|
언제 어디서나, 누구든 부담 없이 즐길 수 있는 식재료로 돼지고기는 한국인들에게 큰 사랑을 받고 있다. 2008년도 국민건강영양조사에 따르면 한국인의 에너지 섭취 주요 공급원으로 쌀 다음으로 돼지고기가 2위를 차지했을 정도. 그야말로 주식에 버금가는 인기를 누리고 있는 것이다. <한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에서는 이런 돼지고기를 주제로 대한민국 누구나 좋아할만한 180가지 맛있는 레시피를 담았다. 돼지고기 요리에 관심을 가진 모든 사람들이 책만 보고 따라 해도 맛있는 요리를 완성하는 기쁨을 느낄 수 있을 것이다.
저자 : 이밥차 요리연구소
저자 이밥차 요리연구소는 2010년 1월 창간 이후 온라인 서점 잡지 부문 판매 순위 1위를 이어오며 잡지계에 돌풍을 일으키고 있는 <월간 2,000원으로 밥상 차리기>. ‘요리책은 읽는 책이 아닌 따라 만드는 책’이라는 모토 아래 친절하고 쉬운 레시피, 따라해 보고 싶을 만큼 맛있고 즐거운 요리법을 전달하고 있다. 특히 우리에게 낯선 테이블스푼 계량법이 아닌 밥숟가락 계량법을, 이름도 생소한 값비싼 재료가 아닌 친숙하고 영양가 높은 제철 재료를 활용함으로써 요리를 사랑하는 독자들의 마음을 사로잡았다. <한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에서는 한국인에게 가장 친숙하고, 한국인이 가장 좋아하는 육류, 돼지고기를 더욱 맛있게 요리할 수 있는 방법을 전달하기 위해 이밥차 편집부가 그간 쌓아온 노하우를 총동원했다. 이밥차를 통해 소개된 것 중 특히 독자들에게 좋은 반응을 얻었던 레시피를 엄선한 데 더해 요리연구소의 일원인 오순균 선생의 레시피까지 풍성하게 담아냈다. <한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에 담긴 180품의 레시피를 통해 이밥차를 볼 때와 같이 따라 하기만 해도 맛있는 돼지고기 요리가 완성되는 기쁨을 누릴 수 있을 것이다.
part 1
계량법 14
건강한 돼지고기 이야기 16
부위별로 어울리는 요리는 따로 있어요 17
돼지고기 한 점도 미식가처럼 즐기는 법 20
양념장의 황금비율을 알려드려요 22
고기의 풍미를 살리는 와인 이야기 24
part 2
삼겹살과 주꾸미의 만남 삼겹살 주꾸미볶음 28
밥 한 솥 비울기세 삼겹살 두부두루치기 30
아삭함을 느껴보세요 돼지고기 콩나물찜 32
한 방에 끝내요 스팀 샤브 34
짜장을 넣었어요 짜장양념 안심볶음 36
빠지면 서운해요 오삼불고기 38
돼지고기 요리의 대명사 제육볶음 40
푸른 꽃송이와의 만남 돼지고기 브로콜리볶음 42
맛을 상상하게 만드는 갈비찜 44
화끈하게 즐겨요 매운 돼지갈비찜 46
정성 한가득 완자전 48
든든한 밑반찬 안심 메추리알 장조림 50
조화로운 식감 목살 버섯두루치기 52
보들보들한 가지와의 만남 돼지고기 가지볶음 54
기름 없이 볶아요 삼겹살 양배추 볶음 56
개운한 장조림 안심 꽈리고추 장조림 58
알록달록 미니파프리카전 60
한국인이 좋아하는 재료의 집합
통마늘 김치두르치기 62
알록달록 미트볼 굴소스 볶음 64
한입에 쏙 미트볼 두반장 조림 66
우린제법 잘 어울려요 안심채 파프리카 볶음 68
구수하고 순한 맛 미소된장 뒷다리살볶음 69
담백해요 안심 버섯볶음 70
맛있게 매운 등심 단호박조림 72
단백질 덩어리 돼지고기 두부조림 74
쫄깃하고 매콤한 사태 장조림 76
카레향 솔솔 카레 주물럭 78
구수한 맛 된장 주물럭 80
이렇게 쉬울 수가 통삼겹 묵은지찜 81
밥 한 공기 더 돼지고기 쌈장 82
함께 즐겨요 돼지고기 죽순볶음 83
새우젓과 어울려요 등심 애호박볶음 84
잡채 스타일의 볶음 요리 돼지고기 숙주볶음 86
고기가 콕콕 돼지고기 달걀말이 88
고기가 씹혀요 돼지고기 스크램블 90
part 3
가족 외식을 집에서 등뼈 감자탕 94
고소함이 느껴져요 콩비지 김치찌개 96
고소함과 쫄깃함의 만남 버섯비지찌개 98
맑게 끓여요 두부새우젓찌개 100
푸짐함 그 자체 등뼈 시래기찜 102
김치찌개의 대명사 돼지고기 김치찌개 104
보들보들함을 더했어요 순두부 김치찌개 106
침샘을 자극해요 감자 고추장찌개 108
씹는 맛이 좋은 앞다리 불고기전골 110
모두 둘러앉아 돼지고기 부대찌개 112
자꾸 유혹해요 돼지등뼈 포기김치찜 114
밥만 있으면 돼요 돼지국밥 116
시원한 땀이 흘러요
얼큰한 순대국밥 118
향긋한 쑥 내음 안심 쑥 된장국 120
보글보글 걸쭉한 청국장 122
시원한 매운맛 돼지고기 얼큰 무국 124
영양 가득 복주머니 유부만두전골 126
뜨거운 밥과 함께 돼지고기 강된장 128
속이 훤히 보여요
굴린 만두 버섯들깨탕 130
돼지고기로 끓인 돈개장 132
part 4
골라먹는 재미가 있는 양념구이쌈 136
아이 간식 걱정 뚝 스프링롤 138
기력보강 한방보쌈 140
일본식 가정요리 돼지고기 수프 142
새콤 달콤 케첩소스에 졸인
양배추 롤 144
만두피가 필요 없는 김치쌈만두 146
곁들임이 탐나는 통삼겹보쌈 148
이렇게 쉬울 줄이야 차슈 150
중국집 부럽지 않은 난자완스 152
주먹 크기와 비교해요 바오즈 154
색다르게 즐겨요
삼겹살 떡쌈과 부추겉절이 156
중국집 인기메뉴 탕수육 158
고소하고 매콤한 군만두 160
돼지고기 듬뿍 왕만두 162
간편하게 즐겨요 불고기 화이타 164
고기가 듬뿍 더블 돼지고기 피자 166
맛있는 매콤함 마늘소스 목살 강정 168
새콤한 맛 레몬소스 등심 강정 170
이렇게 즐겨요 돼지고기 부추잡채 172
입 꼬리가 올라가요
매운 불고기 단호박단지 174
폼 나는 한 접시 안심 떡 잡채 176
먹기 편해요 떡갈비 178
모두의 선택 찹 스테이크 180
세 가지 맛 돼지고기 월남쌈 182
매력넘치는
미트소스 가지 오븐구이 184
튀김옷이 바사삭 고로케 186
자꾸만 당기는 매콤달콤 떡볶이 188
초 간단 피자 돼지 살사 나초피자 190
간편하게 부쳐요
돼지고기 상추 고추장떡 192
든든해요 불고기 호떡 194
영양가득 한입 핫도그 196
part 5
일본식 돼지고기 덮밥 부타동 200
씹는 소리가 살아있는
바삭한 돈가스 202
김치도 함께해요 돈가스나베 204
동남아 스타일 돼지고기덮밥 206
달콤함이 느껴지는
고구마카레라이스 208
후다닥 만드는 한그릇
돼지고기 연두부 된장덮밥 210
버거가 이리 쉬울 줄이야
불고기버거 212
치즈를 즐겨요 김치 치즈 롤 가스 214
이렇게도 즐겨요 불고기김밥 216
추억의 그 맛 옛날짜장면 218
경양식 집 으뜸메뉴 햄버그스테이크 220
감칠맛이 살아나는 볶음우동 222
부드러운 목 넘김 카레우동 224
돼지고기와 토마토의 만남
미트소스 파스타 226
브런치를 즐겨요
미트소스 치즈 오믈렛 228
이렇게도 즐겨요 돼지고기 파스타 230
푸짐한 한 그릇 미트볼 덮밥 232
부드럽게 비벼요 등심 죽순채 덮밥 234
취사 버튼만 눌러요
돼지고기 콩나물밥 236
이색적인 맛 돼지고기 채소 볶음밥 237
진한 국물 맛 고기국수 238
매콤하게 비벼요 비빔국수 240
재빨리 볶아요 볶음쌀국수 242
초 간단 한 접시
삼겹살구이와 시금치 샐러드 244
part 6
겨자장을 곁들인 삼겹살간장조림 248
와인에 졸였어요 통삼겹살 와인조림 250
소주를 부르는 대파삼겹살볶음 252
계피 향 솔솔 삼겹살 불고기 253
돼지고기 듬뿍 녹두빈대떡 254
쫀득한 찹쌀 탕수육 꿔바로우 256
풋고추가 듬뿍 고추잡채 258
회식 한번 해요 갈매기살 구이 260
제주도식 목살 소금구이 262
자꾸만 생각나요 등심 고구마강정 264
자줏빛에 물들었어요
복분자 삼겹살 조림 266
지글지글 맛있는 소리
양념 돼지갈비 268
부드러운 한 점 육전 270
보기만 해도 예쁜 돼지고기 깻잎 전 272
초고추장을 곁들인 돼지 간전 274
비 오는 날 생각나는
돼지고기 채소전 275
전통주 한잔 하실래요 산적 276
소주를 부르는 매콤한 순대볶음 278
구수한 맛 백순대 볶음 280
톡 쏘는 상큼함 사태냉채 282
양파 졸임을 곁들인
돼지고기 등심구이 284
세 가지 소금을 곁들인
허브향 통삼겹 오븐구이 286
부드러운 소스 듬뿍 오향장육 288
상큼해요 춘장양념 삼겹살 부추무침 290
깔끔한 마무리 고추소스 안심튀김 292
정성가득
구운 채소로 감싼 돼지고기 294
여유 있는 한잔 등심 찹쌀 편채 296
삼겹살로 감싼
아스파라거스 간장조림 298
part 7
맘껏 즐겨요 족발 302
자꾸만 땡기는 매운 족발무침 304
깔끔한 맛이에요 족발냉채 305
장아찌가 필요해요
마늘장아찌 돼지고기 샐러드 306
담백하게 즐겨요
안심 샤브샤브샐러드 307
콜라겐의 결정체 돼지껍데기볶음 308
톡 쏘는 다이어트 레시피
머리고기 냉채 310
친구와 함께하는
머리고기 채소 말이 312
깔끔하게 즐겨요
된장소스 돼지고기 샐러드 313
초콜릿 향
발사믹소스 목살 스테이크 314
한입에 넣어요 삼겹살 두부 카나페 316
커피소스 등심 샐러드 318
가볍게 즐기세요
들깨드레싱 안심 샐러드 320
카레 향 솔솔 껍데기소스 샐러드 322
쥐포 같아요 돼지껍데기 초무침 324
쫄깃한 짜장면 같아요
껍데기 짜장볶음 326
예쁘게 먹어요 순대튀김 328
속이 꽉 찬 돼지고기 고추튀김 330
part 8
뜨거울 때 먹어요 삼겹살 도리아 334
구불구불 삼겹살통마늘꼬치구이 336
솔잎 향 항정살 소금구이 338
두 가지 맛 꼬치구이 339
모두가 좋아하는
바비큐소스 등갈비구이 340
아이들도 좋아해요
고추장소스 등갈비 강정 342
빨리 익어요 된장소스 꼬치구이 344
색도 예뻐요
와인에 재운 돼지목살 꼬치 346
무지개 같아요
항정살 채소 꼬치구이 347
모두에게 좋은
돼지등심 버섯 꼬치구이 348
양파간장에 재운 갈매기살 구이 350
불 맛이 나요
쌈장양념 석쇠 불고기 352
야외에서 즐기는 콜라겐
껍데기 꼬치구이 354
part 9
돈가스샐러드 358
동파육 360
등갈비 바비큐 361
돼지고기 안심 비빔밥 362
삼겹살구이 양념 김밥 364
돼지고기 시래기조림 366
세바스티아노 셰프의
목살 스테이크 368
탁인환 셰프의 인삼 통삼겹살 구이 370
장립화 셰프의 연잎 삼겹살 371
김상범셰프의
바비큐립과 프렌치프라이 372
인덱스 374
365일 식탁이 즐거운 우리집 돼지고기 레시피
한국인이 가장 좋아하는, 가장 맛있는 고기 요리의 모든 것을 만나다!
손님상 차리기의 모든 것을 담아내 큰 인기를 얻었던 1편과 365일 활용 가능한 밑반찬을 모아 선보인 2편에 이어 한국인 시리즈 3편이 나왔다. 이번에는 한국인이 가장 좋아하는 식재료, 돼지고기의 모든 것을 담았다.
언제 어디서나, 누구든 부담 없이 즐길 수 있는 식재료로 돼지고기는 한국인들에게 큰 사랑을 받고 있다. 2008년도 국민건강영양조사에 따르면 한국인의 에너지 섭취 주요 공급원으로 쌀 다음으로 돼지고기가 2위를 차지했을 정도. 그야말로 주식에 버금가는 인기를 누리고 있는 것이다.
<한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에서는 이런 돼지고기를 주제로 대한민국 누구나 좋아할만한 180가지 맛있는 레시피를 담았다. 돼지고기 요리에 관심을 가진 모든 사람들이 책만 보고 따라 해도 맛있는 요리를 완성하는 기쁨을 느낄 수 있을 것이다.
누구나 따라하는 180품의 레시피
한국인이 가장 즐겨 먹는 돼지고기 요리인 구이나 불고기, 갈비부터 시작해서 주로 전문점에서 사먹어 보았을 퀘사디아나 머리고기 같은 이색적인 요리까지. <한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에서는 180품의 다양하고 맛있는 돼지고기 요리를 성실하게 담아냈다.
<월간 2,000원으로 밥상 차리기>를 통해 소개된 레시피 중 특히 독자들에게 좋은 반응을 얻었던 것을 엄선한 데 더해 이밥차 키친팀의 일원이자 요리 연구가인 오순균 선생의 추천 레시피는 물론 돼지고기를 사랑하는 유명 셰프와 일반인의 레시피까지 다채로운 맛을 한 권에 총망라했다. 구성에서도 매일 먹어도 맛있는 밑반찬과 국물요리부터 여행지에서 즐거운 기억을 선물해줄 바비큐 파티 요리, 여자들이 특히 좋아하는 요리까지 다양한 파트를 통해 때와 상황에 맞게 누구나 부담 없이 돼지고기 요리를 즐길 수 있도록 도왔다.
친근한 재료로 최고의 맛을 낸다!
맛을 내기 위해 특별한 부위나 식재료, 값 비싼 조리도구를 구입할 필요도 없다. <한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에서는 친숙한 재료를 활용해 특별한 맛을 내는 것으로 정평이 난 월간 이밥차 편집부의 노하우와 장점을 최대한 살렸다.
기본적인 레시피와 맛내기 기법을 최대한 활용해 다양한 요리를 만들 수 있게 한 것은 물론이고, 자세하고 쉬운 설명, 한 눈에 들어오는 과정 사진을 통해 레시피의 전 과정을 딱 떨어지게 담아냈다. 재료 준비에서부터 맛을 내는 방법과 불조절하는 타이밍까지. 독자들이 요리를 하며 궁금증이나 모자람을 느끼지 않도록 배려했다.
알고 먹으면 더 맛있는 똑똑한 돼지고기 이야기
사람들에게 사랑을 받으면서도 한 편으론 건강에 좋지 않을 것이라는 오해를 받고 있는 돼지고기. 그러나 돼지고기는 훌륭한 단백질 공급원이지 비타민 A와 각종 무기질을 함유하고 있는 좋은 에너지원이다. 문제는 바로 섭취방법과 양인 것이다. <한국인이 좋아하는 돼지고기요리>에서는 이 같은 돼지고기에 대한 편견을 시원하게 날려 줄 수 있는 똑똑한 돼지고기 정보를 알려준다.
또한 돼지고기 맛을 살려주는 구입과 보관, 손질 노하우까지 꼼꼼히 살펴 사먹는 것처럼 냄새 없이 깔끔한 맛을 내는 게 어려워 요리를 포기하고 외식을 선택했던 사람들 에게도 좋은 지침서가 될 것이다.
첫댓글 이밥차 요리연구소 지음 / 출판사 그리고책 | 2012.07.26