2011년 4월 2일 구례 산동면 계척마을에서






2010년편
산수유 시목(山茱萸 始木)
이 산수유 나무는 1,000여년전 중국(山東省)에서 가져와 우리나라에서 가장 먼저심은 산수유 나무 시조이다. 달진 마을의 할아버지 나무와 더불어 할머니 나무라고 불리워 지고 있으며 여기에서 우리군(구례군)을 비롯한 전국에 산수유가 보급되었다고 한다 산동면(山洞面)의 지명도 산수유에서 유래된것으로 보며 열매는 신장계통에 특효가 있다.
2009년 3월24일 하동포구 팔십리 벗꽃길과 구례군 산동면을 다녀와서
호산 정대근 편집

약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다.

산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여 깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음 다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.

산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다. 산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는 벌꿀을 조금 첨가하는것이 좋다.

배합 예를 들어보면, 인삼 당귀와 배합하여 보기혈(補氣血)하고, 오미자 만삼을 배합하여 땀이 흘러내리는 것이 그치지 않는 증상을 치료하고, 복분자와 배합하여 소변을 자주보는 증상을 치료하고, 복령 생지황과 배합하여 보음(補陰)하고 사화(瀉火)한다.
여기서잠깐...도라지, 방풍, 방기 등과는 배합을 하지 않는다.

산수유차의 성분과효능
동의보감, 본초학, 향약집성방, 실용동의약학, 방약합편에 의하면 신장요로계통, 각종성인병 예방, 부인병 등에 효능이 있는 것으로 되어 있음.
유효성분으로는 cornin 모로니시드, 로가닌, 사포닌 등의 배당체와 몰식자산, 과산, 포도주산 등의 유기산, tarnin 및 vitamin-A 가 함유되어 있다.

일반성분으로는 코르닌, 탄닌, 사과산, 주석산, 비타민 A, 다량의 당(糖)이 함유되어 있다. 또 종자의 지방유에는 팔미틴산, 올레인산, 리놀산 등이 함유되어 있다. 위 성분중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있다.

산수유술 담그는법
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후 산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때 일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.

산수유죽 만드는법
1. 약죽의 재료 : 산수유육 15-20g, 맵쌀 50g, 설탕 약간
2. 만드는법 1) 산수유 열매를 깨끗이 씻어서 씨를 제거한다. 2) 약재를 맵쌀과 함께 섞어 사기 그릇에 죽을 쑨 뒤 설탕을 쳐서 먹는다.
3. 효능과 주치 간과 신장이 허쇠하여 머리가 어지럽고, 눈이 침침하고 아른거리며, 귀에서 소리가 나고, 허리와 무릎이 시리고 저리 淋 정액이 쉽게 유출되거나, 소변이 자주 마려우며, 식은 땀이 나고, 여성의 대하증 등이 나타나는 일체의 간신부족증을 치료하는 약죽이다.

산수유젤리 만드는법
산수유 600g에 한천 12장 설탕 6컵을 준비하여 먼저 산수유에 물 6컵을 붓고 달여서 절반으로 줄어들면 고운 면포로 짠다. 한천은 한시간쯤 물에 불려서 물 12컵에 칼로 잘라서 넣고 뭉긋한 불로 끓여서 일단 한천이 녹으면 먼저 만들어 놓은 산수유 다린즙을 얺고 여기에 설탕을 적당히 넣어 다시 뭉긋한 불로 끓여서 끈끈하게 되면 고운 면포로 짜서 식히면 응고하는데 이것이 젤리와 같이 된다.
이 젤리는 두고두고 적당량을 먹는 것인데 효과는 위에서 열거한 모든 것의 효험을 보게된다











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2010년편
산수유 시목(山茱萸 始木)
이 산수유 나무는 1,000여년전 중국(山東省)에서 가져와 우리나라에서 가장 먼저심은 산수유 나무 시조이다. 달진 마을의 할아버지 나무와 더불어 할머니 나무라고 불리워 지고 있으며 여기에서 우리군(구례군)을 비롯한 전국에 산수유가 보급되었다고 한다 산동면(山洞面)의 지명도 산수유에서 유래된것으로 보며 열매는 신장계통에 특효가 있다.
2009년 3월24일 하동포구 팔십리 벗꽃길과 구례군 산동면을 다녀와서
호산 정대근 편집

약용 및 차로 이용하는 열매는 10월에 빨갛게 익으며, 10월 중순 상강(霜降)후 수확하고 맛은 떫고 강한 신맛이 난다.

산수유차 고유의 맛과 향을 즐기기 위해서는 잘 익은 산수유 과실을 채취하여
깨끗이 잘 씻고 일차로 햇볕에 약 일주일정도 말린 산수유를 씨를 제거한 다음
다시 햇볕에 완전히 말려 사용하면 산수유 특유의 효능을 즐길 수 있다.

산수유차의 분량은 물 600cc에 재료 6-12g을 넣고 중불로 달여 하루에 2-3잔으로 나누어 마신다.
산수유에는 다량의 당분이 함유되어 있으나 첫 맛은 약간 떫은 맛이나므로 맛내기를 할 때에는
벌꿀을 조금 첨가하는것이 좋다.

배합 예를 들어보면, 인삼 당귀와 배합하여 보기혈(補氣血)하고,
오미자 만삼을 배합하여 땀이 흘러내리는 것이 그치지 않는 증상을 치료하고,
복분자와 배합하여 소변을 자주보는 증상을 치료하고,
복령 생지황과 배합하여 보음(補陰)하고 사화(瀉火)한다.
여기서잠깐...도라지, 방풍, 방
기 등과는 배합을 하지 않는다.

산수유차의 성분과효능
동의보감, 본초학, 향약집성방, 실용동의약학, 방약합편에 의하면 신장요로계통, 각종성인병 예방,
부인병 등에 효능이 있는 것으로 되어 있음.
유효성분으로는 cornin 모로니시드, 로가닌, 사포닌 등의 배당체와 몰식자산, 과산, 포도주산 등의
유기산, tarnin 및 vitamin-A 가 함유되어 있다.

일반성분으로는 코르닌, 탄닌, 사과산, 주석산, 비타민 A, 다량의 당(糖)이 함유되어 있다.
또 종자의 지방유에는 팔미틴산, 올레인산, 리놀산 등이 함유되어 있다.
위 성분중 코르닌은 부교감신경의 흥분작용이 있다.

산수유술 담그는법
잘 건조된 산수유 1근(600g)을 소주 5~6ℓ(됫병 3병)정도를 적당한 용기에 부은 후
산수유를 혼합하여 잘 밀봉하였다가 3개월정도 지난 후 붉으레한 색이 나타날 때
일일 3~5회 정도 적당량을 복용한다.

산수유죽 만드는법
1. 약죽의 재료 : 산수유육 15-20g, 맵쌀 50g, 설탕 약간
2. 만드는법
1) 산수유 열매를 깨끗이 씻어서 씨를 제거한다.
2) 약재를 맵쌀과 함께 섞어 사기 그릇에 죽을 쑨 뒤 설탕을 쳐서 먹는다.
3. 효능과 주치
간과 신장이 허쇠하여 머리가 어지럽고, 눈이 침침하고 아른거리며, 귀에서 소리가 나고,
허리와 무릎이 시리고 저리 淋 정액이 쉽게 유출되거나, 소변이 자주 마려우며,
식은 땀이 나고, 여성의 대하증 등이 나타나는 일체의 간신부족증을 치료하는 약죽이다.

산수유젤리 만드는법
산수유 600g에 한천 12장 설탕 6컵을 준비하여 먼저 산수유에 물 6컵을 붓고 달여서 절반으로 줄어들면 고운 면포로 짠다.
한천은 한시간쯤 물에 불려서 물 12컵에 칼로 잘라서 넣고 뭉긋한 불로 끓여서 일단 한천이 녹으면
먼저 만들어 놓은 산수유 다린즙을 얺고 여기에 설탕을 적당히 넣어 다시 뭉긋한 불로 끓여서 끈끈하게 되면
고운 면포로 짜서 식히면 응고하는데 이것이 젤리와 같이 된다.
이 젤리는 두고두고 적당량을 먹는 것인데 효과는 위에서 열거한 모든 것의 효험을 보게된다










