*고대부터 허브는 나쁜 병을 고치고, 아픈 기운을 물리친다고 하여
이집트와 그리그 왕실의 사랑을 받아왔습니다.
허브는 공기정화 작용도 뛰어나고 음이온을 만들어 새집 증후군도 예방합니다.
항바이러스 능력도 있어 독감예방도 됩니다.
고기를 구울 때 발생하는 강력한 발암물질도 억제하는데 도움이 됩니다.
허브의 향마다 사람에게 미치는 효과가 다르다고 합니다.
로즈마리는 교감신경을 자극해 활기를 느끼게 하고
라벤더 같은 허브는 부교감신경을 자극해 진정효과를 주며 심장박동수도 감소시킨다고 합니다.
때문에 스트레스와 우울증, 불면증 치료에 허브 아로마 요법이 쓰이기도 합니다.
(참고/생노병사 11월 13일 방송)
*바질
키친 허브라고 할 정도로 요리에 다양하게 이용됩니다.
이탈리아 요리에 많이 쓰이며 스파게티, 그린 샐러드의 맛을 내는데 없어서는
안되는 허브입니다.
육류요리, 버섯요리, 닭과 달걀 요리등과도 잘 어울립니다.
*오레가노
대개 말린 것을 쓰는데 그러면 생잎 특유의 풋내가 없어지고 은은한 향만
남게 되므로 요리의 맛을 제대로 살릴 수있습니다
첫댓글 흐미~~ 난이도 별 다섯개.***** 못하겠어요.ㅎ
츠암내 ...난이도가 무이 별 다섯개다요? 초보도 가능이구만... 튜립님 그 새 돋보기 써야능겨? ㅎㅎㅎ
알라뷰 님의 가족 건강과 식사의 즐거움이보입니다. 행복하세요^^
선정지님 들리시어 고운 댓글 주심에 감사 드립니다 하나하나의 요리로 우리님의 즐거움이 있다면 보람이죠...*^^*