♣ 약술(酒) : 영지버섯주(酒)
1. 일반적인 담그는 방법 가. 재료 : 영지버섯 100g과 설탕 200g, 소주 1.8ℓ(30도)를 준비하세요. 나. 물에 잘 씻어 먼지를 제거한 후 행주로 잘 닦아 가위로 잘게 자릅니다.(4-5쪽정도) 다. 적당한 크기의 사기나 유리병에 영지버섯과 설탕을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장합니다. 라. 숙성기간 : 3개월정도 지나면 건더기를 건져내고 보관 음용합니다. ※ 맛은 좀 별로입니다. (담글때 대추5-6개를 넣어 담그보세요 맛이 좀 나아요)
2. 벌꿀과 레몬을 넣어 담그는 방법 가. 재료 : 영지버섯 100g 벌꿀 100g 레몬 2개, 소주 1.8리터(30도) 나. 영지버섯을 물에 잘 씻어 먼지를 제거한 후 행주로 잘 닦아 가위로 잘게 자릅니다.(4-5쪽정도) 다. 레몬은 깨끗이 씻어 1㎝ 두께로 잘라 천으로 쌉니다. (면으로 된 천 아시죠?) 라. 적당한 크기의 병에 영지버섯, 레몬주머니, 벌꿀을 넣고 소주를 부어 밀봉 저장합니다. 마. 한달 후 레몬주머니는 건져내고, 2개월간 더 숙성한 후 걸러내어 보관하면서 마시면 됩니다.
3. 효능과 음용 가. 영지버섯주를 취침 전에 1잔씩을 매일 음용하면 정혈의 작용과 함께
최근에는 암 예방차원에서도 효험이 있다 합니다.
나. 영지버섯주는 인체의 기능을 정상화시켜 주고 균형을
바로 잡아 주기 때문에 만병에 효과가 있다고 전해져 있습니다.
다. 영지는 지초, 불로초(不老草)라고도 하는데, 만병통치하는 약초로 불로초라는 이름이 있습니다. 라. 영지버섯 약주는 일만 허약증, 기허증, 혈허증, 불면증, 간염, 고혈압증, 동맥경화증,
만성기관지염, 협심증, 빈혈, 뇌진탕후유증, 갑상선기능항진에 좋다 합니다. 마. 영지는 최근에 들어 항암작용이 있다고 밝혀졌다는 정보가 많죠.
**** 맛있게 만들어 드시고 건강하세요 ****
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