Ⅱ. Color food 종류
5. 플라보노이드(flavonoid)
플라보노이드 성분은 강력한 항산화 작용으로 중년층 여성의 우울증 예방에 효과적인 것으로 잘 알려져 있으며, 한 연구결과에 따르면 플라보노이드를 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹에 비해 약 10% 가량 우울증 발병 비율이 낮게 나타났다고 한다.
대표적 식품으로는 녹차, 딸기, 자두, 블루베리, 라즈베리, 적포도주 등이다.
6. 이소플라본(isoflavones)
이소플라본은 “식물성 에스트로겐”이라고 불리며 여성호르몬인 에스트로겐 분비를 유도하기 때문에 생리불순, 갱년기 증상 등을 완화하는 데 좋은 성분으로 대표적 식품은 콩류를 원료로 만든 두부, 두유, 된장 등에 다량 함유되어 있다.
7. 글루코시놀레이트(glucosinolate)
하얀색 십자화과 채소에 많이 들어있는 글루코시놀레이트 성분은 종양의 성장을 억제해 방광암, 유방암, 간암 예방에 효과적일 뿐 아니라 항균과 살충작용도 한다.
대표적 식품으로 브로콜리, 양배추, 콜라드그린, 콜리플라워, 방울양배추, 적채 등이다.
8. 클로로필(엽록소 : Chlorophil)
초록색 채소와 과일에 풍부하게 함유한 클로로필은 디톡스(해독작용) 효과로 잘 알려진 성분으로 간세포 재생에 도움을 주고 중금속 등 유해물질을 체외로 배출하는 천연해독제 역할을 한다.
대표적 식품으로 시금치, 케일, 브로콜리, 근대, 상추, 양배추, 배추, 청경채, 오이, 아스파라거스, 아보카도 등 이다.
항노화 미병의학, 2021, 한국 약초 대학, 신삼기
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