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얼큰한 대구탕 맛있게 끓이는 법
장을 보다 싱싱한 대구가 눈에 띄길래 언능 한 마리 데려 왔답니다. 윤기가 돌면서 통통~하니 알이 밴 듯 넘 맛있어 보였는데.. 근데 그게 그야말로 복불복.. ㅎ 어떤 건 알이 맞는데.. 또 어떤 건 걍 고니더라는.. ^^
일단 각자가 고르고 나면손질을 해주는 모양인데.. 여기 저기서 " 에이.. 고니잖아.." 이 소리가 많이 들리더군요.
사실 전 생선 잘 고를 줄 모르거든요. 이럴땐 생선 코너 직원한테 골라 달라고 부탁하는게 장땡.. ㅎ 아무래도 전문가 이실테니 믿고 맡기는게 제일인듯 싶어 " 이모 알 밴 놈으로 한마리 골라 주세요..." 이랬더니...
역시나 알 밴 녀석이 당첨..!! 아마 제가 골랐다면 보나마나 고니 당첨율 100%..ㅋ 정말 별 것도 아니지만 괜시리 기분이 좋더라구용..헤~~ 좀 작은 것에서도 기뻐하고 감사하기.. 쉽진 않지만 그렇게 살아 보려고 노력 중이랍니다..
자~~이젠 맛있게 끓여 먹는 일만 남은 듯한데... 맛나게 끓여지면 그것도 감사할 일 중 하나로 보태지게 되겠지요..ㅎ
그럼 한번 시작해 볼까용..? ^*
요리 재 료
대구 알 밴 넘으로 1마리..ㅎ 모시조개 1컵, 무 1토막, 대파1대, 멸치 다시마 육수, 건표고 한줌, 청,홍 고추 각 1개, 양파 1/2개, 두부 반모, 콩나물 반봉, 미나리 한 줌, 쑥갓 약간.. 양념장 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루, 생강 가루 각 조금씩, 맛술 2큰술, 참치 액젓 1큰술, 새우젓 약간, 국간장 1큰술, 청주 1큰술..
이번엔 모시조개를 데쳐서 그 국물을 멸치 다시마 육수와 반반 섞어서 밑국물을 만들었습니다. 그랬더니 훨씬 시원하고 개운 했다는..^^
양념장을 미리 만들어 숙성시켜 두면 바로 만들어 넣는 것 보다 훨씬 맛이 있습니다. 또한 대구를 먼저 양념해 재웠다 요리하면 살도 더 탄력이 있고 비린내도 안난답니다. 일종의 마리네이드..ㅎ 무도 양념장에 미리 버무려 뒀다 끓이시면 간이 더 잘 배 맛이 있습니다.
생선은 오래 끓이면 살이 퍽퍽해져 맛이 없게 됩니다. 그러니 몸통 부분은 나중에 넣어 살짝 익혀 먹도록 하고 머리 부분만 먼저 넣어고 끓여 맛있는 육수가 나오도록 해주세요.. 그리고 반드시 국물이 팔팔~~ 끓을 때 몸통 부분을 넣어야 순간 응고가 돼어 살이 잘 부스러지지 않게 됩니다.
근디..생선은 대가리라고 해야 맞는거겠죠..? 글치만 그건 좀 거시기..ㅋ
조개류는 오래 끓이면 살이 질겨져 마치 고무 같아져 맛이 없습니다. 그래서 먼저 데쳐낸 다음 마지막에 넣어 한소끔 끓여 드시면 부드럽고 야들한 조갯살의 맛을 보실 수 있으실 겁니다.^^
자~~요렇게 말이지용.. ㅋ 야들 야들~~ 쫄깃 쫄깃..
메인인 대구살도 맛을 봐야겠죠..?
살점이 부드럽게 톡~~떨어져 나오는데용..
탱글하니 탄력 있으면서도 보들 보들~~ 달큰하니 부드러운 대구살이 마치 입 속에서 부드럽게 풀어지는 느낌 입니다. ^^
득템한 알도 한번.. 오돌 오돌 꼬소한 요맛..ㅎ 쿨캣은 알종류가 글케 좋더라는..ㅋㅋ
이번엔 부드러운 두부도 한번~~
앙~~ ^0^ 요걸 국물이랑 으깨서 밥에 비벼 묵으면 ?음인디...ㅎ 근디..고거슨 사진상으론 좀 지저분해 보여서 걍 패쑤~~ㅋ
간이 쏙 밴 무랑 아삭한 콩나물이 빠지면 넘 섭섭하겠죠..? 살캉..살캉.. 아삭..아삭.. 달큰한 무맛이 예술입니당..ㅎ
(펌) 얼큰한 대구탕 맛있게 끓이는 법
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첫댓글 대구탕 맛나지요.
전 갠적으로 알보다는 고니가 더 맛나더라구요.
대구탕 레시피감사합니다