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■ 토마토 샐러드 : 박나래 참외 샐러드 활용
한참 유행하는 참외 샐러드를 만들면서 노란 참외 샐러드 색감을 더 살리기 위해 방울 토마토를 3개 잘라서 같이 플레이팅하고 허니레몬 소스를 뿌려서 먹었는데 참외도 토마토도 너무 환상적인 맛이었어요. 참외는 참외대로 달콤하고 향긋하고 토마토는 토마토 대로 달콤하고 산뜻하니 넘 맛있더라구요. 소스를 뿌린 토마토를 먹는 순간 어디선가 먹어 본 듯한 익숙한 맛이 나면서 오래전에 먹었던 설탕 뿌린 토마토가 떠올랐어요. 예전에 어렸을 때 엄마가 토마토에 설탕을 뿌려 줬던 맛. 우리 아이들이 어렸을 때 토마토를 잘 안먹어서 설탕을 뿌려 재워줬던 설탕 토마토의 익숙한 맛이 느껴지는듯 하면서도 설탕 뿌린 토마토보다 산뜻하고 고급진 맛. 나중에 토마토만 따로 썰어서 허니레몬소스를 뿌려서 먹었는데 홀린 듯이 먹게 되더라구요. 향수를 자극하면서 동시에 발사믹소스와는 다른 산뜻하면서도 깔끔한 토마토 샐러드를 먹는 느낌이예요. 설탕을 뿌려 먹는 거 보다 당도 적게 들어 가고 꿀로 단맛은 올려주니 건강에도 더 좋은 듯 해요. 참외 샐러드 만들다 얻어 걸린 토마토 샐러드. 맛보장이예요. 특히 맛없는 토마토 있으면 이 소스 만들어 뿌려 먹으면 토마토 맛이 확 달라져요. 바로 먹어도 맛있고 냉장고에 시원하게 놔뒀다가 먹어도 맛있어요. 재료는 또 얼마나 간단한지요. 토마토 썰어 놓고 소스 섞어서 뿌려 주면 완성이예요. 빨간 색만 있으면 색감이 단조로워서 바질이나 민트잎 토핑했는데 사실 바질이나 민트잎 없어도 맛에는 아무런 차이가 없어요. 토마토에 허니레몬소스를 뿌려 달콤하고 상큼한 토마토를 간식이나 간단한 아침 식사로 챙겨 먹으면 항암에 좋은 세계 10대 푸드 중의 하나인 토마토를 맛나게 즐길 수 있어요.
요리 : 2인분 / 5분이내 / 아무나
재료 : 토마토 2개, 바질(또는 민트잎 생략가능) 5-6장,
건크랜베리(생략 가능) 약간,
허니 레몬 샐러드 소스 : 올리브유 2T,
꿀ㆍ식초ㆍ레몬즙 1T씩, 소금 1꼬집,
1. 토마토를 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 토마토 꼭지를 떼어 내고 먹기 좋게 0.5 - 0.7cm 정도 두께로 썰어 준다.
3. 접시에 담고 바질이나 민트잎 씻어 토핑한다.
4. 허니 레몬 샐러드 소스 재료를 섞어 놓는다.
5. 토마토 위에 바질이나 민트잎 토핑하고 샐러드소스를 고루 뿌려 주세요. 건크랜베리를 다져 소스에 약간 넣거나 따로 토핑해줘도 좋다.
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■ 박나래 참외 샐러드 :
해보고 싶은 거 다 해보기가 요리 컨셉인 듯 해요. 궁금한 거 따라해 보기, 맛있어 보이는 거 따라해 보기, 신기한 거, 예쁜 거 따라해 보기… 이러다 보니 요리가 새롭게 계속 이어지는 장점도 있고 제가 몰랐던 요리법도 배우게 되는 거 같아요. 모방은 창조의 어머니~ 따라하다 보면 거기에 살짝 알파를 얹어 또 다른 요리로 변형이 가능하기도 하구요. 나혼자 산다에서 박나래가 했던 요리인데 해보니 정말 재료도 간단하고 조리법도 간단한데 소스가 맛있어서 깜짝 놀랐어요. 허니 레몬소스가 달콤 상큼하니 달콤한 참외랑 넘 잘 어울리더라구요. 노란 참외랑 색감을 맞추기 위해 빨간 방울토마토랑 빨간 건크랜베리를 같이 셋팅해봤는데 달콤한 소스랑 다 잘 어울리더라구요. 오리지날 버전은 빨간 통후추를 뿌려 주던데 없어서 빨간 통후추 대신 뭘 뿌릴까 고민하다가 남아 도는 건크랜베리가 있어서 잘게 다져 뿌려줬더니 맛도 색도 완전 찰떡으로 잘 어울렸어요. 참외를 그냥 먹어도 맛있지만 썰어서 소스를 뿌려 두었다가 먹으니 훨씬 더 달콤하고 고급진 요리같아 보이더라구요. 색감도 노랑이 선명해서 더 신선해 보이구요. 인기있고 유행하는 건 다 그 나름의 타당한 이유가 있더라구요. 맛과 비쥬얼과 간단한 요리법이 선풍적인 인기를 얻을만하더라구요. 특히나 혹시 맛이 덜한 참외가 있을 때면 유용하게 활용할 수 있을거 같아요. 소스가 참외 맛을 한층 업그레이드 해주거든요. 참외가 눅눅해지지 않고 단단하니까 소스 뿌려 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹어도 맛있었어요. 간식이나 샐러드로 먹어도 좋고 와인 안주로도 잘 어울릴 맛이예요.
요리 : 2인분 / 5분이내 / 아무나
재료 : 참외 1개, 건크랜베리 1T, 방울토마토 3개,
소스 : 올리브유 2T, 꿀ㆍ식초ㆍ레몬즙 1T씩,
소금 1꼬집,
Tip 참외를 썰어 놓고 소스 재료 섞어서 뿌려 주면 완성이예요.
1. 참외를 베이킹소다와 식초로 깨끗이 씻어 주세요. 껍질도 일부 사용하니 깨끗하게 씻어 준다
2. 참외를 반으로 갈라 참외 속을 숟가락으로 긁어 주세요. 달콤한 속은 긁어 낸다.
3. 노란색을 살리기 위해 스트라이프 무늬로 한줄 껍질 남기고 한줄은 깎아 주고 교대로 해서 노란 참외 색감을 살려 주고참외를 얇게 썰어 놓는다.
4. 크랜베리를 다져 주고 방울토마토를 반으로 잘라 놓는다.
5. 소스를 섞어 주세요. 소금 한꼬집을 넣으면 단맛이 더 올라 온다.
6. 먹기 전에 참외에 소스를 뿌려 준다.
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■ 여름 참외 샐러드 :
아삭한 과육과 달콤한 과즙이 일품인 참외로 초간단 브런치 메뉴로 참외 샐러드를 만들었 어요.샐러드를 더 달고 상큼하 게 즐길 수 있어요.
요리 : 2인분 / 15분이내 / 아무나
재료 : 참외 1개, 어린잎채소 조금,
양념 : 올리브유 1.5T, 레몬즙 1T, 소금ㆍ후추ㆍ파슬리가루 약간씩,
Tip 참외는 껍질 째 사용할거 라 꼼꼼하게 세척합니다. 레몬이 있다면 제스트로 갈고 즙을 내어 뿌리면 더 상큼하고 맛있게 즐길 수 있다.
1. 참외는 베이킹소다로 꼼꼼히 문질러 준다.
2. 물에 5분 정도 담궜다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어 준다.
3. 어린잎채소는 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼준다.
4. 물기를 닦은 참외는 양쪽 꽁지 부분을 잘라준 후 세로로 잘라 준다.
5. 가운데 씨는 수저를 이용해 파 낸다.
6. 손질한 참외는 최대한 얇게 슬라이스 한다.
7. 접시에 가지런히 예쁘게 올리고 어린잎 채소로 플레이팅한다.
8. 참외 위에 올리브오일 둘러 주고 소금,레몬즙,후추 살짝 뿌려준 후 파슬리 가루 톡톡 뿌려 마무리한다.
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■ 참외보관법 : 아삭아삭한 참외를 먹고싶다면?
이렇게 보관하면 오래 놔둬도 아삭아삭하다.
요리 : 6인분 / 5분이내 / 아무나
재료 : 참외
● 아삭아삭한 참외로 먹는 참외보관법
https://youtu.be/Vncy37cIgm4?si=iiHHqHgU-N9p19ci
1. 참외를 하나씩 랩으로 감싼다
2. 지퍼백에 넣어 밀봉한다
3. 냉장 보관 한다.보름 정도 보관 가능하다.
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■ 다양하게 즐기는 참외손질법
통으로 썰고, 반달로 썰고, 리본 모양으로도 썬다.
요리 : 6인분이상 / 15분이내 / 초급
● 다양하게 즐기는 참외손질법
https://youtu.be/4ETgfxspUzM?si=UdyoTssWl1fHrkpP
재료 : 참외
Tip 베이킹소다로 한 번 더 문질러 씻은 다음,
껍질째 먹는 것도 좋다.^^
1. 기본 손질 / 참외를 깨끗이 씻는다.
2. 참외의 양쪽 끝을 칼로 자른다
3. 껍질을 벗긴다
4. 세로로 길게 반을 자른 후 4등분 한다
5. 통썰기 : 껍질을 벗긴 참외를 먹기 좋은 크기로 통 썬다.
6. 반달 썰기 : 참외의 양쪽 끝을 칼로 자른다.
7. 세로로 반을 자른다.
8. 껍질을 벗긴다
9. 먹기 좋은 크기로 썬다.
10. 리본 모양 썰기 :
참외의 양쪽 끝을 칼로 자른다
11. 세로로 반을 자른다
12. 먹기 좋은 크기로 썬다
13. 껍질 가운데 부분에 x 모양으로 칼집을 낸다.
14. 껍질을 벗긴다
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■ 상큼 달콤한 참외샐러드 : 간식
달콤한 참외, 과일로 즐기고 장아찌도 담그곤 하지만 이번엔 샐러드를 만들어 보았습니다.
요리 : 아무나 / *재료 : 참외 1/2개, 모듬 채소 약간, 방울토마토 6개 / *소스 : 간장ㆍ맛술ㆍ참기름ㆍ감식초 1T씩, 깨소금 약간,
1. 상추, 깻잎, 양파는 곱게 썬다.
2. 참외는 씨를 뺀다. 껍질을 드문드문 벗겨 낸다. 채로 썬다.
3. 소스도 만들어 둔다
4. 썰어둔 채소를 접시에 깔고 참외, 방울토마토를 올려 소스를 뿌려 완성한다
5. 완성된 모습
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■ 참외요거트샐러드 : 맛없는 참외로 만들기
맛없는 참외를 어떻게 하면 더 맛있게 먹을 수 있을까? 고민하다가! 맛없는 참외로 참외차지키를 만들어 봤어요 보통은 오이로 많이 만드시던데! 참외로 만드는 너무 맛있는거 있죠?^^.
*요리 : 2인분 / 10분이내 / 아무나 / *재료 : 참외 1개, 레몬즙 1T, 소금 1~2꼬집, 다진마늘 1/2T, 올리브유 1T, 그릭요거트 3T, 후추 톡톡,
● 맛없는참외 무조건 살리는 3가지 방법 ‼️
https://youtu.be/ymvoYvjh4qM?si=NMCpZbJxND2MKE_f
1. 얇게 채썰은 참외는 소금 1/4작은술 넣어 10분간 절여요 (참외는 알맹이를 제거하고 사용한다.
2. 절인 참외는 물기를 꼬옥 제거해주고
3. 레몬즙 1큰술, 소금 1~2꼬집, 다진마늘 1/2큰술, 올리브유 1큰술 그릭요거트 3큰술, 후추 톡톡 잘 섞어주면 완성
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■ 참외샐러드 & 참외 과일 샐러드
요즘 SNS에서 한창 핫한 요리죠. 바로 참외샐러드입니다. 사실 최근에 먹었던 것들은 그냥 먹어도 맛있어서 유행하는 레시피라고 해도 만들어 볼 생각을 못 했는데요. 어제 참외를 사와 참외샐러드를 만들기로 했어요. 과일샐러드 만드는 법이 참 다양한데, 이 레시피는 본연의 맛을 잘 느낄 수 있는 스타일이었답니다. 참외로 과일샐러드 만드는 법, 참외샐러드 만들기 한번 해볼까요?
*요리 : 2인분 / 30분이내 / 초급 / *재료 : 참외 1개, 올리브오일ㆍ라임즙 1T씩, 꿀 1/2T,
소금 1꼬집 / *선택 : 핑크페퍼ㆍ블랙페퍼 1/4t씩, 로즈마리 4줄,
Tip 단맛이 부족한 참외를 사용하면 드레싱에 꿀을 넣고, 단맛은 참외 상태에 따라 조절한다.
1. 참외는 껍집을 조금 남기로 썰거라 껍질을 깨끗하게 씻어 준다. (과일 전용 세척제 사용)
2. . 양옆 꼭지 부분부터 잘라주고 필러를 사용해 노란 껍질 부분이 듬성듬성 보이게 껍질을 벗긴 후, 반으로 가른다.
4. 참외속을 판다. 속으로 드레싱을 만들 거라 버리시면 안된다. 체에 밭쳐 즙을 걸러 준다.
5. 참외는 취향껏 2-3mm 정도 두께로 썰어 준다. 얇게 썰면 보기에 예쁘다.
6. 참외즙에 라임즙 1T, 꿀 1/2T,(달지않은 참외는 꿀을 더 추가), 올리브오일 1T, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어주면 참외 샐러드 드레싱 완성,
7. 그릇에 참외를 담아 놓는다.
8. 여기부터는 선택사항. 핑크 페퍼를 군데군데 뿌려 놓는다.
9. 로즈마리도 올려주고
10. 블랙페퍼도 솔솔 갈아 올린다.
11. 드레싱은 먹기 직전 뿌려 준다.
12. 무엇보다 맛없는 참외가 정말 맛있는 참외 샐러드로 변신했어요. 너무 맛있어서 폭풍 흡입을 해버렸지 뭐예요. 마지막에 남은 국물(?)까지 홀딱 마셔버렸어요. 참외즙 드레싱도 훌륭하고, 핑크페퍼와 블랙페퍼의 조화도 좋았습니다. 꼭 한번 만들어 보세요. 깜짝 놀란다,
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■ 아삭달콤 참외 샐러드
아삭달콤 참외요리 참외샐러드입니다
요리 : 3인분 / 10분이내 / 아무나
재료 : 참외 2개, 올리브오일ㆍ애플사이더비니거 1.5T씩, 레몬즙 1/2T, 소금 1꼬집, 후추 약간,
1. 베이킹소다 사용해 꼼꼼하게 닦아 준다.
2. 필러로 껍질을 대충대충 깍아 준다.
양쪽 끝 부분은 자르고 길이로 이등분해요
참외는 최대한 얇게 썬다.
3. 속은 긁어 줍니다 드레싱에 사용할 것이라 씨 부분 버리면 안된다.
4. 꾹꾹 눌러서 즙을 짠다.. 드레싱 만든다.
5. 드레싱은 미리 만들어 차게 식혀 놓는다.
6. 참외와 차게 식힌 드레싱은 따로 담아낸다.
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