제주해협 갈치는 별미, 성산일출봉근처맛집 전망좋은횟집
제주 청정 수산물의 보고, 성산일출봉근처맛집 전망좋은횟집
제주 관광의 경쟁력은 청정함에 있고 그 주인공은 역시 바다 아닌가.
물론 제주바다의 중심은 성산이고 나는 성산포 인근에서 출하되는 성산생선들이 최고라고 생각하는 사람이다.
1912년부터 어항으로 자리잡기 시작했고 1966년 어업전진기지로 지정되었으니 천연적 양항으로 많은 수산물의 보고인 것은 너무나 당연한 일이다.
그 중 성산의 갈치는 다른 지역에 비해 특산물에 가깝다
전망좋은횟집, 제주 청정해안 특산물 갈치를 더욱 특별하게 요리하기로 소문난 맛집이 있어 찾아갔다 갈치회, 갈치구이, 갈치조림 그리고 갈치국으로 구성된 갈치스페셜은 이 집의 소문난 식단 중 하나이다
전망좋은횟집 맛집 취재를 위해 오늘은 회사 동료와 그의 가족들을 대동하였다 함께 한 은혁이와 은유는 탐방 연출에 도움이 되었을 뿐 아니라 필자에게도 짧은 시간, 행복을 선물했다
먼저 갈치회, 비늘이 갑옷을 입었다 조금전까지만 해도 팔딱팔딱 은빛을 자랑했을 갈치가 아직도 탱글탱글하니 여행자의 식감을 자극한다 자연산이라 더욱 수려해 보이고 와사비를 푼 간장양념을 곁들이니 혀끝이 무너진다 된장이나 초고추장도 배추를 곁드린다면 별미를 느끼기에 충분하다.
전망좋은 횟집 갈치조림의 묘미는 투명상태까지 조리된 무가 참맛이라는 점이다 특히 이 집은 짭조름하게 조린 오동통한 갈치가 압권이라 밥 한 공기를 뚝딱 사라지게 만드는 밥도둑임에 틀림없다
순 제주갈치를 사용한 이 집 갈치구이는 큼직한 후라이팬에 잘 구워내 식감이 깔끔하고 담백하다 중식은 아니지만 역시 불을 잘 손질하는 갈치구이는 그 맛도 특별나다.
마지막으로 갈치국은 제주지방 특유의 음식으로 손질한 갈치와 단호박을 끓이고 다진마늘, 풋고추, 다홍고추를 국간장해 간한 아주 매력있는 레시피이다 전망좋은 횟집의 갈치국은 시원하기로도 유명하다.
전망좋은 횟집의 자랑은 여기서 끝이 아니다
식사가 끝난 후 식당 뒷편 자리에 앉아 성산일출봉과 푸른 바다를 바라보며 함께하는 `다방커피 한 잔`은 여행의 감정을 정리해 주는 찰나의 행복을 선물하기에 제격이다.
문의 : 제주특별자치도 서귀포시 성산읍 성산리 399-8 064-784-1568
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출처: 이재정기자『보물여행서』 원문보기 글쓴이: 이재정기자
첫댓글 냠냠.. 맛나겠어요 ^^
쌀쌀한 날씨, 갈치국은 일미였답니다 ^^
갈치구이 도톰하니 맛있어요~~