포도식초 만드는법
■ 재료 및 준비물
◆ 포도2kg(또는 적당량)
◆ 드라이 이스트 2g(포도의 1/1000정도)
◆ 유리병. 면포. 고무줄.
■ 만드는 방법
1. 포도는 한알 한알 따내 포도송이의 줄기를 제거해 준다.
2. 가볍게 물로 포도를 씻어 먼지를 닦고 물기를 빼어준다
3. 포도를 으깨어 씨앗째 과즙을 만든다.
4. 포도 2kg에 대해서 드라이 이스트 2g을 섞어 유리병에 담근다.
5. 담그는 일이 끝나면 유리병 입구를 면포로 덮고 고무줄로 매어
직사광선이 닿지 않는 실온에서 2 ~ 3개월 놔두면 천연자연식초가 된다.
■ 포도식초 먹는법
1. 식초는 하루 30ml 정도(소주잔으로 1잔) 마시는 것이 적당하며 3번 나누어 먹는다.
2. 식초의 희석비율은 식초 1 : 물 5로 희석하여 식후 30분에 마신다.
■ 포도 식초의 효능
1. 미네랄의 기능을 100% 발휘하도록 한다.
2. 소화를 촉진하고 정장 작용(整腸作用)을 한다.
3. 피로를 풀어 준다.
4. 동맥 경화와 고혈압을 예방하고 개선한다.
5. 항산화 작용으로 암을 예방하고 개선한다.
6. 간과 부신 피질을 튼튼하게 만든다.
7. 칼슘 흡수율을 높여 준다.
9. 질병에 대한 면역력을 증진시킨다.
10. 알레르기 피부를 개선한다.
11. 살균 효과로 식중독을 예방하고, 입냄새를 없애준다.
12. 신진대사를 도와 피부 노화를 방지한다.