출처: JOINS 일간 스포츠
http://ilgan.joins.com/life/200403/04/200403041140447502100000100300100306.html
날짜: 2004.03.04 11:40
내용
설사를 막아주는 요구르트(발효유)가 나온다.
한국야쿠르트는 집단 식중독, 급성 위장염 등을 일으키는 설사 유발 바이러스를 억제해주는 면역항체와 유산균을 개발했다고 3일 밝혔다.
면역항체는 위궤양 원인균인 헬리코박터 파일로리와 설사 유발 바이러스 등 2종의 항원을 주입시킨 닭에서 나온 면역난황(항체를 함유한 계란 노른자)을 가공해 만들었다.
한국야쿠르트 중앙연구소 이정준 연구원은 "헬리코박터 파일로리와 설사 유발 바이러스를 한 번에 억제할 수 있는 복합항체가 개발된 것은 이번이 처음"이라고 말했다.
"락토바실러스 카제이 HY7201"(Lactobacillus casei HY7201)로 명명된 유산균은 한국야쿠르트가 보유하고 있는 200여종의 유산균 중 동물실험을 통해 설사 바이러스 억제 효과가 가장 뛰어난 유산균을 선발한 것이다.
중앙연구소에 따르면 숙주세포 MA104(원숭이 세포)에 면역항체와 유산균을 투여한 뒤 설사 유발 바이러스를 감염시킨 결과 세포가 변형되는 병변(病變)현상이 거의 나타나지 않아 바이러스 억제 효과가 입증됐다.
또 면역항체와 유산균을 쥐에게 경구 투여한 결과 설사 증세가 나타나지 않았으며 바이러스 감염에 의한 병변현상도 현저히 감소했다.
유산균은 대장균 O-157, 살모넬라, 쉬겔라 등 설사 유발 병원균도 억제하는 것으로 확인됐다.
한국야쿠르트는 이번에 개발한 면역항체와 유산균을 이용한 제품을 이달 중순 출시할 예정이다. (서울=연합뉴스)
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식중독 사고가 많이 발생하는 우리나라에 정말 좋은 제품이 나온 것 같다.
위생관리를 철저히 하여 처음부터 식중독 사고가 발생하지 않는 것이 가장
좋지만 불가피하게 발생하였을 경우에는 교수님 말씀대로 모두가 걸리는 것이
아니므로 자신의 면역력을 키우는 것 또한 중요한 일인 것 같다.
요즘 아이들이 면역력이 약해져서 감기에도 잘 걸리고 하는데 이 요구르트를
먹는다면 식중독 발생이 많이 줄지 않을까하는 생각도 든다.
한편 얼마나 많은 식중독이 발생하면 이런 요구르트까지 개발되었을까 하는
생각도 들어 더욱더 식품위생이나 개인 위생에 신경을 써야겠다는 생각을 하게
되었다.
카페 게시글
[위생]/[보건]*********
[과제물 제출]
`설사 막는` 요구르트 나온다(신라/09/김미라)--->수정
김미라
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조회 17
08.03.11 21:14
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