집에서 운동삼아 걸어 가는 이스트우드 차이나타운
피쉬마캣에서 연어 1팩에 $ 19.80에 구입 하고 와서
하얀 왕소금으로 넉넉히 뿌려서 냉장고에 1~2 시간
숙성 한뒤 흐르는 물에 깨끗히 씻은뒤 키친타올로 뽀송뽀송하게
딱고 난 뒤에 썰어서 맥주 한잔 합니다.
한국여행길에 부산 코스트코에서 노르웨이산1.4kg를 54976원에
구입해서 셋이서 이틀 맛나게 먹었는데
연어 맛은 뉴질랜드 남섬 밀포드 트래킹을 마치고 연어 양식장에서
살아있는 연어를 회뜨서 맛 보았던 그 때가 제일
맛 있었던 추억이 생각나네요~~~
첫댓글 오우~좀 비싸네요
알래스카산 wild 연어 3파운드에 20불 가량하는데 회로는 먹지말라 하더군요
그래도 저는 코스코에서 바로 진열하는 때를 만나면 사다 연어장을 담가요^^
파스텔님!
알래스카산 wild 연어장을 맛 보고 싶네요,
뉴질랜드 킹샐먼은 세계적으로 유명하다고 알려져 있는데
호주에서는 호주 타스마니아산 연어를 피쉬 마켓에서 횟감으로 구입합니다
아침 먹을때, 빵에 아보카도바르고 뉴질랜드 킹샐먼 훈제연어를 빵에 올릴때 마누카 나무 향기가
멋져서 뉴질랜드 킹 샐먼 훈제를 소개드립니다~~~
연어의 싱싱한 살빛이 입맛 돋구네요.
와사비를 하트모양으로 짜놓은 걸 보니
장난끼 많은 저랑 닮았습니다.
누군가요? ㅎㅎ
요리솜씨가 수준급이십니다!
오래전 프랑스 요리학교에서 요리를 가르키는 지인이
모임에서 늘 요리를 했었는데 그때 조금 배웠습니다^^
저녁에 부담없이 마시는 술안주는 다람쥐가 합니다 ~~~
@다람쥐 옆집으로 이사가고 싶습니다요 ~~~ㅎ
연어를 어찌 저렇게 예쁘게 자르고 담았을까요?
보기만 해도 구미가 마구 땡기네요 ~~ ^^
선인장꽃님!
예쁘게 봐주어서 고맙습니다^^
싱싱한 연어맛을 보여 드리고 싶네요~~~
오늘도 왔다 입니다
그 맥주 맛이 궁금합니다
파스텔님 호주달러랑 미국달러당 차이가 좀 있어요
저 금액이면 미국달러 13.20 정도이니 괜찬은 가격 같네요
경주애인님 !
싱싱한 연어 반마리 회 떠서 푸짐하게 맥주한잔 하고 싶네요
맥주 맛은 과일향기가 입안에 부드럽게 퍼져 오네요~~~
연어를 왕소금에 한두시간 숙성 시키는군요 새로운거 배우고 지나갑니다
소금으로 숙성하면 기름기와 수분이 삼투압 방식에 의해서 빠져 나오면서
살은 탱글해지고 소독도 되고 연어 색은 더 풍미롭게 보입니다
염장한 연어는 충분히 깨끗하게 씻어야 합니다~~~
회를 좋아하지만 많이는 못먹습니다. 연어는 물론 좋아하지요 :) 민물중에 송어가 연어와 비슷하다고 해서 평창에 갔을 때 먹었는데 걱정했던 비린네가 나지 않아서 잘 먹었습니다.
시드니 알고 지내는 의사는 피쉬오일을 먹지 말고
연어를 자주 먹으라고 하더군요,
연어회도 좋지만, 연어야채볶음도 좋습니다
호주에서 겨울은 은근히 추워서 영양식으로 연어탕을 자주 먹습니다~~~
다람쥐님은 맛있는 것만 올리시네요. 그것도 술안주들만 ^^, 사진발이 너무 좋아서, 참 보기도 좋읍니다.
예전에는 카메라로 멋진 풍경들을 담아서 , 심카드를 노트북에 연결해서 블러그에 사진들을 올렸는데
카메라를 몇번 떨어뜨리고 나서는 카메라가 몸져 누워 있습니다^^
핸드폰으로 찍은 풍경들을 역이민 타운에 올리는 법을 배워서 올리고 있습니다
독수리타법으로 느리게 노트북 자판기위로 비행하고 있구요,
드시고 싶은 술안주는 정성을 다해서 올려 드리겠습니다~~~
아이 참 새벽부터 또 한 잔 생각나게 하시네요.
이 안주는 쏘주하고 궁합이 맞을거 같네요.
아니면 청하, 산사춘 요런 술하고 좋겠습니다
연어회는 술 하고는 국경이 없다고 하네요^^
구정전야로 한국 전통주도 좋구요,
연어회 소스는 다양하지만
쌈장에다 마늘을 부셔서 넣고 통깨를 넉넉히 뿌린뒤 고소한 참기름 넣고
싱싱한 상추에 연어회 한점올려서 쌈장 다대기 발라 드시면 행복한 연어회맛을 느낄수 있습니다~~~
대단한 쿡킹 기술 입니다. ^^
예쁘게 봐 주어서 감사드리구요^^
아이스배낭을 메고 걸어서 이스트우드에 있는 차이나타운으로 나갈 채비를 하고 있네요~~~
노르웨이 배낭 여행갔다가 어느 부두에서 아침 일찍 사진을 찍고 있는데 낚시배가 들어오자나요,, 뭐 잡았냐?,, , 한마리 맛좁보자., 10불주고 배터지게 먹었습니다.
세인트님이 맛 보았던 노르웨이산 연어는 세계에서 가성비 최고의
연어인듯 느껴 지구요,
마음은 벌써 북유럽 여행길에 있네요~~~
누가 뭐래도 알라스카 산 와일드연어(브라운베어들이 먹는 그 연어입니다)가 최곱니다, 다만 낚시로 잡아서 급속냉동 해서 뱅기로 갖고와야 하는데 미국에서는 가끔 얻어먹었는데 한국은 노르웨이 산 밖에 없습니다.
"하얀 왕소금으로 넉넉히 뿌려서 냉장고에 1~2 시간
숙성 한뒤 흐르는 물에 깨끗히 씻은뒤 키친타올로 뽀송뽀송하게
딱고 난 뒤에 썰어서"
이렇게 숙성하면 살이 좀 단단해지나요? 기름기가 빠져나오면 연어 특유의 고소함이 없어지지 않나요?