■ 배가 고프지 않게 하는 약(斷穀不飢藥)
출처 : 동의보감
♠ 솔잎이나 측백 잎을 먹는 방법(餌松栢葉法)
산이나 시냇가로 다니면서 소나무나 측백나무의 잎을 따서 잘게 썬 다음 물에 우려서 2홉씩 먹되 하루 2-3되 먹으면 아주 좋다.
♠ 황정(黃精, 낚시둥굴레) : 오랫동안 먹으면 음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다.
이것은 맛이 달아 먹기도 좋은데 뿌리, 잎, 꽃, 열매도 다 먹을 수 있다.
혹은 쪄서 햇볕에 말려 알약이나 가루약을 만들어 먹을 수도 있으므로 흉년에 곡식을 먹지 않아도 된다[본초].
♠ 천문동(天門冬) : 뿌리를 쪄서 껍질을 버리고 먹으면 아주 향기롭고 맛이 좋아 흉년이 들어 곡식을 먹을 수 없을 때 먹으면 배가 고프지 않을 수 있다[본초].
♠ 출(朮, 삽주) : 뿌리로 알약을 만들거나 가루 내어 오랫동안 먹으면 식량을 대신할 수 있다[본초].
♠ 서여(薯蕷, 마) : 뿌리를 쪄서 먹거나 가루 내어 국수를 만들어 먹으면 흉년에 식량을 보충하여 배가 고프지 않게 지낼 수 있으므로 좋다[본초].
♠ 선복근(메꽃뿌리) : 쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않고도 배가 고프지 않을 수 있다. 이것은 곳곳에 있으므로 누구나 먹을 수 있다[본초].
♠ 갈근(葛根, 칡뿌리) : 가루 내 먹으면 곡식을 먹지 않고도 배가 고프지 않을 수 있다[본초].
♠ 하수오(何首烏, 은조롱) : 뿌리를 쪄서 햇볕에 말려 알약을 만들거나 가루 내어 마음대로 먹기도 하고 생것을 씹어 먹기도 하면 곡식을 먹지 않아도 된다[본초].
♠ 백합(百合, 나리) : 뿌리를 캐서 찌거나 삶아 먹으면 사람에게 아주 좋으므로 곡식을 먹지 않아도 된다[본초].
♠ 송엽(松葉, 솔잎) : 속을 든든하게 하고 배가 고프지 않게 하므로 곡식을 먹지 않게 하는데 좋다.
솔잎을 잘게 썰어서 물이나 미음에 타 먹는다.
콩가루에 섞어 먹으면서 산 속에서 혼자 살수도 있다.
또는 그늘에 말려서 가루 내어 물에 타 먹어도 좋다.
또는 소나무의 흰 껍질(송기)을 쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다.
송진 600g과 백복령 160g을 섞어서 가루 내어 매일 새벽에 물에 타서 먹거나 꿀에 반죽하여 알약을 만들어 먹으면 곡식을 먹지 않고도 오래 살 수 있고 죽을 때까지 밥을 먹지 않아도 된다[본초].
♠ 백엽(栢葉, 측백잎) : 먹는 방법은 송진과 같은데 오랫동안 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다[본초].
♠ 유백피(楡白皮, 느릅나무속껍질) : 식량을 대신 할 수 있는데 가루 내어 물에 타 먹는다[본초].
♠ 백복령 : 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않게 한다.
보리 가루(大麥, 밀가루도 좋다) 600g과 복령가루 160g을 소젖(생것)에 반죽하여 사방 1치 크기의 떡을 만들어 삶아 배부르게 먹으면 100일 동안은 배가 고프지 않다.
또는 백복령 가루 160g과 흰 밀가루 80g을 물에 알맞게 반죽하여 녹인 황랍(기름 대신 쓴다)에 지져서 전병을 만들어 단번에 배가 부르게 먹으면 밥을 먹지 않아도 된다. 그리고 3일이 지나서 참깨 끓인 물을 먹어 장위(腸胃)를 약간 눅여주어야[潤] 한다[본초].
♠ 납(蠟, 황랍) : 선경(仙經)에 곡식을 먹지 않게 하는 데는 이것이 제일 중요한 것이라고 씌어 있다.
황랍을 멥쌀과 같이 볶아 배가 부르도록 씹어 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다. 호두 살을 먹으면 곧 배가 고프게 된다.
밀가루 600g을 반죽하여 녹인 황랍(기름 대신 쓴다)에 지져서 전병을 만들어 배부르게 먹으면 1백 일 동안 배가 고프지 않을 수 있다.
황랍, 송진, 살구 씨(행인), 대추 살, 복령을 각각 같은 양으로 하여 가루 낸 다음 알약을 만들어 한번에 50알씩 먹으면 배가 고프지 않다.
황랍은 대추와 같이 씹어서 먹으면 잘 녹는다[본초].
♠ 율(栗, 밤) : 구워서 먹으면 배가 고픈 것을 참을 수 있다[본초].
♠ 우(藕, 연뿌리) : 뿌리를 쪄서 먹으면 곡식을 먹지 않을 수 있는데 맛이 좋다.
연밥[蓮子]을 껍질과 심을 버리고 쪄서 가루 내어 황랍에 반죽한 다음 알약을 만들어 하루 30알씩 먹으면 배가 고픈 줄 모른다[본초].
♠ 해송자(海松子, 잣) : 먹으면 배가 고프지 않다[본초].
♠ 대조(大棗, 대추) : 오랫동안 먹으면 배가 고프지 않다[본초].
♠ 능검(菱芡. 마름과 가시연밥) : 마름 씨(菱仁)나 가시연밥(芡仁)을 먹으면 곡식을 먹지 않아도 된다.
요즘 흔히 쪄서 햇볕에 말린 다음 가루 내어 꿀에 반죽해서 먹는데 식량을 대신할 수 있으며 배도 고프지 않다.[본초].
♠ 상실(橡實, 도토리) : 껍질을 버리고 삶아서 먹으면 사람에게 대단히 이롭다. 속을 든든하게 해서 배고픈 줄 모르게 한다.
그러므로 많이 구해서 흉년에 먹을 것을 둬두어야 한다[본초].
♠ 우(芋, 토란) : 삶아서 익혀 식량 대신 먹으면 흉년에도 살아갈 수 있다[본초].
♠ 오우(烏芋, 올방개의 뿌리) : 가루 내어 먹거나 삶아서 먹으면 배가 고프지 않다.[본초].
♠ 도교(桃膠, 복숭아나무진) : 속을 보하여 배가 고프지 않게 한다.
뽕나무 잿물에 절여 먹으면 몸이 가벼워지며 온갖 병이 낫고 두어 달 동안 곡식을 먹지 않아도 된다[본초].
♠ 호마(胡麻, 검정참깨) : 쪄서 햇볕에 말리기를 9번해서 볶은 다음 짓찧어 먹으면 곡식을 먹지 않아도 배가 고프지 않고 오랫동안 살 수 있다. 또한 흰콩과 대추를 함께 쪄서 햇볕에 말린 다음 단(團)자를 만들어 먹으면 배가 고프지 않다[본초].
♠ 백지마(白脂麻, 흰 참깨) : 신선방(仙方)에 쪄서 햇볕에 말려 먹으면 곡식을 먹지 않아도 된다고 씌어 있다[본초].
♠ 진자(榛子, 개암) : 오랫동안 먹으면 배가 고프지 않다[본초].
♠ 대마자(大麻子, 삼 씨) : 배가 고프지 않게 한다.
삼 씨 2되, 콩 1되를 고소한 냄새가 나도록 닦아서 가루 낸 다음 꿀에 반죽하여 알약을 만들어 하루 2번 먹으면 배가 고프지 않다.
또는 삼 씨 1되, 흰 양의 기름 280g, 황랍 200g, 꿀 1홉을 한데 짓찧어 쪄서 먹으면 배가 고프지 않다[본초].
♠ 흑두(黑豆, 검정콩) : 닦아서 대추 살과 함께 짓찧은 다음 볶아 가루 내어 먹으면 식량을 대신할 수 있다.
좌원방(左元放)의 흉년에 사람을 구제하는 방법에는 검정콩 21알을 몹시 비벼서 뜨거운 기운이 콩 속에까지 들어가게 하여 먹는데 하루 전부터 음식을 먹지 않고 있다가 이튿날 아침 찬물로 넘긴다.
그 다음 생선과 고기와 나물과 과실을 먹지 말고 갈증이 나면 찬물을 먹으면 처음에는 조금 피곤하지만 10여 일이 지나면 몸이 건강해지고 음식 생각이 다시는 나지 않는다. 라고 씌어 있다[본초].
신선방(仙方)에는 콩을 가루 내어 먹으면 음식을 먹지 않고도 흉년에 지낼 수 있다고 씌어 있다[본초].
♠ 갱미(粳米, 멥쌀) : 흉년에 식량이 귀하여 구할 수 없을 때 멥쌀 1되를 술 3되에 담갔다가 햇볕에 말리기를 술이 다 없어질 때까지 하여 조금씩 먹는데 갈증이 나면 찬물을 마셔야 하며, 30일 동안은 음식을 먹지 않고도 지낼 수 있다.
이와 같이 한 것 1말 2되면 1년 동안은 음식을 먹지 않아도 살 수 있다.
또는 멥쌀 3홉을 닦아서 녹인 황랍 80g과 함께 냄비에 담아서 다시 볶은 다음 말려서 마음대로 먹으면 며칠 동안 배가 고프지 않다.
이때에 호두 2알을 먹으면 곧 음식 생각이 난다[본초].
♠ 나미(糯米, 찹쌀) : 흉년이 들어 식량이 귀할 때에는 찹쌀 1말을 씻어 일어, 쪄 가지고 햇볕에 말리기를 1백 번 한 다음 가루 내어 하루 1번씩 찬물로 먹어야 하는데 30일 동안 다 먹으면 죽을 때까지 음식을 먹지 않아도 배가 고프지 않다[본초].
♠ 청량미(靑梁米, 생동찹쌀) : 생동찹쌀 1말을 식초 1말에 3일 동안 담가두었다가 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한 후 이것을 잘 싸두었다가 먼 길을 갈 때마다 한 번씩 먹으면 10일 동안은 배가 고프지 않다.
2번 먹으면 90일 동안 배가 고프지 않다.
생동찹쌀을 식초에 버무려 쪄서 햇볕에 말리기를 1백 번 한 다음 미숫가루를 만들어 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다[본초].
♠ 만청자(蔓菁子, 순무 씨) : 순무 씨를 물에 3번 타서 끓여서 쓴맛을 다 뺀 다음 햇볕에 말려 가루 내서 한번에 8g씩 물에 타서 하루 세 번 먹는다. 점차 양을 늘려 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다.
또는 순무의 싹, 잎, 줄기, 뿌리를 구하여 사철 늘 먹으면 흉년에도 무사하게 지낼 수 있다[본초].
♠ 임자(荏子, 들깨) : 이것을 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다.
익도록 쪄서 뜨거운 햇볕에 터지도록 말린 다음 방아에 찧어 쌀을 내서 먹으면 음식을 먹지 않아도 된다[본초].