출처: 여성시대 반한
여시들 안녕 콧멍 첫글이니까 많은 이해 바랍니다
자개에 자랑했더니 천사여시들이 콧멍가달라구 해서 슬금슬금 와봤어
날이 갑자기 추워져서 단게 엄청 땡기더라구!
원래 브라우니 해먹을라고 마트 갔었다가 크림치즈 보니까 치즈케이크도 만들고 싶어서
그냥 브라우니 치즈케이크 만듦ㅎㅎㅎㅎ
짠 바로 이거
★ 오레오 브라우니 치즈케이크 ★
일단 만드는 법은 엄청 쉬워!
전기밥솥만 있으면 됩니다
< 재료 >
브라우니 시트 : 브라우니 믹스 1통, 오레오(한 상자에 열개 들었는데 세 개만 쓸거야), 우유 70ml
치즈크림?부분 : 크림치즈 200g, 밀가루 50g, 설탕 70g, 플레인 요플레 1개(85g), 달걀1.5개(한개에 노른자 하나 더)
요플레 빼먹구 안그렸네
* 크림치즈는 먼저 상온에 두고 녹여주면 풀때 편해요
* 밀가루는 중력분/박력분 상관없음 강력분만 아니면 돼요
* 내가 만든 건 브라우니:치즈 1:1인데 치즈 2배로 늘려서 1:2로 해도 존맛
치즈 2배는 치즈부분에 들어가는 밀가루 달걀 등등 다 2배 하는 거예요!
이건 내가 장본 건데 혹시 얼마나 드는지 궁금한 여시들 있을까봐!
브라우니믹스(1,780원) + 우유(1,500원) + 오레오(1,150원) + 요플레6개들이(2,700원)
+ 크림치즈(5,480원) = 12,610원!!
우유도 500ml 짜리고 요플레도 6개 짜리니까 낱개로 사면 만원 안쪽으로 가능할듯
밀가루랑 달걀은 집에 있었어
먼저 브라우니 반죽을 해줘
이건 너무 쉬워서 사진이 없어
브라우니 믹스 볼에 넣구 우유 70ml 넣구
오레오 3개만 봉지에 넣구 잘게 부숴서 넣어주면 돼ㅎㅎ
난 씹는 맛 있으라구 넣어줬는데 안 넣어도 돼!!
* 우유 70ml = 종이컵 2/3 조금 안되게
그 다음엔 밥솥에 기름을 칠해줘
위생장갑 끼구 슥슥 발라주면 돼
달라붙을까봐 넉넉히 발랐는데 저거보다 조금 해두 돼
* 치즈반죽이 닿을 부분까지 옆면도 발라주세요
다 발랐으면 브라우니 반죽한 걸 부어서 평평하게 펴줘!
그 다음엔 볼에 크림치즈 200g을 넣구 잘 풀어줘
크림치즈에 설탕 70g을 넣고 잘 섞어줘
* 설탕 70g = 종이컵 2/3 조금 안되게
달걀 1개랑 노른자 1개를 더 넣고 섞섞
플레인 요플레 1통(85g)을 넣구 섞섞
밀가루 50g은 체를 쳐서 넣어줘! 이것두 섞섞
* 밀가루 50g = 종이컵 1/3 정도
브라우니 반죽 위에 붓고 잘 펴줘
남은 오레오(7개)를 적당히 예쁘게 부숴서 올려줘ㅎㅎㅎ
벌써 맛있어 보인다....
다 올렸으면 전기밥솥에 만능찜으로 40~50분 쪄줘
젓가락으로 콕 찔러봐서 덜 익었으면 5분 정도 더 돌려줘도 돼
* 만능찜 기능이 없으면 취사로 1.5~2회 해줍니당
일단 1.5회 해보고 덜 익었으면 조금씩 더 해주면서 익혀주세용
** 어느정도가 다 익은 거냐하면
젓가락으로 찔러봤을 때 치즈부분이 덜 익은 핫케이크처럼 찐~득하게 묻어나야해
젓가락에 찐득하게 덕지덕지ㅎ.... 말로 하려니까 설명이 잘 안 되네
암튼 빵처럼 포슬포슬하게 익는 거 절대 아니야!
그렇게 많이 익히면 브라우니 딱딱해져서 못 먹어
그렇다고 너무 덜 익히면 계란 비린내 날 수도 있으니까
적당한 정도로 잘 구워줘야 해ㅠ..ㅠ
다 익었다
오레오 크림 녹은거봐 영롱;;;;
쟁반이나 접시에 잘 옮겨서 한 김 식혀줘!!
난 넓은 쟁반에 일단 옮기고 접시에 종이호일 깔아서 다시 뒤집었어
1. 뜨거운 기운이 날라갈 때까지 잠시 식힌다
2. 그릇에 잘 옮겨서 미지근 뜻뜻할 때까지 상온에서 식힌다
3. 적당히 식으면 잘라서 냉장보관
* 뒤집는 거 어려워하는 여시가 많아서 별거 아니지만 그려왔어
과감하게 하는 게 포인트!!
그리고 식으면 드디어
★ 완 성 ★
옆면은 이렇게ㅠㅠㅠㅠ
치즈도 노오랗게 잘익음ㅠㅠㅠㅠㅠ
잘라줍시당 룰루
브라우니랑 치즈가 촉촉해서 칼에 자꾸 묻으니까
키친타월로 닦아가면서 자르면 깔끔하게 자를 수 있어요
접시에 담으면 이렇게....ㅎㅎㅎㅎ영롱
옆면 보이지ㅠㅠㅠㅠㅠ
브라우니는 촉촉한데 밑은 바삭하구 치즈는 포슬포슬하구 존맛
인간적으로 아메리카노나 우유 곁들여먹어랑 진짜 천국
먹기좋게 잘라서 유리그릇에 넣어서 냉장고 넣어두고 먹으면 돼
방금 이거 찍다가 하나 꺼내 먹었는데 차가우니까 더 촉촉하니 맛있어
그럼 안녕 ~
*** 여시들 냉장고에 넣어두고 차갑게 해서 먹는 게 대박이다
옆에 치즈 꾸덕꾸덕 + 브라우니 쫀쫀해진 거 느껴져? ㅠㅠㅠㅠ
오늘 다 먹고 잘듯
문제시 한판 더 구움
< ++ 자주 묻는 질문 >
1. 여시 밥통 크기 얼마나 돼?
5~6인용이구 지름은 23센치예요
여기다 구우면 높이는 4~5센치 정도 나오고
치즈 두배로 하면 6~7센치 정도 나옵니다!
2. 밀가루 어떤 거?
기름 어떤 거?
밀가루는 본문에 있는데 중력분/박력분 다 상관없어요
강력분은 안 된다고 했는데 사실 엄청 조금 들어가는 거라 별 상관없음
핫케이크 가루도 ㄱㅊㄱㅊ
부침가루는 안됩니다! 소금간 되어있는 거라서 쓴 맛이 날 거예요
기름도 아무거나 ㄱㅊㄱㅊ
그냥 식용유류 아무거나 쓰세요 버터있는 여시는 버터써도 ㄱㅊㄱㅊ
3. 보관은 얼마나 가능?
겨울에는 냉장고에서 5~6일 정도
여름에는 냉장고에서 3~4일 정도
정확한 거 아닙니당 그냥 우리집 냉장고 기준
두고두고 먹을 여시는 냉동실에 소분해서 얼려놓고
먹기 30분~1시간 전 쯤에 상온에 냅두면 사르르 녹아
4. 설탕 줄여도 돼?
계란 줄여도 돼?
요플레 안 넣어도 돼?
우유 안 넣어도 돼?
설탕 줄여도 돼요 근데 난 정량대로 넣는 게 젤 맛있더라
브라우니가 쌉싸래해서 그런지 생각보다 어마어마하게 달지 않아ㅎㅎㅎ
계란 줄이면 안돼요 모자라면 무너지고 많이 넣으면 비린내 납니다
노른자 모자라다고 흰자 더 넣고 그러면 안돼요ㅠ ㅠ
요플레 안 넣어도 상관없어요!
근데 넣는 게 확실히 맛있음
우유 없으면 물로 해도 됩니다
5. 밥통 오븐 다 없는뎅 ㅠ ㅠ...
가스불에 끓이는 냄비같은 압력솥은 안돼요
홀라당 타고 눌어붙어여
나 이거 내일 해먹을거야 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 드디어 해먹는다.... 백수라 명분이 필요했는데 낼 엄마 생일임 흐흐흐흐흐흫 ㅠㅠㅠㅜ
개존맛....
와 이거 한동안 많이 해먹었는데 오랜만에 또 해먹어야겠다 ㅋㅋㅋㅋ
맛있겠다 ㅠㅜ
요새 브라우니믹스 파는데 잘 없지 않아? 동네 마트도 없고 대형 마트도 없네 ㅠ
와 찾았다.. 몇년전에먹은것...
와 이거 진짜 오랜만이다ㅜㅠ 넘 찾고싶었어ㅠㅠㅠㅠ