명절에 오실 손님들과 우리애들에게 줄 반찬을 만들었습니다.
명절에는 기름지고 느끼한 음식들이 대부분인데 이런 깻잎반찬을
해놓으면 모두들 맛있다고 잘 드십니다..
예전에 어느식당에서 깻잎과 뽕잎을 간장에 새콤달콤하게 담은것을
먹은적이 있었습니다..
너무 맛있게 먹어서 집에와서 그 식당에서 알려준데로 담았는데 우리식구는
잘 안먹더라구요.
역시 우리가족들은 된장양념해서 부드럽게 쪄놓은 깻잎을 좋아해서 이렇게
만들어 먹곤 합니다..
손님들도 좋아하셔서 이 맛에 자꾸 만들게 되고 가시는손님 서운해서 싸드리기도 합니다..
밥 도둑 깻잎 반찬 맛있게 만들기~~
자 그럼 만들기를 해볼까요..~~~~
재료: 절인깻잎. 된장. 멸치육수물. 고추가루약간. 마늘. 양파. 대파.
포도씨유. 물엿. 들기름. 실고추. 통깨
간장에 담았던 깻잎과 뽕잎입니다.
누런색이 나는것은 깻잎이고. 그옆에 것은 뽕잎입니다..
보관을 위해서 가운데 나무젓가락을 놓고
위에 돌로 눌러놓습니다.
새콤한 맛을 빼기위해 물에 행궈서 꼭 짜놓았습니다..
양념장 만들기
만들만큼의 육수물을 준비하고 양파를 잘게 썰고 된장. 고추가루.포도씨유.마늘
물엿 실고추채를 넣고 마지막에 들기름을 넣습니다.
기름을 넣는것은 깻잎이 부드러워지기 때문입니다.
그릇에 깻잎한켜 양념 한 수저씩
골고루 양념이 들어가게끔 얹어줍니다.
압력솥에 받침대를 놓고
물은 위로 약간 올라오게 붓습니다~~~
압력솥 추 흔들리는 소리가 나기 시작하면서 10분정도 찌면 되는데
양에 따라서 더 찔수도 있습니다...
깻잎이 다 쪄졌으면 식은 다음에 다른그릇에 옮기는데
이때 통깨를 뿌리면서 차곡차곡
담아주면 꺼내먹을적에도
좋습니다.
보기에도 좋고 맛도 좋고 손님들이
맛보시면 다른반찬 손도 안대고
밥 도둑이라고 합니다~~~ㅎㅎ
이상으로 된장깻잎 장아찌 만들기였습니다.~~후후후
첫댓글 된장에 박은 깻잎 무지좋아하는데 약간 다르네요.^^*
된장을 사먹는일인 해볼랍니다~감사요.^^*
여름에 깻잎이 한창 나올적에 따서 소금물에 담궈놓기도 하구요
아니면 간장과액젓에 담그기도 하지요.
또 된장에 박기도하는데 조금은 질겨서요.이렇게 해봤습니다.~~~
고맙습니다 바푸리님.~ 좋은 명절 보내시고 건강하세요~~ㅎ
된장에,, 기름을 넣는건 부드러워지게..
문희사랑님 많이 배웁니다~~감사해요 ㅎㅎ
깻잎 찔때 양념장에 된장과 기름을 넣으면 부드럽고 맛이 좋아요..^
고맙습니다.안젤라56님 건강하시고 명절 잘 보내세요~~~ㅎ
맛있겠어요^^
네. 맛이 좋아요.~ 꽃줌마님께서도 좋은명절 보내시고 건강하세요~~ㅎ
저리 찌면 부드워요 문희사랑님 항상 잘~보고 배우고갑니다..^^
고맙습니다. 파란이님~~
명절 잘 보내시고 건강하세요~~~ㅎ
양념을 해서 찌는군요. 좋은 정보 감사합니다. 포도씨유 사용하는것 참 좋네요
네.양념해서 찌면 부드럽고 식용유보다 포도씨유가 맛도 좋아요..
명절날 친척들께 내놨더니 모두들 잘 드시더라구요.
명절 잘보내셨죠.^^ 건강하세요.~~`
맛있는 깻잎이네요..
맞아요 된장이 생각보다 깻잎과 맛이 잘 어울리더라구요
잘 배우고 갑니다
조상님들의 지혜가 엿보이는 .된장과 깻잎. 궁합이 잘 맞는음식이죠..
보람농원님. 명절 잘 보내셨죠... 감사합니다~~~
문희사랑님~~귀한 깻잎 장아찌 담그는법 감사 합니다!!!
작년에 소금물에 삭힌게 있거든요~~ㅎ ㅎ 복 마니마니 받으세요~~~^*^
우리도 해마다 소금물에 삭혀놓기도 하는데 작년에는 간장에 담았거든요..
짠물빼내고 된장양념해서 쪄내면 맛있어요~~~
감사합니다.
청소면님 반갑습니다~~~ㅎ
된장양념으로찐 깻잎맛이 궁금하네요~~~한수 배우고갑니다 감사합니다^^
된장양념으로 하면 맛이 구수합니다... 안젤라a님 반가워요~~~
진짜 맛나겠어요..^^저두 간장으로 담궈봐야지
백우산나물님.. 된장양념을 할것 같으면 굳이 간장으로 안해도~
그냥 소금물에 짭짤하게 담아서 돌로 눌러놓았다 만들때 짠맛을 빼고 하면 됩니다~~~
삭제된 댓글 입니다.
솥에 쪄도 되는데 시간이 많이 걸려요...
압력솥에 찌면 시간 단축도 되고 더 부드럽기도 하고요~~~
와 맛있겠어요 아직은 엄두가 안난다는 ㅠㅠ
네. 그렇죠. 엄두가 안나죠..^^
저도 맘먹고 하기때문에 밥할때 미리 꺼내놓았다가 설거지 하면서
얼른 해치워 버린답니다~~ㅎ
군침을 도는데...만들고는 싶은데.... ^^
깻잎 자라면 올해 도전 해봐야겠어요...레시피 감사합니다.
깻잎이 나올때 소금물이나 간장에 담아두면 오래두어도
변질 안되고 언제든 해먹을수가 있어서 좋아요.
가장 좋은 밑반찬 인것 같아요~~~
레시피 감사합니다 행복하세요
네~ 고맙습니다. 유진1님~~~
침만 고이고요 ㅎㅎㅎ
침 고이면 안되지요..^^ 무량강자님 침 고이게 해서 미안합니다~~ㅎㅎㅎ
배우고 갑니다.
장아찌가 있는데 이렇게 하면....
깻잎장아찌도 만드는 방식이 여러가지가 있는데 우린 이렇게 해놓았다
손님들오실때도 내놓고 밑반찬 아주좋아요~~~
음식솜씨가 부럽습니다. 오학녀이 되었어도 신랑밥만 겨우 해주는데 넘 부럽네요. 잘배워갑니다.
자주 만들다 보면 음식 솜씨도 늘어나죠..^^
맛있게 만들어서 신랑님께 해주세요. 사랑받습니다~~~ㅎㅎ
남편은 너무행복하시겠네요
부럽봐요
네.~~ 깻잎반찬 금방 해서 상에놓으면 밥한그릇 뚝딱인데
너무 자주 올려놓으면 손도 안대더라구요.
한번 만들어서 드셔보세요~~~ㅎ
깻잎... 정말정말~ 좋아하는데... 야심한 이 시간에 침이 넘어가니 클났음다...ㅎㅎ
ㅎㅎ 글쎄요~~~요즈음 들깨잎이 파릇한것이 반찬하기 딱 좋더라구요~~
소금에도 절이고 간장에도 절였다가 두고두고 밑반찬으로 드시면 좋습니다~~
검색하다 여기까지 왔답니다 된장을 껫잎찜에 활용하시는군요 소금물은 너무짜지 않게 해야 되겠죠? 문희사랑님 솜씨는 알아 줘야 한다니깐요
알토란님.! 여기서 만나니 무지허게 반갑네유~~
장기보관은 좀 짜게 하셔야 됩니다. 그래야 변질이 안되니까요~~~
삭제된 댓글 입니다.
별 솜씨 없어도 이렇게 만들면 다 맛있어요~~~ㅎ
특별한 반찬이 없어도 따뜻한밥에 언저서먹으면 진짜~ 생각만해도 입안에 침이도네요.
작년에 들깨잎 소금에 많이 절여놨는데 가끔은 꺼내서 만들어먹는답니다.
집에오신 손님들 들깻잎으로 밥 한그릇 잡수시고 맛있다해서 드리는것이 더 많아요~~~
입안 가득 군침이 도네요. 올해는 꼭 이렇게 해 봐야겠어요^
맛나게 먹을 수 있는 장아찌 알려 주셔서 정말 감사드립니다.
완전 웰빙 이군요 ,건강에도 많은 도음이 되리라 믿네요!~~