자연산 표고(문화강국님의 사진)
재배표고 버섯
표고의 효능으로는 항암, 항종양 다당체 물질인 렌티난(Lentinan)성분에 의한 항암효과와 에리타데닌(Eritadenine) 이라는 성분이 혈액중의 콜레스테롤을 제거하고 또한 혈압을 낮추는 작용을 하므로 고혈압예방효과(조혈작용/성인병예방)가 있으며, 비타민 D의 전신인 에르고스테린이 많이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해주고 칼슘과 인의 흡수를 촉진시켜준다. 따라서 여성들에게 주로 나타나는 골다공증의 예방에는 칼슘섭취와 함께 표고를 먹으면 좋다. 특히 여성들의 빈혈예방및 임산부에 특효이며, 표고에는 신경을 진정시키는 작용도 있으므로 신경과민이나 불면증인 사람에게 좋다.
생표고와 건표고가 어떻게 요리에 사용되는지 살펴보면, 생표고는 불고기나 찌개 냄비요리에 주로 사용하며, 건표고는 탕등 끓이는 음식에 국물내는데 사용한다. 탕등 국물을 맛보는 요리에 생표고를 쓰면 국물의 맛이 떨어지게 된다. 이같이 국물을 낼 때는 생표고를 쓰지 않고 건표고를 쓰는데, 이는 생표고에는 없고, 건표고에만 있는 성분에 의해 깊은 맛을 내게 되기 때문이다.
생표고에는 향기성분으로서 송이의 향기성분인 1-옥텐-3-올과 에틸-n아밀케톤 이라고 하는 화합물을 포함하고 있을 뿐, 건표고의 독특한 향기를 내지 않는다. 건표고의 향은1967년에 일본학자에 의해 단분리되어, 렌티오닌으로 명명 되었다. 신선한 표고에는 포함되어 있지 않으나, 건조하면 렌티오닌산이 효소와 열의 작용에 의해 렌티오닌이라는 유황을 포함한 화합물로 변화하여 독특한 향을 내게 된다.또 표고의 향기성분에는 렌티오닌 이외에도 다른 버섯에는 포함되어 있지 않은 디메틸트리설파이드, 1·2·4-트리치오란 이라고 하는 유황을 포함한 화합물과 알콜류가 다수 포함되어 있어, 향의 깊이를 더하고 있다.
생표고에는 에르고스테린을 다량 함유하고 있다. 이것에 자외선을 쬐면 비타민D로 변화한다. 그래서 건표고에는 비타민D가 많다. 그러나 근년에는 표고의 건조를 기계로 하기 때문에 비타민D가 그다지 포함되어 있지 않다. 그래서 사 온 건표고를 햇빛에 쪼이면 비타민D가 순간에 1천배가 된다하니, 꼭 20~30분의 일광욕을 시키는게 좋다. 비타민D는 뼈의 발달을 돕고, 곱추병을 방지한다.최근에는 생표고에 비타민D를 강화하는 방법이 나왔다고 한다. 표고를 자외선을 쬐는 터널에 통과 시키면, 1개로 성인 1일의 비타민D 필요량의 80%를 포함한 표고가 된다고 한다.
표고버섯의 9가지 효능
1.표고버섯은 채소류에 비해서 특별한 것이 없으나 식이섬유량은 채소류에 비해서 많이 포함되어 있다.
2. 표고버섯에는 식이섬유량(건조물 중에 48.78%, 생것 중에 6.05%)이 풍부하다. 암을 억제하는 식이섬유의 일종인 글루칸이 포함되어 제암효과를 기대한다. 또한 표고버섯에서 분리된 다당고분자물질(분자량 400만)인 렌티난(lentinan)은 화학발암의 억제효과가 있다.
3. 표고버섯의 특유한 향기성분은 렌티오닌(lenthionine)으로 이것은 수분을 포함한 표고버섯의 효소 작용에 의해서 생성되는데, 혈중의 높은 콜레스테롤 값을 낮추는 작용이 있으므로 혈압강하 작용도 있다.
이밖에 뼈의 발달에 도움이 되는 프로비타민 D2인 에르고스테롤을 많이 포함한다. 이 에르고스테롤의 대부분은 유리형으로 표고버섯의 삿갓에 가장 많다.
4. 표고버섯의 포자로부터 항바이러스활성(인플루엔자감염증)이 있는 당단백질이 보고되었다. 균상재배된 표고균사체의 자기소화산물에서 분리된 가용성의 리그닌-당단백질 복합체는 AIDS 바이러스(HIV)에 유효하다는 보고도 있다.
5. 기타 생리활성 및 효능
- 항바이러스 물질인 Interferon(인터페론)의 생성촉진작용
- 당뇨병, 고혈압, 동맥경화, 비만 개선 작용
- 장기를 튼튼하게 하고 두진(痘疹) 치료작용
- 풍파혈(風破血)을 다스리고 두독(痘毒) 치료작용
6. 표고버섯에는알려진 독성과 부작용은 없다
7.표고버섯은 비타민 D가 많이 들어있어 골다골증에 좋은 식품으로 비타민 D는 햇볕에 말리는 과정에서 생기는 것이기 때문에 생 표고버섯 에는 거의 들어있지 않다. 꾸득 꾸득한 버섯을 샀더라도 30분정도 햇볓에 말리면 비타민 D가 생성된다.
8.표고버섯의 비타민 D는 칼슘의 흡수를 도와 뼈와 이를 튼튼 하게한다. 혈관을 개선 암에대한 저항력이나
암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게하는 작용과 장의 운동성 촉진으로 변비개선 효과가 크며 산화적스트레스 억제 효과와 항 돌연변이 효과를 보이며 만성질환의 예방과 치료에 좋다한다.
9.표고버섯은 오래전부터 맛과 영양이 풍부한 식품으로 그리고 건강증진 등의 목적으로 사용 되어 왔고 면역력증강작용. 항 염증작용. 혈당강화작용. 강심작용. 혈압강화작용. 항 혈전작용및 항 바이러스작용 등의 효과가 연구를 통해 입증 되었다.이렇듯 좋은 표고버섯 입니다.
표고버섯차
표고는 향기가 좋고 단맛이 있어 광범위하게 사용되고 있고, 비타민 B2, D를 많이 함유하고 있는 식품으로 뒷면이 하얗고 깨끗이 주름이 져있으며, 실이 두툼하고 갓이 피지 않은 것을 으뜸으로 친다.
표고버섯은 빨리 상하므로 일반적으로 생 것보다 말린 것을 많이 사용하는데, 말린 표고를 불릴 때에는 너무 많은 물에 불려 영양 성분이 많이 빠져나가지 않도록 주의해야 한다.
또한 뜨거운 물에 담그면 향이 적어지므로 찬물에 담그도록 하며, 빨리 불리려면 설탕을 조금 넣어주면 된다.
표고는 현대인에게 부족하기 쉬운 칼슘을 많이 포함하고 있기 때문에 섭취시 효과적이다. 또한 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등에 효험이 있는 것으로 알려져 있다.
* 제조방법
말린버섯 30g정도를 용기에 넣고 물을 붓고 불을 줄여 뭉근하게 달여 마신다.
* 참고문헌 : 산야초 동의보감 (장준근), 다음, 네이버 백과사전, 토종약초장수법(최진규), 각종 웹싸이트 등 *