생장
(1)유년기과 성숙
①유년기: 생식성장기 이전의 생장상태
②성숙: 식물이 생식 능력을 가진 상태로 과실 성숙의 중요한 지표가 된다.
⦁에틸렌의 급격한 상승 ⦁호흡의 일시적 상승
⦁펙틴질의 분해·조직의 연화 ⦁엽록소·신맛의 감소
⦁저장 탄수화물이 당으로의 변화
⦁카로티노이드(황색적색)·안토시아닌(보라색)의 증가
(2)개화·결실 및 노화
①개화: 꽃받침과 꽃잎이 벌어져 수정태세를 갖추는 것
⦁추대: 무, 배추와 같은 식물에서 화아분화 후 꽃줄기(화경)가 길게 신장한 것
⦁추대의 촉진조건: 장일상태, 온도25~30℃, 사질토 또는 척박한 토양
⦁화아분화: 식물이 생육 중에 식물체의 영양 조건·생육 연수, 또는 일수· 기온 및 일조시간 등, 필요한 조건이 만족되어 꽃눈을 형성하는 일. 꽃눈분화라고도 함
⦁화아분화의 특징: 화아분화가 시작되면 잎줄기채소는 생장속도가 둔화되고 뿌리채소는 뿌리의 비대가 불량해지며, 화아분화를 분기점으로 대부분의 작물은 생식생장이 시작된다.
⦁화아분화와 개화는 일장과 온도의 영향을 크게 받는다.
②춘화(vernalization 버널리제이션)
⦁개화를 위해 생육의 일정한 시기에 저온을 경과해야 하는 생리적 현상
⦁춘화처리: 종자를 형성하려면 우선 꽃눈분화를 유도하여 개화시켜야 하는데 저온에 의해서 꽃눈분화를 유도시키는 것
⦁인경류인 마늘과 양파, 구근류인 무는 춘화와 추대 모두 나타나는 특성이 있다.
⦁춘화의 종류
㉠녹식물 춘화형: 식물이 성장하여 엽록체 형성 후 저온에 감응하는 식물
㉡종자 춘화형: 종자때부터 저온을 감응하여 꽃눈이 분화하는 식물
㉢고온 춘화형: 고온을 거치면 화아분화가 되는 식물
㉣저온 춘화형: 일정기간 저온을 거치면서 화아분화가 되는 식물
⦁좌지현상: 추파형 품종(월동작물)을 봄에 파종하면 줄기와 잎은 무성하나 이삭이 나오지 않는 현상
③수정의 분류
가.타가수정(타식성)작물: 서로 다른 개체의 정세포와 난세포가 만나 수정되는 것대표적인 타식성 재배식물
⦁자웅이주(암수딴그루): 시금치, 호프, 아스파라거스, 삼, 파파야
⦁자웅동주(암수한그루): 옥수수, 감, 딸기, 밤, 호두, 오이, 수박
⦁양성화 웅예선숙(암술보다수술이 먼저 성숙): 양파, 마늘, 셀러리, 치자
⦁양성화 자가불화합성(같은꽃, 그루와는 수정하지 않는 현상): 배추, 무, 양배추, 뽕나무, 차, 메밀, 호밀, 고구마, 사과, 일본배, 서양배
나.자가수정(자식성)작물: 같은 식물체에서 생긴 정세포와 난세포가 수정하는 것
대표적인 자식성 재배식물
⦁곡류: 벼, 보리, 밀, 조, 수수, 귀리 등
⦁콩류: 대두, 팥, 완두, 땅콩, 강낭콩
⦁채소: 토마토, 가지, 고추, 갓
⦁과수: 복숭아, 포도(일부), 귤(일부)
⦁기타: 참깨, 담배, 아마, 목화, 서양유채
④과실: 종자가 형성되면서 자방과 부근의 일부조직이 비대하여 과실이 됨
⦁옥신: 종자의 형성과정에서 생성, 착과와 과실비대 촉진
⑤단위결과: 종자가 형성되지 않아도(정상적인 수분, 수정이 안되어도) 정상적인 과실이 맺히는 것, 오이, 감귤, 바나나, 감, 파인애플, 무화과 등
⑥호흡급등현상(클라이맥테릭)
⦁과실의 성숙과정에 호흡이 점차 감소하다가 어느 시점에 호흡이 갑자기 상승하는 현상
⦁에틸렌 호르몬 관여, 사과, 복숭아, 토마토, 바나나, 키위, 망고 등
⦁비호흡급등현상으로는 감귤, 애호박, 오이, 고추 등
7) 노화
⦁노화 촉진 호르몬: ABA, 에틸렌
⦁노화 억제 호르몬: 시토키닌, 옥신, 지베렐린