요즘들어 상당히,우리건강을 위협하는 미세먼지와 황사에 좋은것중 하나가 머위라는 사실, 알고계신가요??
동의 보감에 보면 "머위는 성질이 따뜻하고 맛은 맵고 달며 독이 없으며, 기침을 ,멈추게하고 페결핵으로 피고름을 뱉는 사람을 낫게한다
몸에 열이나거나 답답한 증상을 없애고 허한 몸을 보해준다"
라고 기록되어 잇습니다
머위는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는 알칼리식품이며 저열량 식품으로 다이어트에도 좋습니다.
머위효능: 머위에 함유되어 있는 플리페놀성분은 근위작용으로 위를 튼튼히 하고 하고
소화를 돕습니다.
골다공증, 변비에 좋으며, 기관지에 좋아 목의 칼칼함을 없애주는데 효과가 있습니다.
머위는 쓴맛과 특유의 향이잇어 토종허브라고도 불립니다
일반적으로 가을이 제철로 머위의 줄기부분을 많이먹지만 이른봄 연한잎으로 장아찌를 담가놓으면 일년내 황사와 미세먼지에 좋은 머위를 드실수잇습니다.
자~머위효능을 알았으니 머위요리,머위장아찌만들기 들어갑니다~~
머위를 깨끗이 씻어 물기를 쫙~~빼줍니다
하루전날 씻어서 소고기에 건져놓앗다가 다음날 쓰시면 됩니다
머위장아찌 레시피. 린머위,맛간장(다시마 양파 팽이버섯)을 넣고 끓인것,
청주( 없으면 소주, 그마저도 없으면 패수~~ㅎ)매실액,물.후추
먼저 간장1과, 물1/2,팽이버섯 다시마, 양파 후추를 넣고 맛간장을 만들어 줍니다.
20분~정도 끓여준 다음 마지막에 매실액과 청주나 소주를 간장과 동량,혹은 취향대로
넣고 한번끓여 줍니다.
머위는 보기좋게 한장씩 예쁘게 개키는 것이 좋겟지만...저는, 그냥 ...마구마구
유리그릇에다 구겨 넣엇답니다.ㅎㅎ 엄마때문에,바쁘다는
핑게 아닌핑게로...ㅎ 그 다음 팔팔 끓는 간장을 건더기 없이
머위에 부어줍니다.
(머위가 자라서 쓴맛이 진할때는 끓는물에 넣엇다 빼는 태로 살짝만 데쳐서 하시면 됩니다)
다른 분들은 설탕과 식초를 간장과 동량으로 넣으시는데 담백한걸 좋아하는
제 입맛에는 이것이 더좋더라는...ㅎ ( 한손으로 사진찍느라 흔들렸네요~ㅠㅠ)
그리고 머위가 떠오으지 않도록 시등으로 눌러줍니다.
이렇게 보관...하루지나 꺼내보니~ ㅎㅎㅎ
쌉싸름, 짭쪼롬한 머위장아찌~~밥도둑이 따로 없네요
이 머위 장아찌 하나로 밥 한그릇 뚝딱먹엇네요~~ㅎㅎ
국물을 따라내어 한두번 더 끓여서 이번에는 식힌다음 부어주시고 냉장고에 보관해서
일년내~~ 귀한손님이 오셔도 괜찬한 밑반찬 하나 생기니 든든하네요~~^^
이상은 도움이되는,머위효능,머위요리,머위장아찌 엿습니다
[출처]머위효능 ,머위요리,머위장아찌만드는법~ (햇살 가득, 웃음 가득, 돌나라 왕피리 사람들)|작성자소나무