• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
약선/사찰음식 동호회 고구마줄기와 호박고지 볶음나물~~~
문희사랑 추천 3 조회 5,615 13.02.05 14:27 댓글 37
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.02.05 15:45

    첫댓글 고구마줄기와 호박고지 어머님께서 참 얌전하게도 말리셧네요.
    정성들여 요리하시는 문희사랑님과 곁에서 늘 도와주시는 어머님께 박수를 보냅니다~ㅉㅉㅉ
    두분 올한해도 건강하시고 맛난음식 많이 보여주세요..
    당장은 아니더라도 언젠가는 해 먹어야지 벼르게 된답니다 ㅎ

  • 작성자 13.02.05 21:20

    고맙습니다. 안젤라56님~~~
    제글에 댓글을 제일먼저 달아주시고 또 이쁘게 보아주시고.
    기억하고 있답니다...
    잘은 못하지만 집에서 쉽게 만드는 나만의반찬을 가끔은 보여드리겠습니다.
    안젤라56님께서도 올 해에는 더욱더 건강하시고 행복한 날 만들어가세요~~~

  • 13.02.05 16:21

    정성이가득~.요리법까지 맛있어 보여요

  • 작성자 13.02.05 21:22

    고맙습니다.주디원두막님...~~
    집에 오신손님 이렇게해서 드리면 맛있다고 고기반찬 안드시더라구요~~ㅎㅎ

  • 13.02.05 20:14

    친정어머니께서 즐겨 만드시던 묵나물 음식입니다.지금은 안계신..울 엄마 생각이 나네요.
    엄마 냄새나는 들깨나물 반찬 잘 보았습니다.올 설에는 저도 만들어 상에 올려야겠어요.

  • 작성자 13.02.05 21:24

    그렇죠. 옛 우리 어머님들이 많이 만들어서 드시던 음식이죠~~
    저도 시어머니께 배워서 만들어 먹고 있습니다.~~~

  • 13.02.05 21:11

    문희 사랑님!
    정말 친절한 설명과 사진, 감동입니다.
    고구마줄거리 나물은 제가 제일 좋아하는 나물이랍니다.
    물론 호박고지나물도 아주 좋아하구요.
    요즘 즐겨해먹는데 새로운 요리법을 배우게 되었으니 당장 해봐야겠어요.
    들깨 가루가 너무 헤퍼서 아껴 먹고 있는데,
    이렇게 갈아서 하면 더 구수하고 고소하고 부드러운 고구마 줄기 나물이 될 것 같네요.
    제가 생전 처음 농사지은 들깨로 기름을 짜서 나물을 볶아먹으니 정말 맛있더군요.
    내일은 들깨 갈아 보렵니다. ^^*

  • 작성자 13.02.05 21:36

    들깨가루를 넣고 하면 쉽기는 한데 너무 걸쭉해서 저는 싫더라구요...
    그리고 너무 헤프고요..번거로워도 이렇게 하면 맛도 두배 영양도 두배
    정말 맛있어요.~~ㅎ
    사진찍기가 맘먹고 하지않으면 음식만들다 보면 잊어버리거든요.
    농사지은 들기름으로 하시면 맛이 완전 대박이겠어요~~ 감사~~~

  • 13.02.05 22:24

    들깨를 갈아서 넣어 더욱 맛있겟어요
    잘 배워갑니다

  • 작성자 13.02.06 11:04

    들깨즙만 있으면 묵나물 반찬 쉽게 만들수 있고 맛 또한 일품이랍니다.
    이번 명절에 맛있는 나물반찬 만들어보세요~~~

  • 13.02.05 22:51

    올려놓으신 글들이 너무 자상해서 초보도 보고 금방 배울 수 있겠네요.^^ 고구마줄기, 호박고지, 둘다 말리는 것부터 너무 정성스러워 정갈한 맛이 예까지 풍깁니다. 들깨즙은 정말 좋은 아이디어 입니다. 저도 해 보겠습니다.~~~

  • 작성자 13.02.06 15:09

    어머님의 정성이죠. 이렇게 말려 두었다가 항아리에 넣어두면 오래두어도
    벌레도 안생기고 집에 오시는손님 해드리고 선물로도 드립니다.
    들깨즙 만들어서 맛있게드세요~~~

  • 13.02.06 01:15

    감사합니다!

  • 작성자 13.02.06 15:11

    고맙습니다.청소면님~~~

  • 13.02.06 12:56

    잘 배워 갑니다 감사합니다~^^

  • 작성자 13.02.06 15:13

    이번 명절에 묵나물반찬 들깨즙넣고 만들어서 맛있게 드세요~~~

  • 13.02.07 01:43

    참 얌전하게 말리셨네요 요즘은 들깨 가루 넣잖아요 들깨 갈아넣어 맛 있겠어요 잘보고 갑니다^^

  • 작성자 13.02.07 10:56

    고맙습니다. 파란이님~~~

  • 13.02.14 11:36

    ^^저는 아직 귀농을 꿈꾸고만 있어서...시골 큰시누가 보내주신 호박고지를 어떻게 해야할까 걱정했는데...오늘 가서 한번 해 먹어봐야 겠어요~좋은 글 감사합니다. 맛있게 만들어 볼께요~~

  • 작성자 13.02.18 14:50

    제가 올린 레시피대로 하면 별로 어렵지 않고 맛있게 만들어 질겁니다.
    만들어서 맛있게 드세용~~ㅎㅎ

  • 13.02.17 14:44

    호박꼬지 말리는 법 저도 하나 배워 갑니다. 감사합니다.

  • 작성자 13.02.18 14:51

    호박고지 이렇게 말리면 은근히 잘 마른답니다..
    단 햇볕이 좋아야 얼른 말리고 깨끗하게 말려지지요~~~

  • 13.02.24 17:50

    들깨즙을 넣어 고소하고 맛깔스럽습니다.. 침이 절로 고이네요...
    잘보고 갑니다~

  • 작성자 13.02.25 12:20

    보름에 찰밥이나 오곡밥에 가장 어울리는 보름나물이라고들 하지요..
    구수한 들깨즙이 들어가서 더욱더 맛이 좋습니다~~~

  • 13.03.13 17:54

    이글 읽으면서 침이 굴꺽 넘어갑니다 잘 배웠읍니다

  • 작성자 13.03.13 21:04

    구수한 들깨즙과 잘 어울리는 나물들이죠...
    고맙습니다. 엄꽃향기님~~~

  • 13.03.25 19:13

    문희사랑님 음식을 너무배울게많아서 고맙습니다 잘 배워갑니다

  • 작성자 13.03.29 10:48

    마음의 여유있는 생활이 음식을 맛있게 만들게 하네요.
    감사합니다. kjh06180 님~~~

  • 13.03.26 10:16

    침이 꼬...올...깍 ㅎㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.04.04 10:16

    ㅎㅎㅎ 눈으로 음미하게 해서 죄송합니다. 무량강자님~~~

  • 13.04.26 03:04

    들깨의 구수함이 여기까지 전해지네요...

  • 작성자 13.04.26 20:18

    들깨를 넣고 나물을 볶으면 나물이 부드럽고 훨씬 고소하지요~~~

  • 14.07.03 03:33

    이 시간에 배가 고파지네여.작년에 고구마 줄기 말린것 버릴까 생각중이었는데, 주말에 똑같이 만들어
    따라쟁이 해야겠어요.이 밤에 솜씨 좋은분에게 정말 많이 배워갑니다.^^

  • 작성자 14.07.03 11:53

    고구마줄기가 묵은것이라 물에 불려 푹삶고 많이 행구어낸다음
    들깨즙을 넣고 볶으면 맛있습니다..
    국물도 좀 자작자작 하게 하시면 더 맛있지요~~~

  • 14.08.15 00:58

    고구마 줄기는 물에만 불리면 되는줄 알았는데 삶아야 하는군요
    아직 해보질 않아서 ㅎㅎ 좋은거 가르쳐 주셔서 감사합니다

  • 15.06.09 09:11

    작년에 호박 엄청 많이 수확 했는데 먹을줄 몰 라서 지금도 창고에 잠자고 있네요,
    해결책이 생겨서 고마워요 ,님도 오늘 행복한 하루 만들어 가세요!~~

  • 16.02.02 19:15

    잘~보고 따라 해보려고 퍼갑니다 감사합니다.

최신목록