술 몇 잔에 홍당무 되는 사람 식도암 위험
술을 마시면 얼굴이 빨개지고 심지어 상체가 살갗을 태운 것처럼 붉어지는 사람들이 있다. 알코올 분해 효소 부족 때문이다. 이런 사람들은 술을 되도록 끊는 게 좋을 것 같다. 술 몇 잔에 홍당무가 되는 사람은 식도암 위험이 크다는 연구결과가 있기 때문이다. 미국 국립알코올연구소(NIAAA)의 연구에 따르면, 술을 조금만 마셔도 얼굴이 과하게 빨개지는 것은 알코올의 대사를 돕는 효소인 알데히드탈수소효소2 (ALDH2)가 부족하기 때문이라는 것이다. 또 이 효소가 부족한 사람이 술을 마시면 식도암에 걸릴 확률이 정상인 사람에 비해 6~10배 정도 높은 것으로 나타났다. 알코올은 유독성 화학물질인 아세트알데히드 때문에 DNA 손상이나 암을 유발하기도 하지만 간 속에 있는 효소의 대사 작용으로 인체에 무해한 물질인 초산염으로 변한다.
국립알코올연구소의 필립 브룩 연구원은 미국 msnbc방송과의 인터뷰에서 “얼굴이 빨개지는 것은 알코올의 대사 작용이 원활하지 못하다는 뜻 ”이라며 “이런 반응이 있는 사람들은 알코올 분해 효소가 부족해 알코올이 초산염으로 바뀌지 못하고 아세트알데히드를 축적시켜 식도암을 유발한다”고 말했다. 또 “술을 마시는 것은 누구에게나 좋은 일이 아니지만 특히 알코올 분해 효소 결핍자라면 더욱 조심해야 한다”며 “술을 마셨을 때 얼굴이 빨개지는 것은 치명적인 암을 알리는 신호일 수 있다”고 덧붙였다. |
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좋은 정보 감사합니다.
음 이럴 수가