은 것을 구매하는 게 중요합니다.
매일 당근이 들어간 음식을 할 수 없을 때에는마트에서 큰 닭 당근 말고 작은 사이즈의 스틱형 당근도 판매하고 있으니까. 그걸 구매해서 살짝 데친 뒤 식사 시간에 두세 개씩 먹는 것도 좋은 방법입니다.
당근의 효능과 먹는 방법
● 당근의 잘못된 정보
오이나 사과의 아스코비나아제 성분이 당근 속 비타민 C를 파괴한다는 잘못된 정보들이 많이 있습니다. 산화 환원하는 반응으로 비타민 C 두 타입으로 소화하고 흡수하는데 위장과 소장 대장에서는 아무런 영향이 없으니 효과가 검증 안 된 영양제 말고 당근으로 비타민 씨C를 섭취해 주시는 게 좋겠습니다.
● 아침에 사과와 당근을 주스로 갈아서 마시는 것도 강추합니다.
● 당근을 맛있고 효과적으로 먹는 방법
- 껍질이 있는 상태로 깨끗이 씻은 후에 끓는 물에 30초 정도 데쳐주세요.
그럼 세포벽이 약간 파괴되어 영양소를 더 쉽게 흡수할 수 있고 완전히 익히는 것보다는 영양소 손실을 줄일 수 있기 때문이에요.
- 믹서기에 데친 당근 반 개, 세척한 사과 한 개, 올리브 오일 한 큰술, 물 150ml를 넣고 갈아주면 완성
● 효능 :
뼈 건강에도 좋고. 암 예방 피부 개선 변비 등 많은 효과와 효능이 있습니다.
● 부작용 :
- 효능이 많은 당근이지만 과하게 먹으면 해롭습니다.
- 당근은 대체적으로 안전한 음식이지만 체질에 따라 부작용이 발생할 수 있어 섭취 시 두드러기나 설사 복통이 나타난다면 섭취를 중단하셔야 합니다.
- 당근을 과도하게 섭취하면 피부가 주홍빛이 될 수 있다는 얘기 들어보신 적 있으신가요
거짓말처럼 들리겠지만 사실입니다.
주홍색을 뛰게 하는 당근의 베타카로틴 색소가 혈류를 흐르며 손바닥 팔꿈치 발바닥 등 두꺼운 피부 부위를 주홍빛으로 만들 수 있습니다. 다행히 전신이 주홍색으로 변하는 경우는 드물고 건강상의 큰 위협이 되지는 얺습니다.
당근 하나만으로 예방할 수 있는 게 많습니다.
검증이 안 된 영양제 드시는 것보다 매일 당근 한 개씩 섭취를 하는 게 몸에 더 큰 효과를 얻을 수 있을 것입니다.
■ 당근
● 생산
* 봄당근
원산지 : 시설 재배(남해안)
생산시기 : 4~5월
생산량 : 2013년 3,93
* 고랭지당근
원산지 : 강원 평창
생산시기 : 6~7월
생산량 : 2013년 3,042톤
* 가을당근
원산지 : 경남 밀양/김해
생산시기 : 10월 하순~11월
생산량 : 2013년 5,689톤
* 겨울당근
원산지 : 제주시 구좌읍
생산시기 : 11~12월
생산량 : 2013년 52,700톤
* 베트남산 당근 수입 증가추세
국내 당근 재배면적은 해마다 감소추세에 있는 반면 수입 물량은 지속 증가하여 국내산 자급률은 44%로 추정된다. 당근의 주 수입처는 중국이었으나 최근 무관세의 베트남산 당근 수입이 급격히 증가(작년 동월 대비 16배 증가)하여 중국산을 앞지르고 있다.(2015년 3월 당근 수입량 중국산 : 3,697톤, 베트남산 5,871톤)
- 자료 : 한국농촌경제연구원 농업관측센터
● 활용
* 당근의 종류 및 활용 방법
당근 1개에 함유된 비타민 A는 약 15mg으로 갈거나 가열해도 손실되지 않으며, 지용성으로 기름을 활용하여 조리할 경우 흡수율을 높일 수 있다. 하지만 강력한 비타민 C 분해효소 아스코르비나아제가 있어 다른 채소와 함께 쥬스를 만들면 다른 채소의 비타민 C를 파괴게 된다. 이 경우 식초를 섞어 산성으로 하면 효소의 작용을 억제할 수 있다. 기본적으로 단 맛이 있기 때문에 나물·김치·샐러드 및 서양요리 등에도 많이 이용된다.
* 시대별 전파 - 경로
_ 당근의 시대별 전파 경로
● 품종
당근은 모양, 용도, 색깔에 따라 60여종의 다양한 품종이 존재하며, 크게 서양계와 동양계 2가지로 분류할 수 있다. 서양계는 터키 서부지방이 원산지로 당근 특유의 냄새가 강한 것이 특징이며, 동양계는 중앙아시아가 원산지로 주로 적자색과 백색을 띠고, 향이 상대적으로 약한 편이다. 우리나라에서는 뿌리색이 주황색인 5촌 당근이 많이 재배되고 있다.
● 효능
당근은 비타민 A의 전구체인 β-카로틴을 비롯하여 비타민 B, C, E군 및 칼슘이나 칼륨, 유황, 요오드, 인 같은 미네랄과 식이섬유가 다량 함유되어 있다. 구성 성분들의 상승효과로 항산화작용이 뛰어나며 암이나 기타 성인병에 효과가 있고, 야맹증을 예방하고 간 기능을 개선하는데 좋다.
● 구입 요령
좋은 당근은 크기와 모양, 색이 균일하고 매끈하며, 광택이 있다. 또한 단단하고 탄력이 있으며, 뿌리끝이 가늘수록 가운데 심이 적고조직이 연하다.
_ 당근
● 관련 멀티미디어