자유라디칼이란? (활성산소)
안녕하세요? 미셸이에요.
요즘 읽고 있는 책 내용 중에 생소한 단어를 보고 궁금해져서
찾아보다가 블로그에 올려놓으면 좋겠다 싶어 포스팅해봅니다.
- 작가
- 데이비드 실즈
- 출판
- 문학동네
- 발매
- 2010.03.19
예전에 이동진의 빨간책방이라는 팟캐스트에서 다루었던 책인데,
사람의 신체변화에 대한 객관적인 통계들과
자신의 경험이나 자신의 자녀, 아버지의 경험들을 적절히 섞어주어 고개를 끄덕이게 하는 책이에요.
제가 아무래도 건강에 관심이 많고, 사람의 신체변화에 관심이 많아서 읽고 싶더라구요.
흥미로운 부분도 많고 끄덕거려지는 부분도 많은데요.
오늘 읽은 부분의 내용을 옮겨볼게요.
『 .....(중략)......음식물 대사 중에 만들어져 몸에 해롭게 작용할 수 있는 '자유라디칼(활성화 산소. 대개 분자는 짝을 이룬 전자를 지녀 안정돼 있지만 자유라디칼은 짝짓지 않은 전자를 갖고 있어 과도하게 큰 반응성을 보인다. 노화의 주요인으로 지목된다.-옮긴이)' 형성의 주범이 철 이온이다. 따라서 철 이온의 양이 적으면 노화속도가 느려지고, 심혈관계 질환이나 기타 자유라디칼이 관여하는 노화 관련 질환에 걸린 위험이 낮아진다. 』 - 우리는 언젠가 죽는다 (데이빌드 실즈/문학동네)
자유라디칼? 단어가 너무 생소하다 싶었는데 가로 안에 활성화산소라고 설명되어 있죠?
결론적으로 자유라디칼=활성산소와 같은 의미로 이해하면 좋을 것 같아요.
항산화 작용을 하는 많은 음식들을 포스팅 해오면서 아마 가장 많이 본 단어 중 하나가 아닐까 싶어요.
그래서 자유라디칼, 즉 활성산소에 대해 다시 한번 알아볼게요.
자유라디칼(Free Radical, 활성산소)
유해산소라고도 불리우며, 호흡과정에서 몸 속으로 들어간 산소가 산화과정에 이용되면서
여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시키는 산화력이 강한 산소에요.
자유라디칼(활성산소)는 몸속의 여러 아미노산을 산화시켜 단백질의 기능 저하도 가져옵니다.
그리고 핵산을 손상시켜 핵산 염기의 변형과 유리, 결합의 절단, 당의 산화분해 등을 일으켜 돌연변이나 암의 원인이 되기도 하구요.
생리적 기능이 저하되어 각종 질병과 노화의 원인이 되기도 합니다.
어쨋든 새로운 단어를 알게 되었네요~^^
이런 분야에 관심 있으신 분들은 한번쯤 읽어보시라고 추천하고 싶어요^^
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