정호균의 <제육 시간> 제육볶음의 황금레시피입니다
돼지 목살 1.2kg을 제육볶음용으로 얇게 썰어 반으로 잘라주세요 살코기와 지방이 골고루 섞이도록 자르세요
간 배 1개(120g), 간 양파 1개(120g), 설탕 6큰술, 다진 마늘 6큰술, 청주 6큰술, 생강즙 2큰술, 간장 8큰술 넣어 기본 양념장을 만드세요
고기에 양념장을 부어 고기가 덩어리지지 않도록 붙어있는 고기는 한장씩 떼어주고 골고루 버무려 냉장고에서 30분간 숙성시키세요
고추장제육볶음
달군팬에 식용유 2큰술 넣고
대파 흰부분 1대 , 양파 반개 넣어
약불에서 볶아주세요
다진 청양고추 3개도 넣어주세요
고기와 같이 넣으면 풋내가 납니다
3분 정도 볶아서 채소의 숨이 죽으면
센불로 올리고
밑간한 고기 절반(600g)을 넣어주세요
고추장 대신 방울토마토와
고추가루로 맛을 낸답니다
방울토마토 15개(200g) 를 4등분한 다음
살짝만 으깨주세요
일반 토마토는 껍질 벗긴 다음
다져서 사용하세요
여기에 고추가루 8큰술, 청주 3큰술,
설탕 3큰술, 간장 4큰술 넣어주세요
센불에서 5분 정도 익혀
고기가 거의 익으면
양념장을 넣어 5분정도 볶아주세요
불을 끈 다음
대파 파란잎 1대(150g) 넣고 잘 섞어주세요
참기름 1큰술, 후추 조금 넣어주면 완성입니다
간장제육볶음
달군팬에 식용유 2큰술 두르고
약불에서 통마늘 30알 넣어 볶아주세요
팬을 기울여서 마늘이 기름에 잠기도록
볶아주세요
2분 정도 볶아서 마늘이 반 정도 익으면
다진 대파 반대(70g) 넣어주세요
다진 청양고추 1개 넣어주세요
약불에서 5분 정도 볶아서 채소의 풋내가 사라지고 달달한 향이 나면 목등심 절반(600g) 넣어주세요
굴소스 4큰술, 식초 2큰술을 잘 섞어주세요 굴소스의 강한 맛을 식초가 중화시켜줍니다
고기에서 나온 수분이 없어지면 양념장을 넣어 센불에서 3분 정도 볶아주세요
참기름 1큰술, 후추 조금 넣어주면 완성입니다
그릇에 담고 통깨, 쪽파 듬뿍 뿌리세요
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첫댓글
맛있는 레시피 좋은 글 감사합니다. ^.^
레시피 잘보구 갑니다
힘찬한주 열어 가셔요^-^