청와대요리사 천상현셰프의 닭도리탕 닭볶음탕
<요리준비>
먼저 닭은 볶음용으로 자르고 다리에 칼집을 낸다.
1. 손질한 닭고기는 물에 10분간 담가 핏물을
빼낸다.
2. 대파뿌리 4개(황기는 옵션)넣고 끓는물에 닭을 5~6분간 삶는다. (초벌한다)
이때 떠는 불순물 걷어내고 삶은 뒤 파뿌리 건져
낸다. (불은 센불로 5분) 닭 데친 국물을 육수로
물 대신 볶음탕에 넣어도 좋다. 물과 반반씩 섞어
넣어도 됨.
3. 찬물에 2번씻어 불순물 제거하고 물기는 뺀다.
당근 대신 단호박을 넣어도 좋고
4. 채소는 감자.당근.청.홍고추.대파도 준비한다.
감자, 당근은 익는데 시간이 걸려서 데칠때부터
넣어 한번 익히고 건져두고 이때 넣으면 익는데
시간을 절약할 수 있다.
5. 양념장 만들기 (낙지볶음 등 만능볶음양념장)
양파즙150g (간양파), 진간장7큰술, 고추장4,
물엿3큰술, 청주3큰술, 설탕2큰술,
고춧가루3큰술 (매운 고춧가루가 좋다.)
다진마늘1큰술, 다진 생강과 후추약간 넣는다.
6. 요리하기
1)달군 팬에 참기름 3큰술넣고 초벌한 닭고기
넣고 볶는다. 이어 양념장 투입하고 중약불에
2~4분간 버무리며 볶는다.
(이때 삶아둔 시래기를 양념장으로 밑간해 넣고
감자와 물을 붓고 끓이면 시래기감자탕이 된다.)
그리고 물3컵(600ml)을 부어넣고 끓인다.
2) 물붓고 끓으면 감자. 당근넣고 센불 10분
끓여 맛을 입힌다음, 량이 많을때는 15분정도
시간을 늘려서 끓여야 된다.
청.홍고추,대파넣고 중약불에 5분간 더 끓여서
닭볶음탕 완성.