
[ 화단의 부추꽃 ]
근처 건물 화단에 부추꽃이 하얗게 피었습니다. 부추 먹는 것으로만 생각 했는데 화단에 심어져서 이렇게 하얀 꽃이 핀걸 보니 아주 좋은 화단의 꽃이 되었습니다. 그런데~~ 부추 검색을 해보니 부추가 글쎄^^ 설사에 좋은음식 이라네요. 특히 체해서 설사 할 때 먹으면 좋다는데, 오늘은 체해서 물설사 멈추는법 찾는 분들게 부추에 대해서 정리해 드립니다.
그리고 부추효능 부추영양성분 등도 알아봅니다.

[ 부추 ]
봄의 부추는 천연의 자양강장제라고 한답니다. 양기를 돋우는데 아주 좋은 채소랍니다. 지방에 따라서는 정구지, 부초 부채 난총이라고도 부른답니다. 기후에 잘 적응하기 때문에 우리나라에서는 봄부터 가을에 걸쳐서 수차례 노지에서의 수확이 가능하답니다. 그리고 시설에서 재배를 한답니다. 봄에 처음에 올라오는 부추가 연하면서 맛이 좋답니다. 부추는 약간의 신맛과 매운맛을 가지고 있답니다. 부추에는 특유의 향이 나는데 이것은 부추의 유황화합물에 의해서 나는 것이라네요.

[ 부추영양성분 및 부추효능 ]
부추 영양성분 및 부추 효능 -1
( 노화방지 )
( 피부를 맑게 )
부추에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있으며 또한 비타민C 비타민E 등의 항산화 기능이 있는 영양성분이 많이 들어 있어 노화방지를 해주며 피부를 맑게 해준답니다.
부추영양성분 및 부추효능 -2
( 피로 해소 )
비타민B와 알리신이 결합하여 비타민B의 흡수율을 높여서 피로 해소에 좋답니다.
부추영양성분 및 부추효능 -3
( 간기능 강화 )
부추에 들어 있는 비타민 A와 비타민C가 세포의 파괴를 막아주고 해독을 해주기 때문에 간기능 강화에 도움이 된답니다.
부추영양성분 및 부추 효능 -4
(천식, 당뇨병 개선 )
천식을 다스리고 당뇨병에 좋답니다.
부추영양성분 및 부추효능 -5
( 감기예방 )
( 설사에 좋은 음식 )
( 물설사 멈추는법 )
( 복통해소 )
부추는 따뜻한 성질을 갖고 있어 몸을 따뜻하게 해주며 감기예방 및 설사에 좋은음식 으르로 알려져 있답니다.
또한 복통 해소에도 도움이 된답니다.
[ 부추 고르는 법 ]
부추는 일반적으로 단으로 판매를 하기 때문에 시든 잎이나 잡풀들이 섞여있는지 잘 봐야 한답니다. 부추의 잎 끝이 마르거나 뒤틀리지 않으면서 생기가 있는 것이 좋고 만져보았을 때 부드러운 촉감이 있으면 좋답니다. 색깔이 선명하거나 진한 녹색을 띠는 것이 좋답니다. 또한 싱그러운 부추향이 나면 좋답니다. 잎이 잘려 있거나 꺽여있는 것은 좋지 않고 억세면 또한 좋지 않답니다.
[ 부추 활용법 ]
부추는 아주 다양하게 이용된답니다.
부추겉절이 해먹는 것 이 외에 굴부추밥, 부추죽, 부추칼국수, 부추만두, 각종의 국이나 탕 찌개 등에 넣어도 되구요. 냉채나 샐러드, 찹채나, 볶음 등에 이용하며, 부추를 넣은 전으로 해먹기도 하며, 김치나 장아찌를 해먹기도 한답니다. 이외에 부추즙, 환, 효소를 만들어 먹기도 한답니다.

[ 부추 손질법 ]
부추를 수확할 때는 낫이나 칼로 벤답니다. 따라서 단면에 흙이나 먼지가 묻을 수 있답니다. 단면을 잘 씻어내야한답니다.

[ 부추 보관방법 ]
수분이 닿으면 부추의 보관 기간이 짧아지기 때문에 가능한 빨리 먹는 것이 좋답니다. 손질을 하기 전에는 흙이 묻어 있는 상태로 종이타월 같은 것으로 싸서 냉장고의 신선실에 보관한다면 약5~7일 정도 보관할 수 있답니다. 썰어서 비닐 팩에 넣어서 냉동 보관을 해도 되지만 냉동부추는 생식으로 이용하기는 좋지 않아 찌개나 볶음 등의 가열 요리에 이용하면 된답니다.