오이지, 오이 요리 2가지, 오이 양념 무침까지: 오이 활용법 대방출!
오이といえば夏野菜の定番ですよね! みずみずしくてシャキシャキとした食感が特徴で、サラダや和え物など様々な料理に活躍します。今回は、そんなオイを使った「オイキムチ(오이지)」の作り方と、オイを使った簡単レシピ2品をご紹介します。
1. オイキムチ(오이지)
オイイキムチは、韓国の伝統的な漬物料理です。甘辛いヤンニョムに漬け込んだオイは、ご飯のお供にもお酒のおつまみにもぴったりです。
材料
- オイ:5kg
- 塩:500g
- 水:5リットル
- 멸ち:100g
- 唐辛子粉:100g
- ニンニク:100g
- 生姜:50g
- 玉ねぎ:1個
- 고춧가루:大さじ5
- 설탕:大さじ5
- 물엿:大さじ5
作り方
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オイをよく洗い、ヘタを取り除きます。
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オイを塩漬けにして、1晩置きます。
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멸치、唐辛子粉、ニンニク、生姜、玉ねぎをフードプロセッサーでペースト状にします。
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鍋に水、고춧가루、설탕、물엿を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
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3と4を混ぜ合わせ、ヤンニョムを作ります。
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2のオイから水気を絞り、ヤンニョム에 버무립니다.
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密閉容器に6を入れ、冷蔵庫で3〜4日間漬け込みます。
ポイント
- オイは新鮮なものを使うとより美味しく仕上がります。
- 塩漬けにすることで、オイイキムチの保存期間が延びます。
- ヤンニョム의 양은 취향에 따라 조절해 주세요.
2. オイのナムル
オイのナムルは、オイを茹でて、ごま油や醤油などで和えたものです。作り方が簡単で、日持ちもするので、作り置きにもおすすめです。
材料
- オイ:3本
- 塩:小さじ1/2
- ごま油:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- 白ごま:適量
作り方
- オイをよく洗い、ヘタを取り除きます。
- オイを沸騰したお湯で30秒ほど茹でます。
- 茹でたオイを冷水にさらし、水気を絞ります。
- オイ、塩、ごま油、醤油、白ごまを混ぜ合わせます。
ポイント
- オイは茹ですぎないように注意しましょう。
- 白ごま以外にも、海苔やかつお節などを加えても美味しくいただけます。
3. オイのキムチ和え
オイのキムチ和えは、オイキムチとキムチを和えたものです。ピリ辛でご飯が進む一品です。
材料
- オイキムチ:100g
- キムチ:50g
- ごま油:大さじ1
作り方
- オイキムチとキムチをよく混ぜ合わせます。
- ごま油を加えて混ぜ合わせます。
ポイント
- オイキムチとキムチの割合はお好みで調整してください。
- ラー油を加えると、よりピリ辛になります。
まとめ
オイは夏に旬を迎える野菜ですが、工夫次第で一年中楽しむことができます。今回ご紹介したレシピを参考に、ぜひ色々なオ料理を楽しんでくださいね!