식중독에좋은음식10가지,
식중독에
피해야할 음식
5가지.
식중독 예방법
10가지.식중독 요리법
10가지,식중독
초기증상
본문 기타 기능
식중독이란?
여름 장마와
무더위로
몸에 식중독으로
고생하시는 분들
많으시죠?
그럼 식중독이
무엇인가를
먼저
알아볼까요.
식중독이란
병원균을 비롯하여
화학물질이나
미생물 독소, 기타
독성물질에 오염된
음식을 먹고난
뒤에 발생하는
질병을 입니다.
특히,
포도상구균이나
살모넬라균으로 인한
식중독이
대표적이라고 할 수
있습니다.
식중독 초기 증상
식중독증상은
대게 오염된 음식을
먹고난 후
6~12시간의
잠복기를 거쳐
구토나 구역질,
심한 복통,
설사 등의
증상들이
나타나게
됩니다.
또한,
고름이나
점액, 피가 섞인
변을 볼 수도
있습니다.
38~39℃의
고열이
나타날수도
있으며,
이러한 증상들이
하루나 이틀정도
지나면
완쾌되는
경우도
있습니다만,
1~2주 지속해서
나타날수도
있습니다.
그럼,
식중독에좋은
음식에는
어떤것들이
있는지
알아보도록
하겠습니다.
식중독에 좋은 음식
10가지
식중독에 좋은 음식
1. 매실 매실은
위산의 분비를
촉진해 위장
기능을
개선해주고
특히 매실에
풍부한 구연산은
식중독을
일으키는
각종 부패균에
대한 강한
살균력으로
식중독을
예방해 주고
개선해주므로
식중독 증상이
있을 때
매실차를
진하게 타서
마시거나
엑기스를
마시면 증세가
가라 않습니다.
식중독에 좋은 음식
2. 팥
식중독에
걸리게 되면
식중독 원인되는
독성을 몸 밖으로
배출시키는데
큰 도움을 주는
팥은 우리 몸의
불필요한 수분을
배출시켜 줍니다.
식중독에 좋은 음식
3. 생강
소화기에
좋은 생강은
위를 보호하고
위점막을 자극시켜
소화액의 분비가
많이 이루어돕는다.
생강을 섭취하면
구역질을 멈추게
도와주어 식중독
증상을 완화할 수 있다.
식중독에 좋은 음식
4. 녹차
살균작용이
뛰어나고 식중독을
일으키는 세균감염을
억제하는데
효과적으로
작용한다.
음식을 섭취할 때
녹차를 겉들이거나
식중독으로 고생하신다면
녹차를 함께 곁들이시는
것이 좋을 듯 하네요.
식중독에 좋은 음식
5. 모과
모과에는
유기산이나
사과산이 많이
들어 있어서
신진대사를
원활하게 해주고
소화효소들의 분비를
촉진시켜주기
때문에
배앓이나 식중독
치료에 도움을 주는
식중독에 좋은
음식입니다.
식중독에 좋은 음식
6 깻잎
깻잎에
포함되어
있는 정유
성분은 방부제
역할을 하여
식중독을
예방해줍니다.
식중독 증상이
있을 경우 깻잎을
진하게 우려 먹으면
효과가 있다고 합니다
. 식중독에 좋은 음식
7. 마늘
마늘에 들어있는
디알릴 설파이드라는
성분이 캄필로박터균을
살균해주는
탁월한 효능을
가지고 있어 식중독에
좋은 음식입니다.
식중독에 좋은 음식
8. 생강
생강은
우리 몸에 유해한
균들에 대해 강한
항균 및 살균효능을
가지고 있어
식중독을 예방하고
치료해주는
좋은음식입니다.
특히,
날해산물에 들어
있는 비브리오균
등을 없애는데
효과가 있다고
합니다.
식중독에 좋은 음식
9. 곶감
장염이나
식중독증상으로
설사를 할 때에는
곶감을 달여서
마셔주거나
홍시를 먹으면
설사 증세를
멈추게 해준다고
합니다.
식중독에 좋은 음식
10. 바나나
바나나는
소화가 잘 돼
빠른 시간 내에
에너지를 낼 수 있고,
위장에 탈을 일으키지
않는다.
또한 장의 움직임을
자연적으로
안정시키는 성분인
펙틴을 함유해
위 건강에 도움이 되고
변비 해소에 좋다.
식중독에
피해야 할
음식5가지
1위,
어패류
43% _생선 껍질,
아가미 등에 붙어 있는‘
비브리오균’
이 조리기구를 통해
오염되는 경우가 많아
비위생적으로
조리할때
식중독발생
가능성이크다.
회를 친 후
매운탕을
끓이기까지
방치해 두는시간 동안
포도상구균’
이 늘어나 독소를
생성한다.
2위,
육류 13%
돼지고기,
닭고기,
쇠고기
순으로
식중독
발생률이 높다.
돼지고기는
특히 가열했다
식혀 먹어 온도변화가
많은 수육과,
손을 사용해
뜯거나
찢는 족발,
닭가슴살샐러드,
닭살냉채가
식중독을 많이
일으킨다.
3위,
김밥 등
복합조리식품 9%
여러 가지 재료를
사용하는 김밥은
한 재료만 상해도
식중독을 일으키기
쉽다.
특히 시금치는
잘 상하는
식품이라서
대신 오이를
쓰는 것이 좋다.
4위,
나물·샐러드
등 채소류
6%손으로
무치면 손에 있는 ‘
황색포도상구균’
오염이 일어나기
쉽다.
조리 후
보관과정에서
세균이 기하급수
적으로 늘어날 가
능성이 높다.
5위,
달걀 1% 특히
날달걀이나
반숙이 취약하다.
가장 큰 문제는
달걀껍데기에
많은 살모넬라균으로,
조리 시 표면을
물로 씻거나
1회용 주방타월
등으로 닦는다.
달걀을 만진 후에는
반드시 손을 씻고 조리를
시작한다.
식중독을
위한 요리법
10가지
1.두부조림 조리 후
4시간 이상 실온(4~57℃)에
보관하지 않는다.
2.양념게장
소량을 구매해 빨리
먹고 5℃ 이하
저온보관한다.
3.냉동새우
대부분 수입산으로,
반드시 껍질을 벗기고
깨끗이 씻어 먹는다.
4. 연어
여름철
연어는 72℃ 이상에서 30~40초
가열해 먹는다.
5. 육회
여름철
가급적
육회는 먹지 말고,
익혀 먹는다.
6.생크림케이크
반드시
냉장보관된 것을,
가급적 당일
제조한 것을 먹는다.
7. 꼬막
여름철 꼬막은
가급적 먹지 않으며,
다른 조개류도
충분히 익혀 먹는다.
8. 샌드위치
조리 시 손을 사용해
오염 가능성이 크다.
먹을 때는 반드시
손을 깨끗이 씻는다.
9. 숙주ㆍ시금치
나물 수분 함량이
높은 채소로
수분이 높을수록
미생물이 잘
번식한다.
조리해 즉시
냉장보관한다.
10.초밥,김밥
재료 대부분이
비가열식품으로
식중독균에
잘 오염된다.
만든 후 10℃ 이하에서
보관하고,
2~3시간 내에 먹는다.
식중독 예방법
10가지
1.식품 구입시
안전을 위하여
유통기한을 반드시
확인해야합니다.
2.음식물
조리시는
75℃이상에서
3분간 가열해야
안전합니다.
3.조리된 식품은
가급적 바로
섭취하는 것이
안전합니다.
4.조리된
식품은 10℃ 이하
또는 60℃이상으로
보관해야 합니다.
5.보관했던
식품을
섭취하실 때에는
다시 가열한 후
섭취해야 합니다.
6.조리된
식품의
저장시에는
조리가
안된
식품과 섞이지
않아야합니다.
7.손을 자주 씻고
손에 상처가 났을
경우에는 식품취급을
금해야합니다.
8.주방기구와
식기등은 사용전에
자주 소독하여
사용해야 합니다.
9.바퀴, 파리, 쥐,
고양이등이
식품에 접근하지
못하도록 합시다.
10.식품조리시에
깨끗한 물을
사용하는 것도 매우
중요합니다
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