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삼채란 무었인가?[삼채의 효능] 삼채는 중국, 미얀마, 스리랑카, 인도 등지의 고산지대가 원산지이며 해발 1400~4200m에서 자생하고 있다. 삼채는 아열대지방의 고산지대가 원산으로 습기에 강하고, 배수가 좋은 사질토에서 생육이 좋다. 삼채는 현지에서는 우리나라의 부추와 동일하게 식용으로 많이 사용되는 식물이며, 중국에서는 ‘잎이 넓은 부추’라는 의미로 관엽구(???[kuan ye jiu])로 부른다. 이 뿌리부추는 맛이 좋고 아삭아삭해서 어린잎이나 다 자란잎은 물론이고 꽃대도 다 먹을 수 있는 음식이다. 삼채는 밭에 심어져 있는 상태에서도 냄새가 나기 때문에 나방이나 벌레 등이 기피하는 식물이며 두더지를 쫒는 효과도 있다.삼채의 다른 이름삼채의 학명은 Allium hookeri Thwaites이고, 삼채는 우리나라에서 붙인 이름이지만 인도나 스리랑카, 미얀마 등지의 현지에서 의미하는 말보다 상업적 목적으로 의미를 부여한 것으로 볼 수 있다. 이 채소를 미얀마에서 한국으로 처음 들여온 사람은 "생긴 모양과 맛이 어린 인삼을 닮았다고 해서 삼채(蔘菜)라고도 하고 쓴맛,단맛,매운맛 등 3가지 맛을 가지고 있다고 해서 삼채(三菜)로도 불린다"고 설명하지만 설득력이 떨어진다. 미얀마에서는 주밋(Ju Myit ; 뿌리부추)이라고 부른다. 또 영어권에서는 Hooker Chive 또는 Hooker Onion으로 부르고, 중국에서는 해채(亥菜)로도 부른다.삼채의 특성삼채는 다년생 식물로서 하얀색의 굵은 뿌리가 뭉쳐서 나오고, 잎은 넓은 선형이며 확연한 중간 잎맥이 있다. 삼채의 꽃은 7월에서 10월에 피는데 하얀색이나 연녹색의 많은 꽃을 피운다. 삼채는 잎과 뿌리는 물론이고, 꽃줄기나 꽃도 모두 식용으로 하고 있으며, 삼채 뿌리에 식이유황 함량이 높다. 바로 이런 특성 때문에 뿌리부추로 부르는 것이 더 적절하다고 볼 수 있다.삼채효능 ■ 각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과 ■ 갑상선 기능 조절 인산이 많이 포함되어있는 삼채는 다시마 또는 미역, 김과 같은 해조류와 같이 갑상선 호르몬의 조절을 도와주어 갑상선 기능에 문제가 발생하지 않도록 예방해 주는 효능을 가지고 있다고 합니다. 건조 삼채의 경우 인산의 함량은 다시마와 비슷하다고 합니다. ■ 골다공증 예방 및 탈모방지 삼채에 풍부하게 함유되어 있는 칼슘, 인산, 식이유황은 골밀도를 강화해주기 때문에 골다공증 예방과 류마티스 관절염에 뛰어난 효능을 보입니다. 또한 골격과 치아형성에도 도움이 되며, 갑상선호르몬 조절에도 도움이 되며, 모발의 뿌리를 튼튼하게 하여 탈모방지에 도움이 됩니다. ■ 나트륨 배출 칼륨은 체내에 쌓여있는 나트륨을 배출시켜주는 효능을 가지고 있으며 삼채의 잎에는 시금치 보다 더 많은 칼륨을 가지고 있으며 뿌리 또한 칼륨의 함량이 시금치와 버금간다고 합니다. 체내의 나트륨 배출효과로 나트륨으로 인한 각종 혈관질환 예방에 도움이 될수 있다고 합니다. ■ 노화방지 및 피부질환 개선 예로부터 유황온천이 피부에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 식이유황이 풍부한 삼채를 꾸준히 섭취하면 피부속의 노폐물을 제거하고 피부재생 및 노화방지를 도와준다고 합니다. 이는 삼채속의 유황이 세포를 활성화시키고 나아가 조직과 조직을 활성화시켜 탄력있는 피부를 유지해주기 때문입니다. 또한 기미, 주근깨, 검버섯 등 피부미백에도 도움이 되기 때문에 아토피 등 피부병 치료제로도 유황이 사용되고 있습니다. ■ 당뇨에 좋다. 삼채의 효능을 알아보기 위한 실험에서는 고혈당, 고지혈증으로 인해 세포가 죽는 것을 막는 당뇨약인 sulfurtin'이 10.6%의 보호 능력을 보인데 비해 삼채즙은 52.3%, 발효삼채는 51.5%, 삼채가루는 40.8%의 보호 효과를 나타냇다. 혈액속의 혈당을 조절하는 인슐린은 51개의 아미노산이 두가닥(21개와 30개)으로 연결되어 있으며 삼채에 들어있는 유황은 이들 두가닥을 이어주는 역할을 함으로써 인체내 인슐린의 역할을 활발하게 해 당뇨병 치료 및 개선에 도움이 되며, 췌장의 기능을 활발하게 해줍니다. 실제 당뇨병 치료제(톨부타미드5)의 주성분으로 유황이 이용되고 있습니다. ■ 변비개선, 이뇨작용, 치질완화 효과 삼채에 많이 함유된 섬유소가 배변을 촉진해서 배변 해결하게 되며 치질 증상을 예방하는데 있어서 아주 큰 효과를 가지고 있다고 전해져 있습니다. 삼채에 함유된 천연식이유황은 대장경(大腸經)을 자극하여 체내의 유독가스와 숙변을 빼고 온 몸의 노폐물을 배출하여 몸 안을 깨끗이 청소한다. 현재 대표적인 이뇨제로 유황 아미노산인 하이드로크로로티아지드(hydrochlorothiazide)4가 쓰이고 있는 것도 그런 까닭이다. 따라서 천연식이유황은 변비, 숙변을 제거해 주는 이뇨 작용이 뛰어나다. ■ 소염작용, 항알레르기 효과 (염증질환, 알레르기성 질환) 삼채의 유황성분은 염증을 제거하는 소염작용, 살균작용이 있고 면역력을 강화시켜 방광염, 전립선염, 전립선비대증, 비염, 후두염, 기관지염, 장염, 피부염, 관절염 등의 각종 염증질환에 효과가 탁월합니다. 또 피부의 독성을 제거하고 항히스타민 작용도 하기 때문에 알레르기성 피부, 아토피성 피부염, 알레르기성 천식, 무좀 등에 항알레르기 효과가 있습니다. 피부병 치료제인 설파민 등에도 유황성분이 상당히 많이 포함되어 있다고 합니다. ■ 정력 향상 삼채에 들어 있는 유황이 정자의 재생을 도와주고 정자 움직임에 활력을 불어넣어 정력향상에도 도움이 되며, 요산의 원인이 되는 퓨틴을 몸 밖으로 배출시켜 주기때문에 통풍 예방에도 삼채효능을 볼 수 있습니다. ■ 정혈작용 및 혈관질환 예방 삼채에는 풍부한 식물성 콜레스테롤이 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 피를 탁하게 하는 과산화지질을 분해, 정혈작용을 합니다. 또한 혈전을 분해하고 모세혈관을 확장해 주는 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸증 등 혈관질환 예방과 치료에 큰 도움이 됩니다.
■ 콜레스테롤 합성을 억제하고 혈전 분해 작용. 삼채는 콜레스테롤 합성 억제하고 혈전 분해하는 성질이 있어 혈전으로 인해 발생하는 당뇨병, 고혈압, 고지혈증을 예방해줍니다. ■ 통풍예방 효과, 통증을 완화 및 염증을 삭히는 작용. 삼채의 유황성분이 염증을 삭히고 살균력이 강해 통증을 완화시켜주는 효능을 갖고 있습니다. ■ 피부미백 및 피부노화방지 효과 예로부터 광물성유황은 피부병 치료제로 자주 사용되어 왔으며, 피부병에 걸리면 유황 온천을 많이 찾았습니다. 동물성유황에는 유황오리, 웅담, 녹용, 사향 등이 있으며, 식물성유황에는 삼채, 마늘, 양파, 파, 달래, 부추 등에 많이 함유되어 있으며, 삼채에는 마늘의 6배 이상의 유황성분이 함유되어 있습니다. 유황성분은 피부의 조직과 조직을 서로 결집시키는 접착제 역할을 하기 때문에 세포조직 활성화로 피부에 탁월한 탄력성을 유지시켜 주며, 피부미백, 기미, 주근깨, 검버섯 등에 효능이 뛰어납니다. 화장품 제조시에도 유황성분이 들어가는 경우가 많다고 합니다. 유황은 인체의 모든 세포에 저장되어 있으며 특히 머리카락, 손톱, 연골조직, 피부 등에서 구조적 단백질 구성요소입니다. ■ 항암작용 음식을 소화하는 과정에서, 호흡하는 과정에서, 심한 운동을 하는 과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 모든 종류의 변형된 산소를 활성산소(유해산소, 프리라디칼)라고 합니다. 환경오염과 화학물질, 자외선, 혈액순환장애, 스크레스 등으로 과잉생산된 불안정한 상태의 산소이며, 사람 몸속에서 산화작용을 일으킵니다. 이렇듯 에너지를 만드는 과정에서 불가피하게 우리 몸에 손상을 주는 유독물질인 활성산소는 우리 몸의 세포막, DNA를 손상시켜 각종 질병과 암을 유발하는 주범이 됩니다. 현대인의 질병 중 약 90%가 활성산소와 관련이 있다고 알려져 있습니다. 활성산소의 공격을 받아 손상된 DNA를 유황 아미노산인 글루타티온이 항산화 작용을 해서 복원시키는 것으로 알려졌습니다. 또 유황은 종양을 괴멸시키는 면역세포인 TNF세포(종양괴사인자)의 생산을 촉진시키기 때문에 암치료나 암예방에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 우리 몸의 심장은 유황으로 심낭을 둘러싸고 있기 때문에 암세포가 침범하지 못합니다. 식이유황을 충분히 섭취해주면 심장병뿐만 아니라 여러 가지 질병도 예방할 수 있습니다. 식이유황성분이 마늘의 6배를 함유하고 있는 삼채, 삼채는 인체를 구성하는 8대 필수 영양소 중의 하나인 유황을 다량 함유하고 있어 피부 노화 방지 및 미용에 더 없이 좋으며, 강력한 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다. 삼채의 풍부한 천연식이유황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종 암을 발생시키는 유해 물질인 활성산소를 제거한다. 이 활성산소를 제거함으로써 세포의 생산을 촉진시켜 면역을 강화시키고, 중금속이나 유해물질을 해독함으로써 암예방에 효능이 뛰어난 효능을 보인다. 운동선수가 암으로 많이 사망하는 것은 활성산소 때문이다. 숨이 차도록 운동을 했을 때 발생하는 것이 활성산소이다. 이 활성산소는 뼈를 녹일 만큼 강하다. 암을 죽이는 면역세포에는 NK세포, 대식세포가 있으며 면역세포를 활성화하는 LAK세포, 종양을 죽이는 TNF세포 가 있는데, 천연식이유황은 이 세포 생산을 촉진하고 중금속과 유해 물질, 각종 공해 독을 해독하는 역할을 하기 때문에 암을 다스리거나 예방에 큰 효과가 있다. ■ 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능 삼채의 많이 함유된 섬유소가 피를 맑게 하는 정혈작용 뿐만 아니라 삼채의 섬유소가 배변 촉진을 도와줍니다.
삼채의 배경 삼채라는 작물은 종자를 미얀마의 쥬밋(jumyint, juumyit)이라는 뿌리채소를 국내에 들여오면서 국내에 통용될 작물명을 갖기 위해 삼채라 하였습니다. 삼채의 작명의 배경은 두 가지입니다.
2. 三菜(삼채) : 세 가지 맛(단 맛, 쓴 맛, 매운 맛)이 난다.(대부분 위의 세 가지 맛을 가지고 있으나 매운 맛이 조금 더 강합니다.) 위의 두 가지 경우로 국내에서 부르기 쉽게 삼채라 불리게 되었습니다. *삼미채 : 중소기업의 한 회사인 (주)오라컴이라는곳에서 수입 쥬밋을 들여오면서 판매하기 위한 마케팅의 일환으로 홍보를 위해 먼저 알려진 삼채와 비슷한 삼미채라 이름짖고 초기 판매 하였습니다. *만채 : 여주의 한 농장에서 독립적인 판매를 하기위해 만채라 이름짖고 판매 하고 있습니다. 현재는 삼채가 널리 알려졌으며 만채, 삼미채는 잘 쓰지 않고 있습니다. 미얀마(Myanmar) 삼채는 미얀마에서 쥬밋이라고 불리고 삔따야라는 지방에서 많이 생산 합니다. 해발700~1,000m에서 생산 되며 자원이 없는 삔따야 지방의 효자 상품으로 인정받고 있습니다. 기존에 알고 있는 히말라야의 1,400~4,200m의 고산지대에서 자생되고 있는 작물이라는 것은 조금은 무리가 있다고 봐야겠습니다. 미얀마는 국민의60~65%가 농업에 종사하는 농경 사회입니다. 주 작물은 쌀, 콩, 깨이며 쥬밋은 계곡등지에서 재배합니다. 물을 좋아하는 작물입니다. 미얀마의 연 평균 기온은 27.4℃이며 기온차는 평균 5~15℃를 보입니다. 열대성 기후에 가깝습니다. 인도(India) 임팔(Imphal)에서 많이 재배됩니다. 그 밖에 중국의 서남쪽에서도 재배된다고 합니다. - 고대 중국인들은 3천년 전부터 식용과 약용으로 사용 - 로마인들은 화상등의 약초로 사용 - 유럽에서는 고급음식 재료로 사용되고 있음 고품격 야채 즉 삼채는 하늘에서 온 것이 아니라 지금 국내에 종자보급은 미얀마산으로 보급되어 2011년 전남 하동 및 전국 6곳에서 면적 1000㎡를 시험재배 하였으며 전국 어디서나 재배가 가능하다는 판단아래 2012년 전국적으로 재배가 시작 되었습니다. 삼채와 같은 과(Allium) 식물인 마늘은 우리나라에 보급된 것은 기원전으로 전해져 있으며 국내에서는 없어서는 않될 양념으로 국민들이 많은 섭취량을 보이고 있습니다. 삼채도 먼 훗날 역사에 남는 작물로 기록되어 우리나라 국민들의 식생활에 중요한 재료로 활용 되고 있을 것입니다. 삼채에 대하여 미얀마 의학 사전에서의 삼채(쥬밋) - 효능과 치료분야 "뿌리부추" =삼채(蔘菜), 구채근(韭菜根), 쥬밋(Jumyint), 삼미채(蔘味菜), 알리움 후커리(Allium hookeri)
모양 분포 모양은 흰색의 뿌리이다. 주로 강이나 개울가의 모래밭에서 자생한다. 우기 초기에 많이 수확할 수 있다. 모래땅에서 수확한다. 요리해서 먹을 수 있는 계절음식이다.(주로 우기에.) 효 능 맛은 맵고 , 달고, 쓰다. 먹으면 몸의 열을 내려 준다. 침과 정액을 더 생성시켜 준다. 남근을 강하게 해준다. 치료분야 조루증, 몽정, 발기부전, 양기부족, 약사정(弱射精) 삼채(미얀마산)의 성분(출처 : 한국식품연구원) 수분 83.6%/ 탄수화물 13.8%/ 식이섬유 3.59%/ 단백질 1.4%/ 회분 0.9%/ 지방 0.3% 그밖에 미량원소로 황(3.28mg), 인, 칼슘, 철, 망간, 아연, 베타카로틴 등이 함유 되어 있습니다. 흔히들 알고 있는 식이유황이 마늘의 6배, 사포닌은 인삼의 60배나 높다는자료입니다. 2011년 4월중에 성분 분석 한것입니다. 수입당시라 보시면 되겠습니다. 삼채라는 것이 우리나라 땅속에 처음 심어질때입니다. 하동을 비롯해 6개 지방에서 시험 재배하였습니다. 다해서 300평이 않되는 것으로 알고 있습니다. 보통 매스컴이나 사람들이 말할때 마늘의 6배다 라고 하는 얘기가 여기서 비롯 됐다고 보시면 됩니다. 위의 전남에서 시험한 것은 삼채잎과 삼채뿌리를 따로 받은 것입니다. 살펴보실것은 시료의 상태가 건조중입니다. 정확한 생물 상태가 아닌 것입니다. 날짜를 보시면 8월에 채취한 시료입니다. 모든 영양소가 잎으로 집중 될때입니다. 그래서 삼채에서 중요시 되는 원소가 삼채잎에서 많이 나타나고 있습니다. 여기서는 시험재배한 삼채뿌리의 월동한 다음의 시료를 가지고 성분 분석을 한 시험 성적표입니다. 기준을 볼때 시료를 1kg을 가지고 하였습니다. 황이 0.6%를 표시합니다. 즉 1kg의 삼채뿌리에서 6g의 유황이 함유 되어 있다는 얘기입니다. 이는 100g기준일때 600mg입니다. 양파와 비교 실험때 나온 수치 같습니다. 수분, 탄수화물, 식이섬유, 단백질 부분은 동일시하면 될 것입니다.황(1,187mg), 칼륨, 칼슘, 철, 망간, 나트륨, 인, 아연이 나타났습니다. 물론 연구 기관 및 시료의 형평성 문제는 제기 될 수는 있습니다. 그러나 국내산 시료들로 많은 농가와 기관에서 연구를 의뢰하여 연구한 자료들의 바탕으로 종합해 볼때 삼채의 쟁점이 되고 있는 식이 유황이 국내산에 더 많이 포함되어 있음을 볼 수 있습니다. 삼채(뿌리부추)가 주목 받는 이유는 식이유황이라는 성분으로 인하여 많은 사람들에게 삼채효능으로 관심을 받게 됩니다. 식이 食餌. [같은 말] 먹이(동물이 살아가기 위하여 먹어야 할 거리). 유황 硫黃 <한의학> 광물성 약재의 하나. 천연산 황을 융해하여 잡질(雜質)을 제거한 뒤에 사용한다. 속이 차서 생기는 설사나 치질 따위의 치료에 쓴다. 식이 유황 : methyl sulfonyl methane(MSM) 식이유황은 유황이 주성분으로 해양, 대기, 식물조직, 동물조직, 인체 내 어디에나 존재하는 흔한 화합물입니다. 식이유황이 구체적으로 입증되기 시작한 것은 1986년 시애틀 태평양 북서연구재단의 버지니아 리치몬드가 Life Science지에 발표된 뒤부터입니다. 20세기 후반에 나오기 시작한 유황은 통증 완화 작용, 염증 치유 작용, 혈관을 팽창 시키고 피의 흐름을 원할 하게하는 작용, 노화방지와 자의 연동 작용을 회복시켜 변비 해소, 결체 조직을 이루는 성분인 콜라겐의 교하결합 등이 대표적인 작용이며, 물질을 운반하는 전도체 성질이 강해 피부 인체의세포막 깊숙이 투과되어 약성을 발휘하여 아래와 같은 작용을 합니다. 식이유황이 많은 삼채(뿌리부추)의 효능을 참고 할 수 있는 부분이라고 볼수 있겠습니다. 삼채의 효능과 관련해 가장 많이 거론되는 것이 식이유황성분. MSM(Methyl Sulfonyl Methane)으로도 불리는 이 성분은 소화를 촉진하고, 생리활성을 도와 원기를 북돋워준다. 불가에서 파, 마늘, 달래 등의 오신채를 금기시한 것도 이 식이유황 때문이다. 이유황은 자체가 강력한 항산화물질로 DNA 손상을 예방하고, 항염·항균작용으로 면역력 증진에 도움을 준다. 현재까지의 연구결과에 따르면 삼채의 식이유황성분이 황함유 식품의 대명사로 꼽히는 양파나 마늘보다도 많다. 전북대 헬스케어기술개발사업단의 양재헌 교수 연구팀은 삼채를 48시간 건조 후 ‘비휘발성 식이유황’ 함량을 분석한 결과 삼채의 함량(0.5%)이 같은 조건에서의 양파(0.4%), 마늘(0.3%), 부추(0.2%)보다 상대적으로 높았다고 밝혔다 인삼에는 유황성분 중 사포닌이라고 하는 베타황만 들어 있습니다. 그래서 열이 많은 사람은 인삼을 먹으면 코피가 나고 혈압이 올라가는 등의 부작용을 겪을 수도 있습니다. 그러나 삼채에는 유황성분 여섯 가지 즉, 알파,베타,감마,델타,람다,뮤황 등이 다 들어있습니다. 그래서 삼채에는 단순히 유황성분이 들어있다고 하지 않고 유황화합물(Sulphur compounds)이 들어 있다고 하는 것입니다. 자연현상도 음양오행의 원리에 따라 상생상극이 존재하듯 이 6가지 유황화합물이 상호보완작용을 함으로써 인체의 면역기능을 높이게 되는 것이고 인체의 생리활성화도 이루어지는 것입니다. 삼채를 드시면 여러 질병이 동시에 다 좋아지는 것을 느끼는 것도 결국은 면역기능이 정상화됨에 다름이 아닙니다. 삼채는 우리 인류를 구할 하늘의 마지막 선물. MSM(식이유황) 은 ? 1. 자연상태나 인체에서 자연적으로 발견되는 유기 화합물이며 모든 살아있는 세포의 구조를 이루는데 필수적인 요소로써 호르몬,효소,항체 그리고 산화방지제 등은 모두 MSM과 연관되어 있습니다. 2. 우리의 인체는 매일의 일상에서 MSM을 이용하고 소비하기 때문에 MSM은 최적의 영양상태 및 건강유지를 위해서 끊임없이 보충해 주어야 한다. 유황은 몸중에 조갑(머리카락,손톱,발톱) ,치아 등에 많이 들어 있다. 3. MSM은 보양 작용 뿐 아니라 21세기에 암과 각종 난치병의 원인으로 대두되고 있는 중금속, 유해물질, 화공독을 제독하는 신비한 해독 작용의 역할도 수행하며 LD-50 테스트를 통해 물과같은 극히 안전함을 입증 받았습니다. 4. 자연중에는 풍부하다 할지라도 열이나 건조,음식 조리에 의하여 쉽게 파괴되기 때문에 충분히 섭취하지 않는다면 MSM은 항상 부족하게 됩니다
MSM(엠에스엠)결핍의 문제점 1. 우리는 태어날 때 140g(체중의 0.2%)를 갖고 태어나고 매일 144mg을 사용하여 유해물질,독성물질을 중화 해독하여 호흡,땀,타액,대변,소변(99%이상)으로 배출하한다. 2. MSM은 휘발성이 있어서 화식이 문제로 대두되고 있으며 환경 파괴로 인하여 우리 식단에 문제가 있어 우리의 음식문화에서 섭취할 수 있는 양이 극히 제한 되어 있어 하루 25~30mg정도만 섭취되어 절대 부족하다 ▶ 이런 이유로 생식의 중요성이 알려지고 있으며,야채를 많이 먹어야 하고 유기농 식단을 해야 하지만 인구의 증가와 절대농지의 부족으로 대량생산의 필요에의해 잦은 화학비료의 사용,품질향상을 위한 많은 농약의 사용으로 미네랄이 없고 미생물과 지렁이가 없는 땅에서 나는작물을 먹고 있습니다. ▶ 1950년대에는 1일 100g의 야채를 섭취하면 됐는데,현대는 1,2kg을 섭취해도 부족한 실정이다. ▶ 대량생산을 위한 비닐하우스의 등장은 이러한 MSM과 미네랄의 섭취를 가로막고 있다.
유황의 종류 1. 광물성 유황 - 유황오리, 유황온천, 비료, 성냥 등에 사용되는 주원료 2. 동물성 유황 - 웅담, 우황, 녹용, 사향 등 동물의 쓸개 3. 식물성 유황 - 삼채, 인삼, 산삼, 파, 마늘, 양파, 무, 소나무, 은행나무....톡쏘는 식물에 많이 들어 있습니다. 가장 안전하게 먹을 수있는 유황이 바로 식물성입니다. 삼채(뿌리부추)도 식물성의 유황을 함유 하고 있습니다. 삼채에 함유된 식이유황의 효능 당뇨치료 및 예방 농촌진흥청이 실험한 결과 실제 혈당과 체지방을 낮추고 뼈를 튼튼히 해주는 것으로 분석됐다. 삼채 잎과 뿌리를 가루로 만들어 당뇨에 걸린 쥐에게 8주간 먹였더니 혈당과 당화혈색소가 각각 31%, 41% 줄었다. 또, 혈중 인슐린은 2.3배나 높아졌다. 이를 위해 삼채 뿌리를 9일 간 발효해 가루로 만들어 실험식이에 3% 수준에서 섞어 당뇨에 걸린 쥐에 먹인 결과, 삼채 뿌리를 먹지 않은 쥐에 비해 체중 12%, 체지방 18%, 혈중 콜레스테롤 농도는 13% 낮아졌다. 따라서 삼채에 풍부하게 함유된 유황성분이 인슐린을 분비시키는 췌장의 기능을 향상시켜 주기 때문에 당뇨 예방 및 개선에 중요하다고 하겠다. 삼채의 주성분이 식이유황이 마늘의 6배, 사포닌은 인삼의 60배나 높아 강력한 세포의 재생력 효과가 있으며, 삼채의 효능을 알아보기 위한 실혐에서는 고혈당, 고지혈증으로 인해 세포가 죽는 것을 막는 당뇨약인 "sulfurtin'이 40.6%의 보호능력을 보인데 비해 삼채즙은 52.3%, 발효삼채는 51.5%, 삼채가루는 40.8%의 보호효과를 나타냈다. ※삼채의 당뇨병에 대한 효과를 더 알아보려면 여기 주소창에 복사하여 클릭~~~http://urii145.blog.me/20188100581 변비개선 및 이뇨작용 유황의 이뇨 및 변비 억제작용~배설기관은 신음(腎陰)이 담당. 한의학에서는 수(水,陰)을 주관하는것이 신(腎=신장)이다. 신음은 배설기관에서 이음(二陰)으로 통합니다. 한쪽은 전음(前陰)으로 소변과 생식기관에 작용을 합니다. 또한 다른 한쪽은 후음(後陰)으로 대변 기관에 작용하여 몸안의 배설기관 작용을 돕습니다. 그런데 여기서 신음(腎陰)의 배설 기능과 생식기능을 원활하게 촉진 시켜주는 것이 바로 신양(腎陽)의 기운을 도와 배설을 촉진 시킴니다. 이것이 이뇨제로 쓰이는 유황성분인 것입니다. 실제로 유황은 대장경을 자극하여 체내의 유독가스와 숙변을 빼고 온몸의 노폐물을 배출하며, 몸안을 깨끗이 청소합니다. 뼈 강화작용 유황을 장복하면 뼈의 골밀도가 조밀해지면서 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 됩니다. 신농본초경(神農本草經)에서는 “유황은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 탈모를 방지한다”라고 쓰여 있습니다. 우리는 힘이 장사이고 몸이 튼튼한 사람을 강골이라고 합니다. 뼈가 튼튼하냐 그렇지 않느냐에 따라 건강의 척도를 쟀던 것입니다. 일부 차력술을 연마하는 사람이나 축지법을 수련하는 수행자들은 도움이 된다 하여 그 비방(秘方)으로 쇠를 갈아 법제해 먹었습니다. 그대표적인 것이 자연산 산골(自然銅山骨)입니다. 자연산 산골은 황동석(CuFeS2)으로 구리(Cu)와 유황(S)이 80%를 차지하고 있습니다. 이처럼 유황은 뼈를 튼튼하게 해주는 주 성분이었던 것입니다. 유황에는 칼슘이 85,6%가 들어 있습니다. 참고로 우유 한잔에 0.5%의 칼슘이 들어 있고 멸치 한 마리에0.85%의 칼슘이 들어 있습니다. 그래서 유황은 뼈를 강골로 만들고 골다공증으로부터 해방 시키고 류마티스관절염등에 효능이 있습니다. 다음은 유황과 뼈의 관계를 한의학적인 견지에서 살펴보면 황제내경소문(皇帝內經素問)에서 주장하는 내용을 보면 “심(心)은 맥(脈)을 주관하고 간(肝)은 근(筋=심줄, 근육)을 주관하고 비(脾=위의 왼쪽뒤에있는 내장의 한 가지=지라)는 육(肉)을 주관하고, 폐(肺)는 피부(皮膚)를 주관하고, 신(腎=신장=체내 불필요한 물질을오줌으로 배설하는 역활을함)은 뼈를 주관합니다. 또한 신(腎)은 갈무리하여 간직하는 본(本)으로서 신(腎)의 충만함은 뼈에 나타난다” 라고 밝히고 있습니다. 유황이 신(腎)에 작용하게 되면 신정(腎精)이 충만하게 되어 뼈가 튼튼해지고 골수가 충만하게 됩니다. 실제적으로 오리에게 유황을 6개월 이상 먹이면 오리의 뼈가 유황을 먹이지 않은 일반 오리뼈보다 훨신 단단하며 좀처럼 깨지지 않는다. 천연유황을 먹인닭을 닭도리탕 하기 위해 부엌칼로 닭다리를 토막낼려면 토막을 내지 못할 정도로 단단합니다. 자라나는 어린이에게 유황은 충분한 캴슘 공금으로 뼈를 튼튼히 하고 면역성을 길러 무병하게 하고 키를 자라게 하는 중요한 역할을 합니다. 심장병 예방 치료효과 심장병은 유황만 충분히 보충해주면 완치 우리가 심장암이라고는 들어보지 못했을 것입니다. 심장에는 유황으로 심낭을 둘러싸고 있기 때문에 암세포가 침범하지 못합니다. 우리몸에 유황을 충분히 보충해주면 심장병 뿐아니라 여러 가지 질병을 퇴치하고, 예방하는 것은 유황이 만병을 제독하고 해독하는 물질이기 때문입니다. 염증제거와 살균작용 및 관절염에도 효과가 있다. 우리는 생선회를 먹을 때 생마늘과 겨자를 곁들여 먹는다. 곰탕이나 설렁탕을 먹을 때도 잘게 썰은 파(生蔥;생총)를 가득히 넣어 파국처럼 먹는다. 그 까닭은 생선회에 있는 균을 살균하고, 설렁탕 고기 속에 있는 독을 살균, 해독시키기 위한 지혜이다. 파에는 디알리설파이드(diallylsulfide)이라는 유황성분이 들어 있어 살균, 살충 작용을 돕는다. 특히 관절염에 좋다고 하는 식이유황은 소나무에서 추출할 수 있는 성분으로 관절 건강이 나빠진 성인 대상으로 관절 건강에 관련된 불편함을 개선하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있기도 하다. MSM이 일종의 방어막 역할을 수행하는 덕분에 골관절염 초기단계에 연골이 친염증성 염증표지 단백질인 사이토카인(cytokines)이나 연골 마모효소들에 의해 더욱 퇴화하지 않도록 저해해 주는 작용을 하여 체내에 발생한 염증을 획기적으로 줄여준다고 한다. 따라서 이러한 유황성분이 우리 몸에 들어가면 이러한 유황의 소염기능은 관절염에도 효과를 발휘 하게 되는 것이다. 정자를 살린다. 예로부터 유황은 양기를 회복시켜주는 회춘의 묘약으로 '정력의 대왕'이라고 전해 내려오는 물질이다. 공해독을 해독하는 성질을 가지고 있는 유황은 공해독으로 인하여 손상된 정자의 세포를 치료해주어 죽어가는 정자를 살리게 된다. MSM은 인체의 '생명의 칩'이라고 하는 세포속의 세포인 미토콘드리아에 불을 지펴주게 되어 정자의 활발한 운동에 도움을 준다. 피부미용 효과 및 각종 피부병 치료 우리 선조들은 피부병이 발생하면 치료의 방편으로 쉽게 유황온천을 찾았다. 이는 생체의 표피층이 케라틴 단백질 구조로 되어 있으면서 주성분인 유황 아미노산 시스테인이 많아 피부에 누적된 유해물질을 정화 해독 시켜주기 때문이다. 또한 피부의 탄력성을 유지시켜 주는 것이 콜라겐의 기능성에 있다는 것은 잘 알려진 사실이다. 그리고 이 콜라겐 분자에 직접 관여하는 효소를 구성하는 여러 아미노산을 유황 성분이 붙들어 주는 역할을 하여 피부 탄력성을 유지시켜 줄 뿐 아니라 뷰티 미네랄로 불릴만큼 다른 피부 효능도 매우 크다. 예로부터 광물질 유황은 피부병 치료제로 자주 사용 되어왔다. 중국 고의서에는 유황과 명반, 마늘, 노감석, 산화아연, 식초 등을 적당한 배율로 섞어 환부에 바르면 버짐이 낫는다는 처방전이 기록되어 있습니다. 또한 피부병에 걸리면 비방의 하나로 유황 온천을 찾았다. 젊음의 징표는 탄력성이다. 유황은 피부의 조직과 조직을 서로 결집(S-S)시키는 접착제 역할을 한다. 그래서 피부에 탁월한 탄력성을 유지시켜준다. 또한 세포조직의 활성화로 검버섯과 기미 등이 엷어지며 피부 미백 효과가 뛰어나고 피부가 깨끗해진다. 1달~2달 사이에 확실히 다른 피부를 경험 할 것이다. 유황의 살균작용을 생화학적으로 살펴보면 유황을 피부에 바르면 유기물과 작용하여 피부각질을 용해시켜 살충 살균작용을 합니다. 따라서 유황은 무독 무취의 유황원소의 공급제로서 염증을 삭히고 살균력이 강해 피부염에 좋고, 수술환자가 복용하면 통증이 완화 될뿐 아니라 수술자국이 덧나지 않고 속히 새살이 돋게 됩니다. 아토피에는 약이 없다고 하는데 아토피 피부염에도 좋다고 합니다. 탈모방지 및 모발 생성작용 신농본초경(신농본초경)에서는 “유황은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주고 탈모를 방지합니다.” 라고 쓰여 있지만 실제 유황 사업자 중에는 속알머리가 많이 빠져있던 머리모발이 유황복용 4개월만에 보발이 생성 되어 꽉차도록 머리 모발이 난 사람이 여럿이 있었다고 합니다. 유황은 머리 모발의 QN리를 튼실히 하여 머리 모발이 빠지지 않고 머리 모발의 생성 작용을 합니다. 통증완화와 염증완화 생선회에 겨자, 설렁탕에 파, 마늘, 다대기를 곁들여 먹는 까닭은 무엇일까요? 우리는 생선회를 먹을때 생마늘과 겨자를 곁들여 먹습니다. 곰탕이나 설렁탕을 먹을때도 파를 그득히 넣어 파국처럼 먹습니다. 그 까닭은 생선회에 균을 살균하고 설렁탕의 고기속의 독소를 살균해독 시키기 위한 지혜입니다. 파에는 디알리설차이드(diallysulfide)라는 유황성분이 들어 있어 살쥰, 살충작용을 돕습니다.
혈전증 예방과 치료 유황과 혈관벽을 좁히는 주요인이 되는 콜레스테롤과 과산화 지질을 분해 시키는 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 펜실베니아대학 영양학 연구팀은 “마늘의 유황성분(알릴설퍼 화합물)이 콜레스테롤 합성억제”라는 논문을 발표했습니다. 이 연구를 주도한 유얀예교수(펜실베니아대학 영양학)는 마늘에서 물에 잘녹는 S-알릴시스테인 유황성분을 추출하여 실험실 쥐의 간세포에 공급한 결과 S-알릴시스테인 유황성분은 공금하지 않는 쥐보다 콜레스테롤 합성량이 무려 40~60%나 줄었다고 발표했습니다. 이처럼 유황성분은 혈관벽을 좁히는 콜레스테롤 및 과산화지질을 분해시켜 혈전이생성 되는것을 막아줍니다. 유황은 뇌혈전, 고지혈증등 성인병의 주원인이 되는 핏덩이인 혈전을 녹이는 신비한 성질을 가지고 있습니다. 최근 인제대 식품과학부 송영선교수는 “김치가 혈압과 혈전의 용해에 미치는 영향”이라는 논문에서 6주동안 김치를 섭취한 쥐의 혈장에서 혈전용해능력이 증가한 것을 발견하고 김치속에 마늘성분이 동맥경화의 원인이 되는 혈전증에 탁월한 효과를 발휘 한다고 밝혔습니다. 송영선 교수는 김치의 주성분인 마늘과 양파에 혈소판과 세포성분을 둘러싼 피부린 분해를 활발하게 해주는 유황이 있기 때문이라고 밝혔습니다. 항암작용 유황은 세포와 세포막 계통을 손상시켜 각종암을 발생시키는 유해물질인 활성산소를 제거합니다. 운동선수가 암으로 많이 사망하는 것은 활성산소 때문입니다. 숨이 차도록 운동을 했을때 발생하는 것이 활성산소입니다. 이 활성산소는 뼈를 녹일만큼 강합니다. 노화와 암을 유발 시키는 활성산소 중에서 가장 독성이 강한 히드록시 라디칼의 공격을 받아 손상된 DNA를 복구 시켜주는 세포치료사입니다. 암을 죽이는 면역세포에는 NK세포 대식세포가 있으며 면역세포를 활성화 하는 LAK세포, 종양을 죽이는 TNF세포가 있는데 유황은 이 세포 생산을 촉진하고 중금속과 유해물질, 각종 공해 독을 해독하는 역할을 하기 때문에 암을 다스리거나 예방하는데 효과가 있습니다. 해독작용 해독을 위해 연탄가스 중독시에 동치미 국물을 먹었으며, 비타민의 황제라는 고 칼 파이퍼 박사는 "20세기가 영양보충을 위한 비타민의 시대였다면 21세기는 불균형한 영양과다로 해독의 MSM 시대가 될것이다라고 예언했다. 따라서 MSN은 중금속과 농약 등의 독 중화 작용에도 효과가 뛰어나고, 노폐물과 체내 독소 제거에 좋다고 한다. 이밖에도 유황은 .흡입 알레르기에 대한 좋지 않은 반응을 감소 시킨다. .구강 투약에 관련된 과민증의 감소 및 제거 .허파 기능 장애 증상으로부터 면하게 한다. .치은염,위염, 역류성 식도염,장염 등을 개선한다. .말기 병 등에 대한 기분을 상승 시킨다. MSM(엠에스엠)의 인체 내의 건강 증진,강화작용 ▶ 세포투과성의 역할 : 황은 인체 새포의 나트륨과 칼륨 펌프에서 이온교환의 기능을 수행하며,황은 세포막의 삼투성을 유지시키는데 필수적이며,영양분을 세포 내부로 이동시키고,유해물질과 폐기물질을 세포밖에서 유출시키는데 중요하다. ▶ 전도체 역할 : 영양소의 운반,영양소의 조절,지방분해 작용을 한다. ▶ 결체작용 : 황은 근육의 결체 조직에 관여한다. ▶ 접착제 역할 : 체액과 체액 사이를 아교질 역할로 강력하게 연결시킨다. ▶ 노화방지 : 장의 연동운동을 돕고,세포 투과로 건강한 세포를 생성한다. ▶ 속효성이어서 체내에 유입되면 신속한 반응을 보인다. ▶ 모든 식품,약품 등의 흡수력을 높인다. ▶ LD-50을 통한 치사량 검사에서 물보다 안전하다. 기타 영양학적 측면 보양으로서의 유황 유황은 영양가가 높고 가능한 필수인자로서 사용되이지고 있습니다. 이는 정상적인 음식요소로서 체내에서 여러 가지 기능을 합니다. 홍삼을 특수 가공한 것이 선삼입니다.(서울대 약대에서 개발) 선삼속에 주성분인은 진세노사이드이다. 선삼에는 자연산 산삼보다 진세노사이드가 10배 많이 들어 있습니다. 하지만 식이 유황에는 선삼보다 6배가 많이 들어 있으며 감마, 베타등 6개성분도 더 들어 있습니다. 식약청은 하루에 유황을 1,500mg 정도 섭취하길 권장하고 있다. 그러나 하루에 식품으로 섭취하는 유황은 20∼30mg에 불과해 매우 부족한 실정”이라며, 국내산 삼채에는 말린 삼채 100g당 삼채뿌리에는 약600~700mg, 삼채잎에는 약 1000~1100mg의 유황성분이 포함돼 있어 삼채를 통해 인체에 부족한 유황성분을 보충한다면, 체질개선 및 건강에 도움을 줄 수 있을 것”이라고 말했다 식품의약품안전청이 발표한 인체 필수 8대 미네랄 중 하나인 유황은 인류 역사상 페니실린 다음으로 가장 위대한 발견이라고 칭해질 만큼 중요한 성분으로, 노화 방지 에 좋으며 강력한 항암작용을 한다. 또한 각종 심혈관계 질환 및 변비 등에도 탁월한 효능을 보인다. 삼채 먹는법. 삼채는 보통 봄부터 4월경에 파종하며 잎의 경우 한여름을 피해서 5~7월에 2번, 10월 전후 한번해서 일 년에 총 3번의 수확을 한다. 뿌리의 경우는 10월 상순을 기점으로 수확하는데 식이유황 성분이 겨울철에는 뿌리 쪽으로 많이 옮겨져 있어 겨울철에도 다양한 삼채 먹는법을 찾을 수 있다. 삼채는 열을 가해서 요리를 해도 영양소가 파괴되지 않으며 날로 먹어도 무리가 없고 뿌리를 무침으로 먹는법의 경우는 물기가 생기지 않아 오래두고 먹을 수 있다. 또한 삼채는 부추나 마늘, 양파와도 비슷한 맛이 나기 때문에 향신료로도 삼채 먹는법이 다양하다. 특히 삼겹살, 오리고기, 쇠고기 등 육류를 먹을 때 무침용과 쌈용으로 삼채 먹는법이 많이 활용되며 장아찌, 김치 등을 담궈 먹는법도 아주 효과적이다. 삼채를 이용하여 조리를 하더라도 유황이나 영양성분들이 파괴되지 않기때문에 각종요리에 첨가하여 먹거나 겉절이나 전을 부쳐 먹을 수 있는데요. 삼채의효능을 제대로 보기위해서는 삼채를 달여 물처럼 마셔주는 것이 영양분을 가장 효율적으로 섭취할 수 있는 방법이다. 생삼채먹는법 생 삼채 잎과 뿌리는 나물처럼 묻처먹거나 김치를 담궈 먹을수있어요~생삼채를 효소로 담그기도 하며, 장아찌를 담궈먹는방법도 있습니다. 건조삼채먹는법 삼채뿌리를 건조하여 차로 끓여드시는 방법이 있으며, 저희집은 삼채뿌리 말린것을 삼계탕에 넣어서 먹기도합니다. 삼채분말먹는방법 말린 삼채는 분말을 내어 먹으면 더욱 편리하게 가정에서 쉽게 섭취할수있는데요~삼채분말은 여러가지 요리에 사용할수있어요 특히 생선요리를 할때 삼채문말을 이용하면 비린내를 제거해주는 효과를 보실수있습니다. 삼채분말은 요리의 맛을 살려주기때문에 거부감없이 드실수있어 편리합니다. 삼채 재배 궁금증 한번 풀어 볼까요.. [출처~~~유토피아 화목원(Utopia Flower & Tree Garden Show)~~~http://cafe.daum.net/8255554/Oj2X/8?q=Allium%20Hooker&re=1] 1.삼채란 어떤 작물인가?
미얀마 산 삼채뿌리에서는 100g당 3.28㎎의 황 성분이 검출돼 국내산 삼채의
유황성분 함유량이 320배 이상 많은 것으로 나타났습니다. 3.삼채는 노지에서 월동이 가능한가? 삼채는 노지월동이 가능한 작물입니다.
4.삼채를 재배하기 좋은
토양은?
5.습기가 많은 토양에서는 삼채를 재배하기 좋지 않은
이유는?
6.습기가 많은 토양을 삼채재배에 적합하도록 개선할 수
없는가?
7.삼채를 심을 때 어떤 비료를
주어야하나?
9. 비닐멀칭은 꼭
필요한가?
10. 삼채의 번식은 어떻게 해야 하는가? 삼채는 꽃은 피지만 씨앗이 여물지않습니다.
11. 포기나누기를 하는
요령은?
12. 뿌리를 자르고 심어야하나 그냥
심어야하나? 뿌리를 너무 짧게 자르면 초기성장이 늦어질 수 있습니다.
삼채종근을 이식한 후 3주쯤 지나 싹이 올라오는데, 감자 싹을 틔워 파종하면 싹이
빨리 올라오듯
14. 재식거리는 얼마로 해야
좋을까?
약간 깊이 심는다고해야 뿌리내림이 좋아집니다.
17. 수분관리는 어떻게 해야
좋은가?
18. 여름철 고온으로 인한 피해를 줄일 수 있는 방법은
? 이것을 예방하기위해서는 차광막으로 햇볕을 가려주어야
합니다. 필요가 있습니다.
19. 장마철 과습으로 인한 피해를 방지하기위해 방법은
무엇인가?
20. 국내에서 재배하는 삼채에 주로 발생하는 병은 어떤 것들이
있나?
22. 꽃대는
제거해야하는가?
25. 삼채 수확 시 유의할 점은
무엇인가?
27. 삼채에 함유된 몸에 좋은 성분 어떤 것이
있나?
28. 삼채의 쓰임새는?
29. 삼채의 효능은 어떤것이 있나? ■ 각종 피부병치료, 아토피질환, 당뇨에도 효과 ■ 노화방지 및 피부질환 개선 ■ 당뇨에 좋다. ■ 배변촉진 및 치질증상 예방 ■ 뼈 강화작용 및 탈모방지 ■ 정력 향상 ■ 정혈작용 및 혈관질환 예방 ■ 통증을 완화시키고 염증을 삭히는 작용이 강함. ■ 피부 노화방지, 항암작용 ■ 피를 맑게 하고 배변을 촉진하는 기능 30. 삼채 재배하려고 합니다. 장점으로는 어떤 것이
있나? 삼채는 재배가 쉽습니다. 농약이나 비료를 사용하지않아도 재배가 가능한 작물입니다. 맛이 좋아 인기가 있고 재배시 특별한 시설투자가 필요없습니다. 수입산 삼채(주밋)와 국내산 삼채(뿌리부추)의 성분함유의 차이? 1.토질의 차이입니다. 우리나라와 미얀마의 토질은 같을 수 없습니다. 토질에 따른 양분의 차이도 있을 수 있습니다.
2.농업기술의 차이입니다. 미얀마가 60-70%가 농업에 종사하고 있다고 해도 농업기술은 선진국에 미치지 못합니다. 예전 우리나라 농업위주의 사회에서 살펴보면 이해되시리라 봅니다. 농기술과 자본이 없다보니 퇴비의 개념이 없습니다. 예전 우리내 모습과 흡사합니다. 퇴비를 사용해도 인분으로 조금 만 합니다. 3.기후의 차이입니다. 사계절이 뚜렷하고 우리나라는 기온의 편차가 심합니다. 이는 작물에게 영향이 많습니다. 주로 약용 작물에는 많은 영향을 미칩니다. 미얀마의 기후는 기온의 편차가 심하지 않습니다. 그리고 겨울은 있으나 겨울 평균기온이 15정도 된다고 합니다. 그리고 비가 많이 옵니다. 매일 짧은 시간에 내리며 작물 자라는데 조건은 좋습니다. 최적의 조건에서 작물이 편하게 자라 몸을 보호 할려는 성질이 약해 집니다. 대신 모양이나 길이는 국내산 같습니다. 모양이 좋다고 하여 성분이 우수한 것이 아닐 수도 있기 때문입니다. 수분, 탄수화물, 식이섬유, 단백질 부분은 동일시하면 될 것입니다.황(1,187mg), 칼륨, 칼슘, 철, 망간, 나트륨, 인, 아연이 나타났습니다. 물론 연구 기관 및 시료의 형평성 문제는 제기 될 수는 있습니다. 그러나 국내산 시료들로 많은 농가와 기관에서 연구를 의뢰하여 연구한 자료들의 바탕으로 종합해 볼때 삼채의 쟁점이 되고 있는 식이 유황이 국내산에 더 많이 포함되어 있음을 볼 수 있습니다. 이는 한국 농민의 기술의 우수성, 양질의 토질을 들 수 있습니다. 미얀마에서 일체 화학적 비료와, 독성 농약을 주지 않는다 하는데 이는 한국에서도 일체의 화학 비료와 농약 살포는 하지 않았습니다. 삼채라는 작물의 특성상 농약이 전혀 필요 없고 화학적 비료를 살포하면 뿌리 생장에 좋지 않은 영향이 있어서 비료를 첨가할 수 없습니다. 여기서 차이점은 생산 후 처리능력입니다. 미얀마에서는 세척, 건조 처리능력이 국내에 비하여 열약합니다. 이과정에서 중금속이나 균의 오염이 발생 가능성이 있는 것입니다. <삼채성분>
삼채의 성분중 중요시 되는 성분 황(S)<식이유황>, 질소(N), 칼륨(K), 철분(Fe),망간(Mn), 아연(Zn)등에 살펴보기로 하겠습니다. 삼채는 마늘의 6배 이상의 유황성분이 들어있고 저자극성이다. 삼채의 천연식이유황은 사포닌이 주영양성분인 진노세사이드가 인삼의 36,000배, 산삼의 60배 함유되어 있다. 질소 1.18% 포함 - 100g당 1,180mg 협심증, 고혈압, 동맥경화, 변비, 숙취해소, 혈관팽창 남성발기촉진효과 질소는 산화질소로 접근이 좋을 것 같습니다. 요즘들어 산화 질소의 중요성이 인식되고 있는데 산화질소를 생성하는 채소는 녹황색채소가 좋으며 생선이 좋다고 합니다. 삼채는 잎으로 섭취하실때 산화질소의 생성이 많습니다. 인산 0.01% 포함 - 100g당 10mg 골격,치아형성, 갑상선 호르몬 조절에 필수 갑상선 호르몬에 해조류가 좋다고 합니다. 해조류에는 칼륨과 나트륨, 갈슘, 철, 인 등의 무기질이 다량 함유 하고 있습니다. 100g당 건조다시마가 190mg, 건조미역 307mg, 건조김 762mg이 들어 있습니다. 삼채를 건조 하면은 8-9배정도 되니 실질적으로는 함유량은 다시마와 비슷하다고 보여집니다. 결핍시 뇌기능의 항진으로 호흡곤란, 부정맥, 저혈압 등 유발
칼륨 1.71%포함(kg) - 100g당 1,710mg 불필요한 나트륨을 체외로 배출시키는 기능 칼륨하면 보통 많이 함유 하고 있는 식품으로 시금치를 많이 생각 하십니다. 시금치에는 칼륨이 100g당 500 ~ 700mg 함유 되어 있습니다. 삼채는 잎에는 더많이 함유하고 있으며 삼채 뿌리에도 시금치보다 적지 않은 함유량을 보이고 있습니다. 결핍시 인슐린의 분비를 억제함으로 혈당과 혈압의 상승
철 125mg/kg 함유 - 100g당 12.5mg 혈액생성 및 혈액을 밝게 해주는데 필수, 인체내 산소 운반 삼채는 맛살이나 쇠의간이랑 비슷한 함유량을 보이고 있습니다. 결핍시 빈혈, 두통, 탈모, 피로유발
망간 11.8mg/kg - 100g당 1.18mg 신체균형 조절 및 피로회복에 탁월. 망간이 많은 식품에는 어패류와 땅콩에 많이 있습니다. 식약청에서 1일 성인 권장량으로 남성 3.5mg 여성3mg을 권장하고 있습니다. 결핍시 피부염, 탈모, 성장지연, 암발생 가능성 증가
아연 13.6mg/kg함유 100g당 1.36mg 상처치유효과가 빨라지는 효능, 전립선관련 질환예방과 전립선비대증에 대한 치료와 예방 남성불임을 개선하고 정자형성을 촉진, 태아성장에 꼭 필요아연이 많은 식품에는 신선한 굴 148.7, 귀리 3.2, 순무 1.2 , 호박씨 7.5, 파슬리 0.9, 생강뿌리 6.8,리마콩 3.1, 감자 0.9, 아몬드 3.1, 마늘 0.6 , 까서 말린 완두콩 4.2, 당근 0.5,메밀 2.5, 통밀 3.2, 검은콩 0.4 , 녹색콩 1.6 등이 있으며 삼채는 감자와 녹색콩정도로 보면 될거 같습니다. 결핍시 높은 비율의 전립선 확장과 남성 불임을 (아연이 결핍되면, 정자 수가 감소한다) 유발시키는 하나의 요인일 수도 있습니다.
아연을 복용하는 사람이라면 구리성분을 섭취하는 것은 필수입니다. 구리와 아연은 서로 보완효과를 일으켜 체내에 아연성분이 지나치게 높아졌을 때 발생할 수 있는 심장질환의 가능성을 구리가 정상상태로 돌려놓는 역할을 하기 때문입니다. 구리 복용량이 하루에 2∼3㎎을 넘어서면 안 됩니다.
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