건강을 위해선 채소를 먹어야 한다. 그런데 채소는 조리법에 따라 효과를 더 많이 낼 수도, 제대로 내지 못 할 수도 있다. 채소 영양을 극대화하는 섭취 방법을 소개한다.
◇김치만으론 채소 섭취량 못 맞춰
많은 사람들이 끼니마다 김치를 먹으니까 채소 섭취량이 충분하다고 착각하는데, 김치만으로는 부족하다. 식이섬유의 경우 성인 하루 권장량은 30g 정도인데, 김치 한 접시에는 1.5~2g밖에 들어있지 않다. 식사 때마다 여러가지 채소 반찬을 차려 먹고, 고기를 먹을 때는 꼭 채소에 싸서 먹는 등 채소 섭취량을 최대화하는 식사습관이 몸에 배도록 신경써야 한다.
◇색깔별 효과 달라
채소의 건강 효과는 색깔에 따라 다르다. 노화방지, 항암 효과 등의 효능이 색소 성분(파이토케미컬)에 주로 들어 있기 때문이다. 따라서 여러 색깔의 채소를 골고루 먹어야 한다. 또, 채소에 따라 영양소 흡수율을 높여 주는 섭취법이 따로 있다.
흰색
양파, 마늘, 배추, 무순, 버섯, 양고추냉이, 콜리플라워 같은 흰색 채소에는...(전문 출처로)
첫댓글 김치를 한두조각이아니라 한바가지씩 먹는데요,,,
결국엔 골고루 다 먹어야되네 ㅠㅠ 궁금했었는데 고마워!!
칼국수같은거라뎌 먹으면 김치를 거의1/4포기를 먹는데
안된다니.. 노력하겟습미다..
그정도면 될거같은데요
배추김치 무김치 파김치 열무김치 골고루 먹자 (이미 그러고있음)
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2023년 03월 17일(금) 13시 - 인기글 50위 🎉
아 이거궁금했는데 안되는구나... 김치 파랗고 하얀데...(미련)
김치 수육이랑 먹으면 .3포기 먹는데