수제비 황금레시피,
다양한 수제비 만드는법~ 수제비 모음
쫄깃한 수제비를 만드는 황금레시피로
가장 기본적인 수제비 만드는법을 올려봅니다~~^^*
수제비만드는법 재료(2인분)
감자 1/2개, 양파 1/4개, 애호박 50g, 풋고추 1개, 대파 1/3대. 당근 약간
멸치다시마물 4큰술, 국간장 1/2작은술, 소금약간
수제비반죽: 밀가루 (중력분) 1.5컵, 물 5큰술, 소금 1/3작은술
수제비만드는법
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밀가루를 볼에 넣고 물과 소금을 넣고
골고루 섞어 반죽을 뭉쳐준다
비닐에 넣고 30분이상 숙성시킨다
* 30분이상 숙성시키면
반죽이 더 말랑해지면서 쭐깃해 진답니다
* 바로 먹을거면 상온에서 30분이상 숙성시키구요
미리 반죽을 해 놓을 경우엔 비닐봉투에 넣은채로
냉장보관해 준다
* 손에 붙지말라고 반죽에 기름을 넣기도 하는데
이 분량대로 반죽을 하면 손에 잘 붙지않아요 ~~ㅎ
감자는 부채꼴 모양으로 0.8mm두께로 썰고,
애호박은 같은 두께로 반달로 썬다
양파. 당근은 채썰고.
대파와 풋고추는 어슷썰기한다
분량의 멸치다시마육수를 준비한다
* 멸치 다시마육수 내는법은 요기
http://yummycook.blog.me/70156581179
냄비에 멸치 다시마물을 넣고 끓으면
감자를 먼저 넣고 끓이면서
수제비반죽을 떠 넣기 시작한다
* 두손으로 반죽을 펴 주면서
얄팍하게 떠 넣어주세요
저는 혼자 사진을 찍어서 두손 찍기가 어렵네요~~ㅎㅎ
* 수제비반죽을 쫄깃하게 되려면~~?
수제비국물이 약간 센불에서 바글 바글 끓는 상태에
수제비반죽을 넣어야 반죽이 쫄깃하게 익는답니다
반죽을 반이상 더 넣은 상태에서
양파와 애호박을 넣는다
수제비반죽을 다 떠 넣었으면
국간장과 소금 약간으로 간을 맞춘다
당근채를 넣는다
마지막으로 풋고추와 대파를 넣고 한소끔 끓여낸다
야들거리고 쫄깃한 수제비완성입니다
오히려 여름날이면 더 많이 해 먹게 되는 것이
쫄깃한 수제비와 칼국수이지요~?
비오는 날이면 딱 제격이랍니다 ㅎㅎ
오늘은 오이고추장무침을 곁들여 봅니다
오랫만에 오이고추장무침무침을 만들어 곁들이니
아삭하니 맛있네요 ~~^^*
http://yummycook.blog.me/70051319199
수제비반죽에는 쑥도 넣고, 단호박도 넣고...
국물에도 바지락, 들깨등을 넣고 다양하게
응용이 가능하답니다
★ 다양한 수제비 소개합니다
쑥들깨수제비
http://yummycook.blog.me/70188919202
단호박된장수제비
http://yummycook.blog.me/70117326208
우엉들깨 수제비
http://yummycook.blog.me/70043259420
들깨수제비
http://yummycook.blog.me/70030487543
다양한수제비 맛있게 만들어 보세요 ~~^^*
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 요리천사
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