|
1].식사를 규칙적으로 하고, 한끼도 굶지 않는다
같은 양의 음식을 하루에 한끼나 두끼를 먹는 것보다,
4∼5시간 간격으로 세끼나 네끼로 나누어 먹는 것이 살이 덜 찐다.
불규칙하게 식사를 하면,
우리 몸은 몸 안으로 들어온 에너지를 활동하는데 쓰지 않고 저장하려는 성향이 강해진다.
하루 한끼밖에 먹지 않는 데도, 살이 찌는 이유가 바로 여기에 있다.
2].천천히, 음식 맛을 음미하면서 먹는다
배가 부르다는 것은, 위가 아니라 뇌에서 느끼는 것.
식사를 시작한 후 20분이 지나야, 뇌에서 배가 부르다는 느낌을 받기 시작한다.
천천히 먹으면, 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 된다.
3].잠자기 4∼5시간 전에 식사를 마치고, 간식은 먹지 않는다
저녁 몇 시 이후에 먹지 않는 것보다는,
자신의 생활 패턴에 따라 적절히 조절해 잠자기 4∼5시간 전에 식사를 마치고
대신 간식은 먹지 않는 것이 좋다.
꼭 먹고 싶은 칼로리가 높은 음식은, 아침에 먹는 것도 좋은 방법.
오전과 정오 사이에는 대사량이 활발하기 때문에, 밤에 비해 살이 덜 찐다.
* 이것만은 꼭 섭취하자!: 먹어야 빠지는 음식들
1].우유 한 잔
우유에 들어 있는 칼슘 성분은, 몸 안의 체지방을 몸밖으로 배출하는 역할을 한다.
우유를 먹지 않는 것보다, 먹는 것이 뱃살 빼는 데 도움을 준다.
2].얇게 썬 붉은 살코기 한 장
붉은 살코기에는 단백질이 많지만 지방도 많이 함유되어 있으므로, 하루 한 장 정도만 섭취하는 것이 좋다.
갈비나 삼겹살보다는, 기름이 없는 안심 부위를 먹는 것이 좋다.
3].잡곡밥
잡곡밥은 흰쌀밥에 비해 칼로리는 높지만, 섬유질과 마그네슘, 비타민D가 함유되어 살을 덜 찌게 한다.
4].닭 가슴살, 탁구공 크기로 2쪽
닭 가슴살은 지방이 적고 단백질이 풍부하다. 소화흡수가 잘되는 것도 장점. 구이나 볶음 등으로 조리할 것.
5].견과류 한 스푼
호두나 땅콩 등의 견과류에들어 있는 마그네슘은, 칼슘과 마찬가지로 체지방을 밖으로 배출시킨다.
호두는 두 세 알, 땅콩은 밥 숟가락으로 한 스푼 정도 먹으면 도움이 된다.
이 이상 먹으면,살이 찌게 되니 유의할 것.
6].생선 한 토막
고기나 닭고기가 물릴 때는, 단백질이 풍부한 생선 한 토막도 OK!
생선에 들어있는 단백질은, 나트륨을 체외로 배출시키는 작용을 하여 고혈압에도 효과적이다.
7].두부 ¼모
두부에는, 우리 몸을 형성하는데 꼭 필요한 단백질이 함유되어 있다.
단백질을 제대로 섭취해야 근육을 유지할 수 있고, 근육이 있어야 뱃살을 뺄 수 있다.
부침보다는 데친 두부가 좋고, 국이나 찌개에 두부를 넣어 먹는 것도 좋다.
8].생수 8컵
매일 생수 8컵을 꾸준히 마시면, 1년에 체지방이 2.6kg 정도 빠진다.
물을 마심으로써 체온이 내려가고, 몸은 다시 체온을 높이기 위해 에너지를 소비하기 때문.
위장 기능이 나쁜 사람이라면,식사 직후에 따뜻한 물을 먹는 것이 좋다.
9].녹황색 채소 4접시
녹황색 채소에는, 살을 빼는 데에 중요한 역할을 하는 비타민B가 많이 함유되어 있다.
또한, 섬유질이 많이 들어 있어 변비에도 좋다.
(계속)