• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
[우수카페]귀농사모/한국귀농인협회
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
약선/사찰음식 동호회 깻잎 장아찌 만들기~~~
문희사랑 추천 3 조회 11,225 13.02.06 17:15 댓글 45
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.02.06 19:46

    첫댓글 된장에 박은 깻잎 무지좋아하는데 약간 다르네요.^^*
    된장을 사먹는일인 해볼랍니다~감사요.^^*

  • 작성자 13.02.07 11:02

    여름에 깻잎이 한창 나올적에 따서 소금물에 담궈놓기도 하구요
    아니면 간장과액젓에 담그기도 하지요.
    또 된장에 박기도하는데 조금은 질겨서요.이렇게 해봤습니다.~~~
    고맙습니다 바푸리님.~ 좋은 명절 보내시고 건강하세요~~ㅎ

  • 13.02.06 23:16

    된장에,, 기름을 넣는건 부드러워지게..
    문희사랑님 많이 배웁니다~~감사해요 ㅎㅎ

  • 작성자 13.02.07 11:03

    깻잎 찔때 양념장에 된장과 기름을 넣으면 부드럽고 맛이 좋아요..^
    고맙습니다.안젤라56님 건강하시고 명절 잘 보내세요~~~ㅎ

  • 13.02.07 00:19

    맛있겠어요^^

  • 작성자 13.02.07 11:04

    네. 맛이 좋아요.~ 꽃줌마님께서도 좋은명절 보내시고 건강하세요~~ㅎ

  • 13.02.07 01:44

    저리 찌면 부드워요 문희사랑님 항상 잘~보고 배우고갑니다..^^

  • 작성자 13.02.07 11:05

    고맙습니다. 파란이님~~
    명절 잘 보내시고 건강하세요~~~ㅎ

  • 13.02.10 18:05

    양념을 해서 찌는군요. 좋은 정보 감사합니다. 포도씨유 사용하는것 참 좋네요

  • 작성자 13.02.11 16:23

    네.양념해서 찌면 부드럽고 식용유보다 포도씨유가 맛도 좋아요..
    명절날 친척들께 내놨더니 모두들 잘 드시더라구요.
    명절 잘보내셨죠.^^ 건강하세요.~~`

  • 13.02.11 21:47

    맛있는 깻잎이네요..
    맞아요 된장이 생각보다 깻잎과 맛이 잘 어울리더라구요
    잘 배우고 갑니다

  • 작성자 13.02.12 11:26

    조상님들의 지혜가 엿보이는 .된장과 깻잎. 궁합이 잘 맞는음식이죠..
    보람농원님. 명절 잘 보내셨죠... 감사합니다~~~

  • 13.02.13 14:20

    문희사랑님~~귀한 깻잎 장아찌 담그는법 감사 합니다!!!
    작년에 소금물에 삭힌게 있거든요~~ㅎ ㅎ 복 마니마니 받으세요~~~^*^

  • 작성자 13.02.13 19:29

    우리도 해마다 소금물에 삭혀놓기도 하는데 작년에는 간장에 담았거든요..
    짠물빼내고 된장양념해서 쪄내면 맛있어요~~~

  • 13.02.15 14:47

    감사합니다.

  • 작성자 13.02.18 14:40

    청소면님 반갑습니다~~~ㅎ

  • 13.02.15 22:57

    된장양념으로찐 깻잎맛이 궁금하네요~~~한수 배우고갑니다 감사합니다^^

  • 작성자 13.02.18 14:42

    된장양념으로 하면 맛이 구수합니다... 안젤라a님 반가워요~~~

  • 13.02.16 17:17

    진짜 맛나겠어요..^^저두 간장으로 담궈봐야지

  • 작성자 13.02.18 14:44

    백우산나물님.. 된장양념을 할것 같으면 굳이 간장으로 안해도~
    그냥 소금물에 짭짤하게 담아서 돌로 눌러놓았다 만들때 짠맛을 빼고 하면 됩니다~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 13.02.18 14:45

    솥에 쪄도 되는데 시간이 많이 걸려요...
    압력솥에 찌면 시간 단축도 되고 더 부드럽기도 하고요~~~

  • 13.02.18 00:29

    와 맛있겠어요 아직은 엄두가 안난다는 ㅠㅠ

  • 작성자 13.02.18 14:48

    네. 그렇죠. 엄두가 안나죠..^^
    저도 맘먹고 하기때문에 밥할때 미리 꺼내놓았다가 설거지 하면서
    얼른 해치워 버린답니다~~ㅎ

  • 13.02.24 17:41

    군침을 도는데...만들고는 싶은데.... ^^
    깻잎 자라면 올해 도전 해봐야겠어요...레시피 감사합니다.

  • 작성자 13.02.25 12:18

    깻잎이 나올때 소금물이나 간장에 담아두면 오래두어도
    변질 안되고 언제든 해먹을수가 있어서 좋아요.
    가장 좋은 밑반찬 인것 같아요~~~

  • 13.03.12 19:56

    레시피 감사합니다 행복하세요

  • 작성자 13.03.13 21:02

    네~ 고맙습니다. 유진1님~~~

  • 13.03.26 10:17

    침만 고이고요 ㅎㅎㅎ

  • 작성자 13.03.29 10:45

    침 고이면 안되지요..^^ 무량강자님 침 고이게 해서 미안합니다~~ㅎㅎㅎ

  • 13.04.03 22:18

    배우고 갑니다.
    장아찌가 있는데 이렇게 하면....

  • 작성자 13.04.04 10:16

    깻잎장아찌도 만드는 방식이 여러가지가 있는데 우린 이렇게 해놓았다
    손님들오실때도 내놓고 밑반찬 아주좋아요~~~

  • 13.04.04 22:20

    음식솜씨가 부럽습니다. 오학녀이 되었어도 신랑밥만 겨우 해주는데 넘 부럽네요. 잘배워갑니다.

  • 작성자 13.04.07 22:03

    자주 만들다 보면 음식 솜씨도 늘어나죠..^^
    맛있게 만들어서 신랑님께 해주세요. 사랑받습니다~~~ㅎㅎ

  • 13.05.13 18:57

    남편은 너무행복하시겠네요
    부럽봐요

  • 작성자 13.05.28 20:25

    네.~~ 깻잎반찬 금방 해서 상에놓으면 밥한그릇 뚝딱인데
    너무 자주 올려놓으면 손도 안대더라구요.
    한번 만들어서 드셔보세요~~~ㅎ

  • 13.07.20 22:31

    깻잎... 정말정말~ 좋아하는데... 야심한 이 시간에 침이 넘어가니 클났음다...ㅎㅎ

  • 작성자 13.07.30 21:44

    ㅎㅎ 글쎄요~~~요즈음 들깨잎이 파릇한것이 반찬하기 딱 좋더라구요~~
    소금에도 절이고 간장에도 절였다가 두고두고 밑반찬으로 드시면 좋습니다~~

  • 13.07.27 18:47

    검색하다 여기까지 왔답니다 된장을 껫잎찜에 활용하시는군요 소금물은 너무짜지 않게 해야 되겠죠? 문희사랑님 솜씨는 알아 줘야 한다니깐요

  • 작성자 13.07.30 21:46

    알토란님.! 여기서 만나니 무지허게 반갑네유~~
    장기보관은 좀 짜게 하셔야 됩니다. 그래야 변질이 안되니까요~~~

  • 삭제된 댓글 입니다.

  • 작성자 13.10.10 14:21

    별 솜씨 없어도 이렇게 만들면 다 맛있어요~~~ㅎ

  • 14.01.09 23:08

    특별한 반찬이 없어도 따뜻한밥에 언저서먹으면 진짜~ 생각만해도 입안에 침이도네요.

  • 작성자 14.01.10 17:47

    작년에 들깨잎 소금에 많이 절여놨는데 가끔은 꺼내서 만들어먹는답니다.
    집에오신 손님들 들깻잎으로 밥 한그릇 잡수시고 맛있다해서 드리는것이 더 많아요~~~

  • 14.07.03 03:21

    입안 가득 군침이 도네요. 올해는 꼭 이렇게 해 봐야겠어요^
    맛나게 먹을 수 있는 장아찌 알려 주셔서 정말 감사드립니다.

  • 15.06.09 09:04

    완전 웰빙 이군요 ,건강에도 많은 도음이 되리라 믿네요!~~

최신목록