솔순효소 시럽을 넣지 않아도 잘 우러난답니다 솔순이용방법 중에하나더 솔순을 송진제거후 알맞은 크기로 잘라서 말려 차로 다려드셔도 좋을듯하구요 분말을 내어 환으로 드시는방법도 좋을듯합니다 일본 소나무 잎이 억세고 두꺼움 송진을 없애기 위해 적당한 크기로 잘라서 3~5일간 물에 담궈두고 자주 씻어준다음 하루정도 그늘에서 건조시킨다. (송진이 체내에 들어가서 굳어지면 위험할수 있답니다.) 설탕과의 만남1:1 방법 1 : 2~3일간 뒤적여서 설탕이 어느정도 스며들면 항아리에 담고 위에 설탕을 듬뿍 부려준다. 1주일후 한번더 뒤적여 준다. 방법 2 : 물 1과 설탕 1.2를 끊여서 시럽을 만든 다음 식혀서 손질된 솔순에 버무려서 항아리에 담고 밀봉시켜서 그늘에 보관한다. 1주일후 한번더 뒤적여 준다. 방법 3 : 설탕 전체분량의 1/3은 솔순과 버무리고 남은 분량의 4는 시럽을 만들어서 부어주고 마지막 2의 분량은 맨위에뿌려준다. 1주일후 한번더 뒤적여 준다. (투명한 용기일 경우 겉을 보이지 않게 감싸주는 것이 좋다) 완성된 솔순 효소 3개월~100일후 솔순액을 따르고 나서 (따른 액기스는 냉장보관 하면서 조금씩떠서 먹으면서 3개월간 더 숙성시켜야 완전한 효소가 된답니다.) 소주(25도~30도)를 부어 6개월을 놓아두면 솔순주가 됩니다. '동의보감'에서는 '풍습창(뼈마디가 저리고 아픈질환)을 다스리고 새 머리털을 나게하고 오장육부를 편하게 한다고 기록되어있습니다. 솔잎을 생식할경우 종양이없어지고 모발이 돋아나며 오장을 편하게하며 오랫동안 불로장수할 수 있다고 적혀있습니다. 타박상,불면,부종,피부질환등에도 사용할수있다고 합니다. 아울러 두통,요통,감기예방과 만성기관지염에도 보조적으로 이용된다구 하네요. 솔잎의효능은 거의 만능약에가깝다고 기록하고있습니다. 솔잎은 사람체질에 별로 구애를받지않고 모든체질에 맞기때문에 누구나 쉽게 먹을수가있으며 각종 질병 치료 및 예방 , 강정효과도 우수합니다. 솔잎속에는 비타민A, C , K 엽록소 , 칼슘, 철분 등의 다양한 성분들이 많이들어있습니다. 체내 합성이 불가능한 8종류의 필수 아미노산을 모두 포함하고 있는 우수한 단백질원을 갖고있기도하구요 # 솔잎은 1. 체내의 콜레스테롤 수치를 내려주고 2. 말초신경을 확장시켜 호르몬 분비를 높여주며 3. 몸의 조직을 일깨워주는 역할을 하기때문에 고혈압, 심근경색에 효과적입니다. 4. 또한 혈당을 낮춰주는 성분인 글리코키닌을 포함하고 있어 당뇨병에도 큰 효능을발휘합니다. 5. 비타민C와 철분이풍부하여 빈혈에도 효능을갖고있으며 6. 솔잎성분중 담배유해물질인 니코틴 독 제거 , 소화기기능효과 를 갖고있습니다. 7. 뿐만아니라 고대문헌에서도 나왔듯이 머리털을다시 자라게하기 때문에 탈모환자분들에게도 효능이좋고 눈,귀가밝아지는등 노화방지에도 탁월한효능을 갖고있습니다.