|
1) 석사학위과정 가) 국내외 대학에서 학사학위를 받은 자 또는 본인이 지망하는 입학 시기 이전에 받을 예정인 자 나) 기타 법령에 의하여 위와 동등 이상의 학력이 있다고 인정된 자 다) 2016년 2월(일본소재 학사 졸업예정자는 2016년 3월)까지 졸업이 가능한 자 |
위와같았습니다.
.... 이렇게 조사한 이유가있어요...
사실상 학점은행제로 전적대 전공인 호텔조리과를 진행하기에는 불투명한부분이 있어서에요
우선 학점은행제에 호텔조리전공이 없고
비슷한 전공이 호텔경영과 식품조리학이있지만
전필 전공학점이 거의 반으로 갈리기때문에 두개전공을 중에 한개를 선택하기에도 애매하기 때문입니다.
우선 앞에서 제시한 1~3방법중 1번방법은 학점은행제를 경유하지 않기때문에 스킵!
2번 3번 방법에는 중간에 학점은행제가 들어갑니다.
대학원 모집전형에보면 학사학위취득자로 한정하고있고
전공의 제한이없기때문에 학점은행제나 편입학 대학교에서 어떤전공을하던 지원하는데에는 무리가없습니다.
(물론 관련전공이면 면접등에 더 시너지가 생기겠죠^^)
때문에 2번조건으로 학점은행제로 학위취득 후 대학교 졸업 후 대학원 진학이라면
학점은행제로 전공을 경영학등의 진행하기 쉬운전공으로 진행하고 대학교에는 원하는 과로 입학후 진행하는방법을 사용하시면되고
3번조건일때에도 전공을 바꾸셔서 진행해야합니다. (전적대 전공..지못미... 네요 ;;)
학점은행제는 사이버대에 입학하는 과정이아니라
스스로 학점을 취득해서 학점은행센터라는곳에 학점을 등록한다음에 학위취득학점(140학점)이상 등록하고 학위를 스스로 신청해서 받는 평생교육제도입니다.
때문에 수업이외에도 자격증이나 독학사합격과목등을 학점으로 가져올 수 있기때문에
실제 4년제 학위과정을 1년으로까지 단축시킬 수 잇다는 장점과
입학료나 학교수업료가아닌 들어야하는 수업료만 발생하고 나머지는 자격증 접수비 교재비등만들어간다는 장점이 있습니다.
단점은.... 주변에서볼때 이사람이 뭐하고있는지 모른다는겁니다.. (실제 진행해보면 이게 제일 답답합니다....)
학위과정을 진행하는동안에 온라인수업을듣고 자격증따고 해야하거든요
재티유낭님의경우
1. 전적대 호텔조리학과의 성적을 보유학점으로 (교양 x 학점 일반 50학점)
2. 학점은행제 진행할 전공 60학점 및 교양 30학점을 만족시킬때까지 학점을 취득 (취득방법은 수업, 자격증, 독학사) 하면서
3. 학점은행제(준공기관, 학점은행제도 운영하는곳)에 학습자등록 및 학점등록(1,4,7,10월 진행)하고 나중에 학위신청까지하면
학위취득이 완료됩니다.
세부적인 계획을 잡을수도있어요
어떤 수업을 언제 몇과목들어야하는지
자격증을 준비한다면 어떤자격증을 준비하는지
독학사 시험을 본다면 어떤과목을 언제 봐야하는지
같은 세세한 계획인데요
이걸 알려면 전적대 성적표를 확인해서 보유학점을 정확히 파악한다음에
부족한 부분의 계획을 세워야합니다.
(이과정이 커리설계 과정이고 http://cafe.daum.net/kamjacafe/Dvwz/11238 <- 여기에 신청해놓으시면 저희가 해드려요 ^^)
학위를 취득한 다음에 석사과정을 밟는것은 생각보다 어렵지않아요...
다만 몇가지 충족된다면 대학원 진학이 상당히 수월해집니다.
1. 교수의 추천서 (대학때의 담당교수나 새로 알게되 교수님의 추천서 모두 가능합니다. 서류제출시 혹은 면접때 제출하시면되요)
2. 해당 대학원 교수와 사전미팅 (이거하면 거의 백프롭니다... 저도 대학원 면접 몇번 봤는데.. 이런사람 정말 부러웠어요 ㅠㅠ)
3. 공인영어성적(요즘 대학원에서는 영어대신 공인영어로 대처하는경우가 늘어서 진학시 참고됩니다.)
이 세가지를 사전에 준비하시면 상당히 도움이되실거에요^^
제..설명이... 쓸데없이 길고 어려웠는지 모르겠네요;;
더 궁금하신 내용있으면 글 남겨주세요 ^^