1.트랜스 지방은 무엇인가요?
우리 사람은 여러 가지를 먹어야만 살아갈 수 있습니다.
그 중에 지방도 들어있지요
우리는 지방을 단순히 기름, 살찌게 하는 것, 칼로리 많은것 정도로 여기지만 실제로는 훨씬 중요한 기능을 한답니다.
예를 들면
1) 몸을 구성하는 세포는 세포벽이라는 ( 이건 아시죠^^ 집에 집 벽이 있고, 우리 몸에 피부가 있듯이)것으로 보호되는데 이 벽은 주로 지방으로 되어있답니다. 즉 지방 없으면 세포는 터져서 죽습니다.
2) 남자를 남자답게 하고 여자를 여성 스럽게 하는 성호르몬은 지방의 한 종류입니다. 즉 지방 없으면 섹시 해질 수도 없다.
3) 그 외도 잘 아시는 에너지 저장창고로의 기능, 많은 기능이 있습니다.
1 트랜스 지방은 무엇인가요
트랜스 지방은 지방이 모양이 변형된거라고 생각하시면 됩니다.
지방도 고유의 모양이 있는데 이것이 변형되면 어떻게 될까요?
예로 우리가 가지고 놀았던 레고 블럭이 열 때문에 모양이 변형되면 조립할 떄 쓸 수 없잖아요. 그렇지요.
지방도 마찬가지!! 변형된 지방은 자기 역할을 못해요
변형된 지방이 세포벽을 만드는데 사용되면 세포벽이 자기 기능을 못해 세포가 일찍 죽거나 역할을 못해요.
1. 면역세포의 세포벽에 트랜스지방이 들어가면 비실비실해져서 면역이 약화되고, 암도 걸리고….
2. 혈관벽세포가 그렇게 되면 막히거나 터져 심장병이나 뇌졸중이 되겠지요.
3. 뇌에서 그런일이나면 ….
4. 암튼 무지무지 문제가 많아요
그럼 왜 요즘 트랜스 때문에 난리가 났느냐 궁금하시죠
어디든 불량품이 존재 하잔아요 그쵸
자연에도 불량품이 존재해요
자연에서 트랜스지방의 비율은 미미해서 문제가 안되죠
그런데 인간들이 자연사탱의지방을 가공해서 트랜스지방을 자꾸 만들어내서 먹기 시작한 거죠. 그래서 아프고 죽고…..
최근에서야 그 문제를 인식하기 시작하고 피하기 위해 난리법석!!
그럼 트랜스지방은 인간이 어떤짓을 하면 만들어지나요
기름을 가공하거나 가열하면 만들어져요!!
즉 1.식물유를 좋게만든다고 쇼트닝이나 마가린으로 만들 때
2. 식용유등 기름을 가열하거나 튀길 때
3. 튀긴음식을 장기보관할 때 등등.
이해하시기 쉽게 간단하게 말해보느라 내용이 빈약하네요
자세한 것은 아래에 유명한 곽재욱 박사님이 쓰신 “트랜스지방” 이라는 책에서 아주 재미있고 자세히 잘 나와있습니다. 몇가지 인용해보았어요
포항공대 전 총장님이 추천하시는 책이더군요.
<트랜스지방> 저자 곽재욱
1) 임신/수유 중에 먹으면 :
(1) 아기는 시력 장애, IQ 저하, 과잉행동장애, 비만 등을 일으키고,
(2) 엄마는 우울증, 자살 충동을
2) 심장병, 뇌졸중 을 유발하고, 암과 만성 질환과 우울증의 원인이 됩니다.
3) 모든 사람에게 면역장애, 당뇨 증가, 치매, 콜레스테롤 상승, 남성호르몬 감소 등이 나타난다.
2. 어떨때 트랜스 지방이 생기나요?
1) 올리브유(식용유)를 볶고, 튀기면 생긴다.
각종 튀김류, 치킨, 도넛, 팝콘, 쿠키, 튀긴 땅콩, 햄, 소시지 등 모든 식품에서 기름으로 튀길 때 생기는 기름은 변질된 기름이다.
2) 경화유(버터, 쇼트닝)에만 있는 게 아니고, 식용유로 튀기면 생긴다.
3) 트랜스 지방은 경화유(마가린, 쇼트닝)에만 있는 게 아니고, 식용유로 튀기면 생성되고, 튀김 음식을 장기간 보관할 때도 생긴다.
4) 최근 매스컴에서 경화유만 먹지 않으면 별 문제가 없는 것으로 보도한 것은 무지와 오류에서 비롯된 것이다. 비록 작은 듯하지만, 그 피해는 크다.
5) 올리브유로 튀기면 트랜스 지방 중에서 가장 나쁜 트랜스 형인 엘라이드산(elaidic acid)이 생긴다.
6)도넛, 치킨, 튀김은 트랜스 지방이 많아 새우튀김, 감자튀김, 치킨, 도넛이 사람 죽입니다.
올리브유(식용유)를 튀겨 먹게 되면, 인류의 유전자 표현에 혼란을 초래하며, 생명체의 기본 단위인 세포막을 망가뜨리며, 면역 기능을 방해하며, 트랜스 지방산의 과도한 섭취로 필수지방산이 결핍되어 인체 내의 모든 생리적 현상이 무질서 상태에 빠진다.
식용유로 튀기거나 볶거나, 공기 중에 오래 두거나, 가공된 기름(트랜스 기름, 수소화 기름, 고리형 기름, 변질된 식용유), 조리된 식용유를 먹게 되면, 우리 몸의 기본 단위인 세포의 모양을 완전히 망가뜨릴 뿐 아니라, 생리기능 자체를 혼란 속에 몰아넣는다.
포항공과대학교 유기화학교실, 정 성기 교수(전 총장)는 추천사를 통해 다음과 같이 말한다.
(중략)...... 오늘날 우리는 식품, 영양, 건강, 질병에 대한 다양한 정보의 홍수 속에서 어떤 측면에서는 너무 많은 선택을 요구받는 동시에, 다른 측면에서는 선택의 여지가 별로 없는 모순을 경험하고 있다. 본 저서는 우리 모두에게 필수적 영양분의 하나인 ??지방 섭취??와 관련된 제반 문제와 여기에 대한 현명한 대처 방법을 기술하고 있다. 특히, 최근에 관심이 커진 트랜스 지방을 비롯하여, 지방의 과잉 섭취와 포화 지방, 지방의 산화, 다른 지방간의 적정 비율, 가공 지방, 변성 지방 등의 문제를 강조하고 있다.
저자는 “영양과 질병”에 대한 오랜 연구와, 전문인 대상의 강의 및 현장 경험에서 얻어진 정보와 지혜를 바탕으로 독자들이 이해하기 쉽게 책으로 펴냈다. 유기생화학자의 입장에서 볼 때, 이 분야에 관심을 가진 고급 수준의 독자뿐 아니라 일반인들에게도 좋은 읽을거리가 될 것으로 판단되어 권한다.(포항공대 전 총장, 정성기 교수, 이학박사)
출처; 곽재욱 <트랜스 지방> 도서출판 신일
ㅎㅎ 이제 어떻게 생각하세요
답이 나왓나요 건강하세요
약학박사 닥터메드