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출처: 나사모 카페 원문보기 글쓴이: 설중매
♠ 꿩의다리 | |
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♠ 물레나물 | |
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♠ 냉이(나생이) | |
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♠ 돌나물(돈나물) | |
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♠ 바위취(범의귀) | |
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♠ 아주까리 | |
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♠ 산초나무 | |
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♠ 초피나무 | |
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♠ 참죽나무 | |
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♠ 졸방제비꽃 | |
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♠ 남산제비꽃 | |
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♠ 달맞이꽃 | |
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♠ 박쥐나무 | |
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♠ 두릅나무 | |
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♠ 오갈피나무 | |
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♠ 음나무 | |
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♠ 참나물 | |
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♠ (참)당귀 | |
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당귀란 참당귀의 뿌리를 말하며 고려시대 목귀초(目貴草),당적(當赤)이라고도 하였으며, 1600년대에는 숭엄초불휘라고도 하였다. 다른이름으로 숙근초(宿根草)라고도 한다. 뿌리는 약재로 쓰이며 약성은 온화하고 맛은 달고 쓴데, 방향성 정유와 서당,비타민E 등이 함유되어 있다. 월경을 조절하고 월경통을 제거해주는 효능이 있는데 이것은 혈액순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다. 또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 유효하고 일반 타박상이나 현전성 동맥염의 치료에도 응용된다. 만성 화농증에 사용하면 순환을 개선시키고 체내의 저항력을 증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어 배변을 용이하게 한다. 이밖에도 빈혈로오는 두통, 관절염등에 널리 사용한다. 자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간 또는 다량투여하는 것도 삼간다. 당귀의 가는 뿌리를 차를 달여 마시거나 술을 담가 먹는다. |
♠ 잔대 | |
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♠ 모싯대 | |
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♠ 도라지 | |
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♠ 더덕 | |
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♠ 만삼 | |
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♠ 단풍취 | |
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♠ 미역취 | |
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♠ 숙부장이 | |
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옛날 가난한 대장장이의 집에 딸이 있었다. |
♠ 참취 | |
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♠ 머위 | |
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머위잎에는 비타민 A를 비롯하여 비타민이 고루 함유되어 있으며 칼슘성분이 많은 알카리성 식품으로 잎을 따 버리고 잎자루를 삶아서 물에 담그어 아릿한 맛을 우려낸 후 껍질을 벗겨 버리고 조리한다. 삶을 때 공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끓는 물에 빨리 넣고 삶는다. 머위는 볶음, 조림, 장아찌, 정과 등으로 조리하며 머위잎은 삶아서 쓰고 아릿한 맛을 우려내고 머위쌈으로 먹을 수 있다. 이른 봄에 꽃봉오리는 포엽에 싸여 돋아나는데 피지 않은 꽃봉오리일 때 살짝 데쳐서 잘 게 썰어 셀러드, 초고추장무침, 튀김, 무침 등으로 조리하면 향기와 맛이 두드러진 진미의 산채가 된다. 머위 잎자루의 껍질은 방부효과가 있어서 산나물을 염장할 때 이것을 함께 넣고 절이면 곰팡이가 생기지 않는다. 머위 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열의 효과가 있으며 식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고 술에 담그어 약술을 만들기도 한다. 삶은 머위나물은 염장가공(鹽藏加工)도 하고 말렸다가 묵나물로도 이용한다 |
♠ 곰취 | |
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♠ 박쥐나물 | |
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♠ 어리병풍 | |
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♠ 우산나물 | |
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♠ 쑥 | |
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쑥은 우리나라 건국신화에 들장하는 식물로 우리민족과는 깊은 인연을 가지고 있다. 3월 삼짇날에는 쑥떡을 해먹었으며, 단오날에도 숙떡을 해먹었으며, 몸이 아파 뜸을 들일 때에도 쑥을 사용하였다. 쑥의 생즙은 뱀에 물렸을 때 제독효과가 있으며 오늘날에도 사우나탕에 가면 쑥의 증기를 사용하는 것을 볼 수가 있다. | |
국화과 여러해살이 풀로 짙은 엽록소와 치네온, 세스커텔펜 등 정유성분과 독특한 향을 지니고 있다. 그 외 비타민 A, B1, B2, C 등이 있고 철분, 칼슘, 칼륨, 인 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다. 쑥은 주로 소화작용에 특효약으로 쓰이며 소염성 이담제로 소변량이 감소하고 발열, 황달에 특효다 쑥은 우리나라의 역사 시작과 함께 등장하는 오랜 식물로써약효 및 식용식물로 알려져 왔음을 단군신화에서 볼 수 있다. 삼국유사(三國遺事)에 의하면 환웅(桓雄)이 사람이 되기를 원하는 곰과 호랑이에게 신령스러운 풀인 마늘 20통과 쑥(영애-靈艾) 한 자루를 주어 이것을 먹고 100일 동안 햇볕을 보지 않으면(굴 속에 살았음) 사람이 되리라 일렀는데 곰은 그대로 지켜서 21일만에 웅녀(熊女)가 되었으며 나중에 환웅과 결혼하여 낳은 아들이 단군이라는 건국설화에 나타나는 뜻있는 식품이다. |
♠ 엉겅퀴 | |
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엉겅퀴는 "가시나물"이라 하여 결각진 잎의 톱니가 모두 가시로 되어 있어서 다치면 따끔거린다. 보기에도 무척 험상긎으나 연한 어린 순은 나물로 이용한다. |
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《쉽게찾는 우리 나물》《쉽게 찾는 우리 약초》김태정저 현암사 에 수록된 내용임. |
첫댓글 도시에서 자라 그런지 나물 뜯으러 갔을 때 지인이 잘 가르쳐 주었는데도 해가 지나면 또 모르겠더라구요~~ㅎㅎ
미지님 해가 안지나도 몰라욤...ㅎㅎ
저도 동감합니다. 저도 금방듣고 나가도 헛소리하고 엉뚱한 풀 잘 뜯지요.
와..! 대단한 정보예요...어제 요리 잘하는 우리 올케언니 새콤달콤하게 절인 곰취 아주 맛나게 먹었어요..
특유의 향기가 겨울에 먹는 별미더군요..
근데 이렇게 많은 나물중에 제가 먹은 것은 몇가지가 안되는군요...ㅎㅎ
그래도 내 고향이 시골이라서 그림으로 만나는 식물들을 거의 알아봅니다 특히 우리아들이 군복무중에 강원도의 특산물 곰취를 보냈었는데..그 마음이 얼마나 이쁘던지..봄날이 되면 향긋한 나물을 향해 걸음을 옮겨보렵니다..()