요즘에 나오는 젓갈들은 예전마냥 짠맛이 강한 젓갈이 아니어서..
꼭 냉동실이나 냉장고에 보관을 해 두고 먹어야 하는데요.
오늘은 냉동실에 한개씩 따로 포장을 하여 보관해 두었던 명란젓을 꺼내 저녁찬으로 준비해 보았답니다.
집집마다 젓갈 먹는 방법이 다르지만.. 맛짱네는 아래처러~ㅎㅎ
양파와 무침으로 먹기도 하고, 파채를 썰어서 같이 먹는답니다.
요란한 레시피는 아니지만.. 모르시는 분들을 위하여 명태 알인 명란으로 만든 젓갈,
명란젓 맛있게 먹는 법 포스팅하여 봅니다.
[추석밥상]자신있게 만드는 추석음식
[참고]숙취해소,간을 보호해주는 명태*황태 알고드세요~^^
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
◈ 맛짱네 명란젓 맛있게 먹는 법-명란젓 양파무침&명란젓 파채양념 ◈
양파는 가늘게 패를 썰어서 식초물에 5분정도 담구었다가 매운맛을 빼고 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
파채도 썰어서 찬물에 담구어 두었다가 건진후에~
마른행주나 키친타올을 이용하여 남은 물기도 잘 털어 .. 파와 양파를 각자 준비를 합니다.
[재료] 명란젓 양파무침-명란젓 한쪽(1개), 양파 2분의1개, 들기름, 깨소금
명란젓 파채 양념- 명란젓 한쪽(1개), 대파 1대, 들기름, 깨소금
양념에 묻혀 있던 명란젓인데요.
하나씩 랩으로 포장을 하였다가 꺼내어 냉장실에서 해동을 하였습니다.
명란젓은 다른 요리와도 잘 어우러지는 재료이기는 한데요.
오늘은.. 명란젓 자체를 즐기는 .. 그런 반참이 되겠습니당.
명란젓 표면에 묻은 양념을 칼끝을 이용하여 긁어내고,
적당한 크기로 잘라 각각 준비를 해 주세요.
먼저 양파 무침입니다.
[요리의기초]
♬ 많이 사용하는 양념, 칼질 쉽게하는 법
양파에 잘게 자른 명란젓을 넣고~
들기름이나 참기름, 깨소금, 고추채를 넣고 숟가락으로 무쳐주시면 완성입니다.
* 고추 대신 파른한 쪽파나 실파를 이용하셔도 좋습니다 *
요만큼.. 양파가 들어간 무침은요~
양념을 해두면 수분이 생기어 두었다가 먹기에는 덜 맛있고요.
드시기전에 요래 양념을 하여 드시면 참 맛있답니다.
아삭하고 달콤한 양파와 명란 특유의 맛이 잘 어우러지는 양파 명란무침이랍니다.
뜨신밥에 올려서 드시면 ..두말하면 잔소리!
요만큼 만들면 아마 한끼면 적당할 거예요. ㅎㅎ
다음은 더 초간단!! 파채위에 잘게 자른 명란젓을 올리고,
참기름이나 들기른 휘리릭! 통깨를 솔솔~~^^
드실때는 파채와 명란을 함께 드시면 고소하고 ~
파의 항긋함과 양념의 고소함이 각기 잘 느껴진답니다.
요래 .. 명란 한쌍으로 두가지를 만들어 보았네요.
파채와 명란젓의 어울림.
양파와 명란젓의 어울림.
맛짱은 두가지 다 다른 맛을 느끼며 먹을 수 있는것이라~ㅎㅎ
울 님들의 선택은?
어느 것이 ..입 맛에 더 잘 맞으실지 궁금 합니다. ^^
▲명란젓 달걀말이 ▲명란젓두부찌개 ▲명란젓떡국 ▲명란젓두부전&찜
▲명란젓볶음밥 ▲명란젓쌈장 ▲명란젓알찜
♪ 명절(추석,설날)요리모음/각종전*부침/재활용요리모음
[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)