(영상) 피부탄력의 비밀, 콜라겐 만땅~ 생선껍질
생선껍질이 정말 피부에 좋을까? 정말 좋아요~

콜라겐이란?
콜라겐은 피부에만 있다고 생각하시는 분들이 많은데요
신체 구성 성분 중 가장 많이 차지 하고 있는 것이
바로 단백질입니다
이 단백질의 1/3을 차지하는 것이
바로바로 콜라겐이랍니다
피부 뿐만 아니라 근육, 뼈, 관절. 혈관, 눈, 치아,
내장, 방광, 힘줄의 구성성분이기도 합니다
그러니까 우리 몸 전체에 콜라겐이 있는 거죠!!

치아의 상아질에도 18%가 콜라겐이고,
관절의 35%, 또 뼈에 20%,
근육의 80%가 콜라겐으로 구성되어 있습니다
콜라겐은 신체구성의 필수 요소입니다
콜라겐이 없다면 우리몸은 구성 자체가
안된다고 봐야할 것 같죠

콜라겐의 아주 중요한 기능이 또 한가지 있는데요
우리몸에는 무려 60조 개의 세포가 있어요

세포와 세포를 연결하는 것이 바로 콜라겐입니다
세포와 세포를 붙여 우리를 구성하고 있는 것이
콜라겐이기 때문에
콜라겐은 정말정말 중요합니다
그러나 콜라겐은 20대가 지나면서
점차 감소하기 시작하고
나이가 들수록 감소폭이 더 커지는데요
40대가 넘어가면 20대의 절반수준으로 감소하며
특히 여성분들은 폐경 후 5년 사이에
갖고 있던 콜라겐의 30%가 또 감소됩니다
그 이유는 폐경이 되면 여성호르몬인
에스트로겐 분비가 떨어지게 되는데요
에스트로겐이라는 호르몬 자체가
콜라겐의 합성을 도와주는 역활을 하기 때문입니다

콜라겐이 부족하게되면 피부탄력 뿐만 아니라
고혈압은 물론 퇴행성관절염 같은
각종 만성질환을 유발할 수 있습니다
특히 혈관에 굉장히 중요합니다
혈관이 탄력이 있어야 혈액의 흐름도 원활할 수 있는데요
혈관의 탄력 정도를 결정짓는 것이 콜라겐입니다
혈관은 이완과 수축을 반복하면서
혈액을 내뿜어야 하는데
탄력이 떨어질 경우 혈압이 조절되지 못해
결국 고혈압의 원인이 될 수 있습니다

또한 콜라겐은 탈모와도 연관인 있는데요
나이가 들면서 머리카락이 가늘어지고
빠지는 이유 또한 콜라겐 때문입니다

두피의 모낭 속에 있는
콜라겐이 줄어 들기 때문입니다

일본에 한 대학교의 연구결과
쥐의 털이 나이가 들면서
얇아지는 원인을 찾았는데요
바로 모낭세포의 생명 유지에 중요한
콜라겐이 스스로 분해되면서
모낭세포가 죽어가는 현상을 발견했습니다
실험결과 인간의 경우도
같은 원리가 작용한고 밝혔습니다

특히 노인성 탈모의 원인으로
콜라겐 감소를 지목하였습니다

퇴행성관절염이 생기는 이유 또한
바로 콜라겐 때문입니다
뼈와 뼈 사이를 연결해 주는
연골이라는 것이 있는데요

이 연골조직의 50%를 구성하는 것이
바로 콜라겐입니다

노화로 인해 콜라겐이 감소하여
연골의 수분이 감소하게되고
연골마모로
퇴행성관절염이 악화되는 것입니다

콜라겐을 파괴하는
생활 속 원인은 무엇이 있을까요?
첫번째로 자외선에 의한 광노화입니다
피부가 자외선에 노출되면
체내에 활성산소에 의해서 콜라겐이 파괴됩니다
자외선에 오래 노출되면
피부의 온도가 41도 까지 올라가는데요
피부가 41도까지 올라가면
콜라겐을 분해하는 효소가 생겨나기 때문에
피부노화를 촉진하게 됩니다

두번째는 바로 담배에 포함된 니코틴 성분입니다
미국 오하이오주 케이웨스턴리저브대학의 대학의
성형외과 연구진 발표에 의하면
일란성 쌍둥이 79쌍을 흡연자와 비흡연자로 구분하여
얼굴의 피부노화도를 분석한 결과인데요
니코틴이 피부두께를 줄여서
탄력이 떨어트린 결과라고 밝혔습니다

세번째는 과도한 당분섭취입니다
달달한 음식을 많이 먹게 되면
피부노화를 촉진합니다
네델란드 레이던대학 메디컬센터에서
50~60세 성인남녀 600명을 대상으로
혈당수치와 외모의 상관관계를 연구하였습니다
그랬더니 혈액 내 포도당 수치가 높을수록
실제나이보다 더 늙어보인다는 라는 결과를 냈습니다
과하게 당분을 섭취하시는 것은 피부노화의 지름길입니다

콜라겐은 계속 감소되며 스스로 생성될 수 없다는 사실!!
그러나 우리 몸에는 꼭 필요하다는 사실!!
이제 아셨나요???
그렇다면 과연 콜라겐은 어떻게 보충해줘야 할까요??
돼지껍질, 족발, 닭발 등의 동물성 콜라겐은
우리몸에 전혀 흡수가 되지 않습니다
알고계셨나요??
콜라겐은 피쉬콜라겐으로
섭취하시는 것이 가장 좋습니다
피쉬콜라겐은 생선 비늘에서 추출한 피쉬젤라틴을
가수분해하여 100% 콜라겐분말로 가공한 것입니다
피쉬콜라겐은
지방함량이 낮고 고단백식품이며
체내 흡수율이 높은 저분자 콜라겐입니다
콜라겐은 몸에서 필요로 하는 양 이상으로 섭취해도
몸밖으로 배출되기 때문에
아직 부작용이 보고된 바는 없습니다
섭취량을 명확하게 제한되고 있지는 않지만
개인의 몸상태에 따라서 드시는 것이 좋습니다
첫댓글 몸에 유익한 정보 감사합니다~~!!