조갯살 무밥 [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 조갯살 100g, 무 ¼개, 마늘 6톨, 참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 물3컵준비하기1 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 소금물에 30분 정도 불린다. 2 조갯살은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다. 3 무는 0.5㎝ 두께로 결 방향으로 채 썰고, 마늘은 무와 같은 두께로 편으로 저며 썬다. 만들기1 냄비에 쌀을 담고 그 위에 조갯살과 무, 마늘을 보기 좋게 올린 뒤 참기름을 두른다. 2 ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸 들인다 |
견과류 간장 솥밥[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 다진 쇠고기 200g, 호두살 5개, 생땅콩 3큰술, 잣 1큰술 [ 쇠고기 양념 ] 다진 파·간장·설탕 1큰술씩, 다진 마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간[ 밥물 ] 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다시마 국물 3컵준비하기1 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다. 2 볼에 다진 쇠고기와 분량의 양념 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 잠시 잰다. 3 호두살은 반 자르고, 생땅콩은 끓는 물에 한 번 끓인 뒤 물을 버리고 다시 물을 붓고 끓여 물기를 뺀다. 만들기1 돌솥에 양념한 쇠고기를 반 분량만 깔고 불린 쌀을 올린 다음 나머지 양념한 쇠고기와 손질한 호두살, 생땅콩, 잣을 올리고 분량의 밥물을 섞어 부어 밥을 짓는다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다. |
닭 가슴살 녹차밥 [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 닭가슴살 200g, 밤·대추 5알씩, 은행 10알, 잣·소금 1큰술씩, 식용유 적당량, 물 3컵 [ 밥물 ] 녹차 티백 2개, 뜨거운 물 3컵 준비하기 1 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불리고 소금으로 간한다. 2 닭 가슴살은 사방 1㎝ 크기로 썰고, 밤은 속껍질까지 벗겨 4등분한다. 3 대추는 돌려깎아 씨를 뺀 뒤 채 썰고, 은행은 팬에 기름을 살짝 두르고 볶아 속껍질을 벗긴다. 4 분량의 뜨거운 물에 녹차 티백을 넣어 충분히 우려낸다. 만들기 1 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 녹차 우린 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다. |
단호박 고구마 영양밥 [ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 단호박 ⅓개, 고구마 1개, 당근 ½개, 표고버섯 2개, 꿀 2큰술, 물 3컵 준비하기 1 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다. 2 단호박은 깨끗이 씻어 반 잘라 씨를 뺀 뒤 사방 1㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬다. 3 고구마와 당근은 껍질은 벗기고 단호박과 같은 크기로 썬다. 4 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 단호박과 같은 모양으로 썬다. 만들기 1 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 꿀을 골고루 뿌린다. 2 ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓인 다음, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다. |
[ 재료 ] 잡곡 2컵, 죽순(통조림) 60g, 칵테일 새우 6마리, 부추 ¼단, 소금 ½큰술, 물 3컵
준비하기1 잡곡은 돌이 없도록 일어 씻은 뒤 30분 정도 불리고 소금으로 간한다.
2 죽순은 반 갈라 사이사이의 잡티를 긁어낸 뒤 깨끗이 씻어 0.3㎝ 두께로 저며 썬다.
3 칵테일 새우는 깨끗이 씻어 반으로 저미고, 부추는 흙이 없도록 씻은 후 3㎝ 길이로 썬다.
만들기1 돌솥에 잡곡, 죽순, 칵테일 새우를 섞어 담고 위에 부추를 올린 뒤 분량의 물을 부어 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 느타리버섯·황금송이버섯·백만송이버섯·표고버섯·새송이 20g씩, 감자 1개
[ 밥물 ] 된장 1큰술, 소금 1작은술, 다시마 국물 3컵
준비하기1 쌀과 찹쌀은 섞어 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2 느타리버섯, 황금송이버섯, 백만송이버섯은 밑둥을 자른 뒤 손으로 찢고, 표고버섯과 새송이는 밑둥을 자른 뒤 0.5㎝ 두께로 편 썬다.
3 감자는 껍질을 벗겨 0.5㎝ 두께의 반달 모양으로 썬다.
4 다시마 국물에 된장과 소금을 넣고 잘 풀어 밥물을 준비한다.
만들기1 냄비나 솥에 불린 쌀을 담고 위에 버섯과 감자를 보기 좋게 올린 뒤 준비한 밥물을 부어 � 씌奴【�끓이다가 물이 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 우렁살 150g, 팽이버섯 1봉지, 양파 ⅓개, 애호박 ¼개, 물 3컵
[ 강된장 ] 대파 ½뿌리, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 된장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름·설탕 ½작은술씩, 물 2컵
준비하기 1 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2 우렁살은 물에 씻고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라 가닥으로 나눈다.
3 양파는 사방 1㎝ 크기로 썰고, 애호박은 양파와 같은 크기로 썬다.
4 양념장 재료 중 대파, 청양고추, 붉은 고추는 0.5㎝ 두께로 송송 썬다.
만들기1 냄비에 불린 쌀을 담고 우렁살과 팽이버섯, 양파, 애호박을 그 위에 보기 좋게 담은 뒤 물을 부어 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끈 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
2 솥에 강된장 재료 중 분량의 물을 붓고 된장을 푼 뒤 다진 대파와 고추, 나머지 강된장 재료를 넣어 분량이 반 정도로 졸아들 때까지 끓인다.
3 우렁 솥밥과 양념장을 함께 곁들인다.
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 낙지 1마리, 콩나물 300g, 당근·양파 ⅓개씩, 밀가루·소금 약간씩, 물 3컵
[ 양념장 ] 간장 4큰술, 다진 파·다진 풋고추·다진 붉은 고추·참기름 1큰술씩, 고춧가루·깨소금 ½큰술씩
준비하기1 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2 낙지는 밀가루와 소금으로 바락바락 문질러 씻은 뒤 머리를 뒤집어 내장을 제거하고 5㎝ 길이로 자른다.
3 콩나물은 꼬리를 떼고, 당근과 양파는 비슷한 길이로 0.3㎝ 두께로 채 썬다.
4 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다.
만들기1 냄비에 불린 쌀과 낙지를 섞어 담고 콩나물, 당근, 양파를 그 위에 얹은 뒤 분량의 물을 부어 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 다음, 불을 끄고 5분 정도 뜸들인다.
2 다른 재료와 쌀이 잘 섞이도록 한 번 뒤섞은 뒤 양념장과 함께 곁들인다.